Президент “Харьковских Соколов” Сергей Чебышев в интервью клубной пресс-службе рассказал о формировании новой команды и поделился планами на будущее.

– Сергей Станиславович, по сравнению с прошлым годом, когда вы дебютировали в Суперлиге, чем отличается подготовка к уже второму сезона “Харьковских Соколов” в элитном дивизионе?

– Да, конечно. В этом году мы подошли более серьёзно к процессу селекции, в первую очередь это связано с выбором украинцев. Не секрет, что на рынке свободных агентов украинцев мало, и часто ценник на них завышен.

Прежде всего, я доволен тем, что мы сохранили нашего капитана Игоря Бояркина. В прошлом году у него были как хорошие матчи, так и плохие. Но за счёт своих бойцовских качеств он – лидер команды и ведёт её вперёд.

Также мы рады, что нам удалось сохранить молодого, талантливого игрока Антона Мусиенко. Прошлый сезон у него был скорее “пристрелочным”. В этом мы рассчитываем на него, как на одного из лидеров команды. Он харьковчанин, быстрый игрок, умеет защищаться, у него хороший силовой проход.

Безусловно, мы рады и нашим новым приобретениям. Наконец вернулся в родной город опытный Игорь Чумаков. Верим, что перед родными болельщиками у него “откроется второе дыхание”.

Так что мы имеем тройку игроков-харьковчан. Игоря я уже тоже считаю харьковчанином. К нему у нас добавился квартет игроков из “Днепра”. К хорошо знакомому нам Александру Тарасенко, от которого, кстати, мы тоже ждём всплеска, присоединились Илья Немцу, Владимир Шевченко и Александр Месяц.

Игра Ильи на меня произвела впечатление в прошлом сезоне. Он атлет, всегда заряжен на борьбу, входит в сборную 3х3. Кроме того, он очень приятный и интеллигентный молодой человек. Мы очень надеемся на него, договорились с ним, что будем доверять ему время на площадке. И, откровенно говоря, Немцу единственный баскетболист в “Соколах”, с которым мы подписали контракт по схеме 1+1.

Александра Месяца я помню давно. И для меня последний год в “Прометее”, который он просидел на скамейке запасных, очень выбивается из линии его карьеры. У него хорошая антропометрия, великолепные баскетбольные качества, хороший бросок. Мы решили дать парню шанс вернуть себе уверенность и найти себя на паркете в новой команде, где ему доверяют.

Владимир Шевченко всегда был на серьёзных ролях почти в каждой команде, где он играл. И я уверен, что он будет важным механизмом и в “Соколах”.

Вообще, надо отметить, что в нашей команде собралась четвёрка из “Днепра”, прошедшая фундаментальную школу, которая уже 30 лет воспитывает игроков высочайшего класса. Это тот уровень работы с детьми, к которому нам в Харькове ещё надо расти и расти. И имея такую ​​прекрасную базу и опыт прошлых клубов, я жду, что все эти ребята засияют по-новому в Харькове.

Ещё у нас сейчас на просмотре двое молодых. Однако о них ещё рано делать какие-то выводы.

– Были игроки, с которыми договориться не удалось?

– Мы с самого начала позиционировали себя именно как харьковская команда. Поэтому перед этим сезоном мы хотели укрепить состав харьковчанами. Дмитрий Глебов, Владимир Конев, Антон Рочняк и Роман Козлов – со всеми этими игроками мы вели переговоры. Однако ни с кем из них по разным причинам нам не удалось договориться. К сожалению… Вы только представьте, какая команда могла бы у нас быть? С Чумаковым, Бояркиным, Мусиенко и вышеназванными ребятами…

– Вы считаете, что нынешний состав сильнее прошлогоднего?

– Мне нравится, что мы смогли укомплектовать украинцами все линии. Дополнительно каждую линию ещё усилят иностранцы. На данный момент, команда готова, в ней нет “пассажиров”. Будем надеяться, что мы учли ошибки прошлого сезона и нам удастся избежать провала на старте, из которого мы очень долго не могли выбраться, как это было в прошлом году.

– Все эти игроки подписывались с согласия главного тренера Олега Манойленко? Именно ему вы решили доверить кресло главного тренера?

– Конечно, с ним согласовывалась каждая кандидатура. Часть игроков – были его креатурами. По остальным с ним советовались и согласовывали. Он давал добро на каждого игрока. Насколько качественно мы вместе выбрали игроков – покажет время.

– На данный момент к главному тренеру полное доверие?

– Да, безусловно. На самом деле решение оставить Олега главным тренером далось непросто. Конечно, я понимаю, что ему не хватает опыта матчей в Суперлиге в качестве главного тренера. Но при принятии этого решения я принимал во внимание, что он заслужил это назначение. Мы должны дать ему шанс продемонстрировать все свои качества. Воспользуется он этим шансом или нет – это уже другой вопрос.

У нас были другие варианты, но всё-таки мы остановились на кандидатуре Олега Манойленко. Безусловно, справиться одному ему было бы очень трудно. Особенно учитывая наличие в составе опытных иностранцев. Поэтому тренерский штаб дополнит известный харьковский экс-баскетболист и тренер Владимир Чурсин. Человек, который много поработал и в клубном баскетболе, и со сборными разных возрастов. Надеемся, что этот тренерский тандем, сочетание опыта и молодости поможет команде дать тот результат, на который мы все надеемся.

Кроме этого, Владимир Чурсин стоял у истоков создания академии “Черкаських Мавп”. Это человек, который знает, как должен работать детский баскетбол. И у нас на него большая надежда, так как у нас есть планы на реорганизацию детского баскетбола в Харькове. Он понимает, как наладить работу с учителями физкультуры и не упустить ещё совсем юного таланта. Мы уверены, что Владимир Борисович поможет нам заложить первые кирпичи этого большого проекта.

– С украинцами мы разобрались. Расскажите подробнее, как подбирали легионеров? Действовали по классической схеме: первый – третий – пятый?

– В первую очередь, исходя из тех позиций, которые нам нужно усиливать. Опыт прошлого года показал, что наличие такого классического центрового, как Джин Тиг, с одной стороны, позволяет ему набирать много очков и фолов на себе. С другой стороны, делает команду зависимой от одного игрока Поэтому за счёт его низкой скорости команда играла медленно, приходилось играть в позиционном нападении, на это не всегда хватало сил.

В этом году мы решили, что наш состав должен быть лёгким, быстрым. Это был один из основных факторов выбора иностранных игроков. Я помню Ларона Денди по выступлениям в украинской Суперлиге, тогда он ещё был молодым игроком. Сейчас это совсем другой игрок. Он набрался опыта, выступая в сильных европейских чемпионатах и ​​в Лиге чемпионов ФИБА. У него есть скорость, и я очень надеюсь, что он нам поможет.

– То же касается и двух других игроков: Графа и Боггза. В Деджуане Графе понравилось быстрое принятие решений, для разыгрывающего это очень важно: пас, бросок или проход.

У Брэндона Боггз понравилась заряженность на кольцо, на проход, на забивание мячей сверху, с фолом… У него взрывной характер, может повести команду за собой. Также есть желание играть для зрителей, это очень важно для нас. Как оказалось, эти ребята давно друг друга знают, это ещё один плюс. В прошлом сезоне у нас были с этим проблемы, когда были иностранцы, разные по характеру, по возрасту, не было единого коллектива, как на площадке, так и вне его.

– Комплектация команды завершена полностью?
– В целом, да. На 99% мы сформировали состав на сезон. Не дай бог что-то случится с кем-то во время подготовки к сезону или нам подвернётся интересный вариант за адекватную цену, конечно мы его рассмотрим. Однако на сегодня мы завершили.

– Как бы вы озвучили планы команды на сезон?

“- Я буквально вчера прочитал прогноз на будущий сезон Суперлиги на одном из баскетбольных сайтов. Конечно, после того, как в прошлом году мы получили только четыре победы, мы не можем претендовать на какие-то высокие места в этом рейтинге команд. Однако я даже рад, что от нас не ожидают многого. Мы понимаем, что мы не на одном уровне с лидерами, ни по финансам, ни по составу. Однако нервы портить и бороться в каждом матче мы обещаем. “Соколы” настроены не только цепляться за плей-офф, мы настроены там быть. И непопадание туда для нас будет провалом!