Ведущее издание США: “ФИФА оштрафовала главу УАФ за публичную поддержку хорватского футболиста, сказавшего “Слава Украине!”

Одно из самых авторитетных изданий Соединенных Штатов Америки
The Washington Post провело собственное расследование обвинений, брошенных скандальным швейцарским журналистом Арно Беда в адрес президента УАФ Андрея Павелко.

Напомним, в статье в журнале L’illustre Арно Беда распространил информацию, что Андрей Павелко якобы стал объектом “расследования ФИФА” из-за подозрения в растрате денежных средств и коррупции.

С самого начала Международная федерация футбола отвергла инсинуации швейцарского провокатора, а расследование The Washington Post это подтвердило.

Выяснилось, что после отставки со своего поста в Дисциплинарном комитете ФИФА президент УАФ действительно проходил отдельное расследование комитета этики ФИФА. Но оно никаким образом не было связано с финансовыми или коррупционными вопросами.

Речь шла о публичной поддержке хорватских футболистов Огнена Вукоевича и Домагоя Виды, которых ФИФА наказала во время ЧМ-2018.

В результате расследования Международная федерация футбола заключила с Андреем Павелко соглашение, согласно которому он уплатил штраф в размере 10 тыс швейцарских франков.

Эпизод с хорватскими игроками, ранее выступавшими в киевском “Динамо” и позитивно отозвавшимися об Украине после победы “клетчатых” над сборной России, был единственным предметом расследования ФИФА в отношении Андрея Павелко, подчеркивается в материале The Washington Post.

Свое мнение выразила и Украинская ассоциация футбола, разместившая заявление на официальной странице в Facebook.

“L’illustre. Арно Беда и жирная точка. Официально об утверждениях швейцарского журналиста.

Расследование ФИФА в отношении президента УАФ Андрея Павелко оказалось совсем не коррупционным и касалось вообще не финансового эпизода. А проверка УЕФА расходов средств для Украины в целом не нашла фактов даже для начала расследования.

1) Тезисы очередной дискредитационной статьи швейцарского журналиста Арно Беда о якобы “финансовом расследовании” ФИФА против Андрея Павелко опровергнуты.

ФИФА официально сообщила, что ее дисциплинарное производство, ложно описанное господином Беда в своей статье как расследование финансовых дел, на самом деле касалось исключительно публичной поддержки хорватских футболистов со стороны Андрея Павелко.

Это расследование по вопросам этики было начато в августе 2018 года. Как все помнят, речь шла о лозунге “Слава Украине”, который хорватские футболисты озвучили в своем видеоролике.

“(Павелко) согласился заплатить штраф в размере 10 000 швейцарских франков за свое поведение, и это единственный!!! предмет подписанного с ним соглашения о признании вины”, — сообщили в ФИФА.

2) Тезисы о якобы проведении сегодня в отношении Андрея Павелко финансовых расследований в УЕФА не соответствуют действительности.

Поскольку Арно Беда в своем предварительном расследовании безосновательно обвинял УАФ в финансовых махинациях, в 2019 году УЕФА действительно обращался к УАФ с рядом вопросов.

Получив всю запрашиваемую информацию и проверив ее достоверность, УЕФА не нашел оснований для открытия дела, о чем сообщил и УАФ, и ФИФА.

Таким образом, очередные заявления Беда в адрес УАФ и Андрея Павелко снова опровергнуты, позицией ФИФА и УЕФА в частности!”, — отмечается в заявлении Украинской ассоциации футбола.

Напомним, что в швейцарском суде сегодня продолжается рассмотрение дела против Арно Беда по иску УАФ из-за распространения им на постоянной основе ложных и дискредитационных материалов.

Арсен Венгер: “Гегемонии Месси и Роналду скоро придет конец”