Украинская ассоциация футбола обратилась к Государственному бюро расследований, Генеральной прокуратуре Украины и МВД с заявлением о совершении экс-президентом ФФУ Григорием Суркисом уголовного преступления. УАФ обвиняет бывшего президента ФФУ в растрате средств УЕФА на сотни миллионов евро.

Текст соответствующего заявления УАФ опубликовала на своей официальной страничке в Facebook.

“В сентябре нынешнего года футбольную общественность Украины шокировало расследование немецкого издания Der Spiegel под названием “Как выплаты УЕФА оказались на Британских Виргинских островах”. Журналисты авторитетного СМИ установили, что начиная с 1999 года (более 15 лет) УЕФА перечислял средства, в общем 380 млн евро, предназначенные для Федерации футбола Украины (сегодня — Украинская ассоциация футбола) и развития украинского футбола, оффшорной компании “Newport Management Limited”. Эта компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и, по данным издания, контролируется Григорием Суркисом, который с 2000 по 2012 год возглавлял ФФУ, а также более 10 лет (до февраля 2019) был членом Исполкома УЕФА”, — говорится в заявлении.

УАФ сообщает, что в связи с расследованием Der Spiegel к ней обратился ФК “Карпаты” (Львов) с просьбой предоставить информацию, соответствуют ли действительности факты, изложенные в публикации немецких журналистов.

Украинская ассоциация футбола провела собственное расследование. По его итогам, УАФ решила обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления. Она требует проведения всестороннего и объективного расследования фактов возможного завладения предыдущим руководством УАФ (ФФУ) средствами, которые УЕФА перечислил на развитие украинского футбола в период с 1999 по 2015 год.

После смены руководства УЕФА в 2015 году новое руководство УАФ (тогда — ФФУ) прекратило многолетнюю схему финансирования ФФУ через оффшоры и перевело все платежи от УЕФА на счета ФФУ в Украине напрямую.

В ходе расследования истории с платежами УЕФА для ФФУ установлен ряд вопиющих фактов:

— за компанией “Newport Management Limited” может стоять президент киевского “Динамо” Игорь Суркис — младший брат Григория Суркиса;

— компания “Newport Management Limited” осуществляет важную роль в финансовых операциях ФК “Динамо” (Киев);

— платежи от УЕФА поступали на счет компании “Newport Management Limited”, которая использовала их для выплат заработных плат футболистам и проведения трансферов игроков по поручению ФК “Динамо” (Киев);

— компания “Newport Management Limited” не перечислила ФК “Днепр” за участие в Лиге Европы-2015/2016 примерно 2,4 млн евро;

— в 1999 году между компанией “Newport Management Limited” и ФФУ было заключено “агентское соглашение”, которое предоставляет компании “генеральную доверенность” на право осуществления финансовых операций от имени федерации;

— В 2010 году, когда президентом ФФУ был Григорий Суркис, а генеральным секретарем и первым вице-президентом федерации Александр Бандурко, этот договор был продлен на следующие 20 лет.

Именно эти лица могут непосредственно быть причастными к созданию оффшорной схемы для использования денег УЕФА.

Внутреннее расследование УАФ установило, что компания “Newport Management Limited”, очевидно, была неким тайным фондом ФК “Динамо” (Киев). Согласно тексту дополнительного соглашения, подписанного в июле 2010 года, киевское “Динамо” передало “Newport” контроль за коммерческим использованием всех направлений бизнеса, включая права на телевидение, права на маркетинг и трансферы игроков. За это, согласно договору, “Newport” обязуется предоставлять “Динамо” необходимое финансирование, чтобы команда была конкурентоспособной и смогла достичь высоких результатов в спорте.

Приняв во внимание все эти факты, УАФ считает необходимым возбуждение уголовного производства для выяснения обстоятельств возможной причастности бывших руководителей ФФУ, среди которых бывшие президент Григорий Суркис и генеральный секретарь Александр Бандурко, к завладению средствами УЕФА в особо крупных размерах. А учитывая то, что Григорий Суркис является народным депутатом Украины, такое уголовное производство имеет чрезвычайно важное значение для украинского общества в целом.

“Ювентус” вступает в борьбу с “Реалом” за Килиана Мбаппе