Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах должностными лицами ООО “ФК “Динамо” Киев”.

Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных расследований. Речь идет об уголовном производстве № 42019000000002028, зарегистрированном 17 сентября 2019.

В ходе досудебного расследования следователи ГПУ установили, что должностные лица ООО “ФК “Динамо” Киев” “избежали уплаты налогов в особо крупных размерах путем реализации схем финансирования деятельности спортивного клуба с использованием банковских счетов оффшорной компании”.

Должностным лицам ООО “ФК “Динамо” Киев” инкриминируют часть 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, — ред.) Уголовного кодекса Украины.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Напомним, ранее руководство “Динамо” неоднократно обвиняли в неуплате налогов в бюджет Украины с помощью оффшорных схем финансирования клуба. По предварительным подсчетам, за пять лет ФК недоплатил в бюджет 445 млн. грн, из которых около 183 млн. грн должно было пойти в пенсионный фонд и около 30 млн. грн — в госбюджет в качестве военного сбора.

“Тем самым киевский клуб платил меньше 1% налогов от реальных окладов своих игроков. По данным СМИ, основную часть зарплаты в “Динамо” платили через оффшор Newport Management LTD, фигурирующий в судебных исках”, — сообщало “Новое время”.

Более того, летом 2018 года украинские СМИ опубликовали копию зарплатных ведомостей столичного клуба.

Согласно документу, футболисты клуба получают зарплату на уровне 18-20 тыс. грн в месяц. При этом, как ранее сообщил прессе экс-динамовец Гонсалес, его реальная зарплата в “Динамо” достигала 110 тыс. долларов в месяц.

На зарплатные ведомости игроков “Динамо” тогда отреагировали юристы, призвав Государственную фискальную службу проверить столичный клуб на предмет оптимизации налогов. Однако фискалы этот факт проигнорировали.

Владельцы “Динамо” — братья Игорь и Григорий Суркисы. Оба являются фигурантами уголовного производства в отношении коррупции в энергетике. Григорий Суркис сейчас является народным депутатом Украины от ОПЗЖ.

Отметим, ранее СМИ писали о намерениях нового Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки внести представление о снятии неприкосновенности с Суркиса в ВР до 1 ноября 2019 года.

Две большие разницы: реакция футбольных топ-функционеров страны на победу сборной Украины (фото)