"Народной команды" "Металлист 1925" больше нет. Контрольный пакет – у бизнес-структур, занимающихся солнечной энергетикой

12.07.2021 10:02

ФК "Металлист 1925" курирует крупный государственный чиновник?

Харьковский "Металлист 1925" стал участником Премьер-лиги Украины. Понятно, что бюджет для участия в УПЛ должен быть больше, чем у команды даже Первой лиги. Мы попытались понять, как же будет финансироваться команда из Первой столицы Украины. И в ходе своего небольшого расследования выяснили любопытные моменты.

Напомним, что пять лет назад проект ФК "Металлист 1925" создавался, как народная команда. В учредителях были физические лица. Везде говорилось, что обычные болельщики участвуют в управлении клубом. При этом в составе "Металлиста 1925" выступали преимущественно местные футболисты.

Но вскоре стало понятно, что ресурсов простых людей для содержания команды не хватает. Учитывая, что команда была единственной в такой огромной области, был применен административный ресурс. Областная госадминистрация просила бизнесменов помогать развитию футбола на Харьковщине и многие "добровольно" выделяли средства. При этом обладминистрация выделяла около миллиона долларов в год на содержание
стадиона ОСК "Металлист", на котором проводил свои матчи "Металлист 1925".

Так продолжалось несколько лет, а в прошлом году в состав учредителей "Металлиста 1925" зашли новые юридические лица. На данный момент именно они владеют контрольным пакетом акций. Простые болельщики, благотворительный фонд "Возрождение футбола имени Уграицкого" там тоже остались. Но контрольный пакет акций теперь, в основном, у двух компаний – "Solar Solutions Ukraine" и "Борки Солар". У них сейчас более 50% акций "Металлиста 1925".

Эти предприятия занимаются зеленой энергетикой, в основном,
солнечными электростанциями. И они полностью осуществляют управление клубом. До этого одна из компаний имела другое название и имела долю в Артемовском спиртзаводе. Она, слегка изменив название, участвовала в конкурсе по его приватизации, но проиграла. До этого ее деятельностью было сельское хозяйство, в основном -- зерновые культуры.

Люди, которые числятся в управлении этих компаний, довольно известные на Харьковщине бизнесмены. Но, как заведено у нас в стране, курирует их влиятельный госчиновник. Как нам удалось выяснить, в данной ситуации речь идет о заместителе главы Харьковской областной администрации Александре Скакуне. Эту же информацию в одном из своих интервью подтвердил и Александр Ярославский, упомянув фамилию этого чиновника.

К слову, на официальном сайте «Металлиста 1925» Александра Скакуна регулярно поздравляют с Днем рождения. Такого внимания удостаивается не каждый руководитель Харьковщины.

Также по имеющейся у нас информации, Александр Ярославский,
инициировавший возрождение ФК "Металлист", именно со Скакуном вел переговоры о долевом участии "Металлиста 1925" в реконструкции спортивной инфраструктуры, которую все эти годы "Металлист 1925" эксплуатировал, но получил отказ. По словам Александра Ярославского, у него есть устная договоренность, что "Металлист 1925" 25 июля съедет с базы в поселке Высокий, и только тогда там можно будет начать реконструкцию.

Похоже, отношения двух харьковских команд не будут простыми и
дружелюбными. На сегодняшний день "Металлист 1925" и "Металлист" играют в разных лигах, но совсем скоро украинские болельщики могут стать свидетелями непримиримого противостояния двух харьковских команд на футбольном поле. Пока же эти команды противостоят друг другу за его пределами…

СМИ Европы: “Дания была на краю пропасти, куда ее наконец столкнул нидерландский рефери Маккелли”

Лента новостей