9 марта в Швейцарии начнется судебное разбирательство в отношении четырех бывших высокопоставленных немецких футбольных чиновников. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов.

Такое решение вынес Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона. Об этом сообщает УНН со ссылкой на sport1.de.

Так, в августе 2019 года прокуратура Швейцарии, расследуя дело о мошенничестве при проведении в Германии в 2006 году чемпионата мира по футболу, выдвинула обвинения против нескольких бывших функционеров Немецкого футбольного союза (НФС).

Экс-президент НФС Тео Цванцигер, бывший генеральный секретарь НФС Хорст Шмидт и бывший генсек Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), швейцарец Урс Линси, обвиняются в групповом мошенничестве. Другой бывший президент НФС, Вольфганг Нирсбах, в содействии мошенничеству.

Тео Цванцигер

Следствие располагает данными о том, что все четверо в 2005 году скрыли от членов оргкомитета ЧМ-2006 истинные цели выплаты 10 млн 300 тысяч швейцарских франков членам исполкома ФИФА.

Все четверо обвинения прокуратуры отрицают. Вместе с тем, решение суда первой инстанции должно быть вынесено не позднее, чем 27 апреля. В противном случае дело будет закрыто в связи с истечением срока давности.

Скандал вокруг ЧМ-2006 взорвался в 2015 году, после того как немецкий еженедельник Der Spiegel сообщил, что Германия, судя по всему, купила право провести мировое первенство. По информации издания, заявочный комитет создал “черную кассу”, в которую в 2000 году тогдашний исполнительный директор Adidas Робер Луи-Дрейфус в частном порядке тайно перевел 10 млн 300 тысяч швейцарских франков. Утверждалось, что эти деньги были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполкоме ФИФА.

Поскольку обвинения в коррупции в тот момент уже не подлежали преследованию за истечением срока давности, прокуратура Франкфурта-на-Майне занялась расследованием дела об уклонении от уплаты налогов.

Напомним, что одно из громких антикоррупционных расследований Der Spiegel недавно было посвящено оффшорной компании ФК “Динамо” — Newport Management Ltd.

Немецкие журналисты констатировали, что УЕФА с 2002 года перечислила около 390 млн евро, предназначенных Украинской ассоциации футбола (ранее — ФФУ), оффшорной структуре.

Информация издания была основана на записке для внутреннего пользования УЕФА от 2016 года, которую предоставил один из сотрудников организации.

Согласно документу, в течение 15 лет деньги перечислялись в оффшор Newport Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В записке отмечалось, что владельцем этой компании является президент “Динамо” Игорь Суркис.

Суркис
Игорь Суркис

“Доказательством того, что владельцами Newport Management Limited были граждане Украины, свидетельствуют протоколы собраний известной киевской семерки в составе В. Згурского, Ю. Карпенко, Ю. Ляха, В. Медведчука, Б. Губского, Г. Суркиса и И. Суркиса от 29 и 30 ноября 1995 года, которые состоялись в Киеве и Цюрихе”, — сообщает по этому поводу Открытый реестр национальных общественных деятелей Украины.

Кроме того, о связи Newport Management Limited и ФК “Динамо” говорит и еще один документ, датированный 2015 годом. Тогда клуб и оффшорная структура подавали совместную заявку на “участие в процедуре аттестации на спортивный сезон 2016-2017”.

УЕФА определила лучшего игрока матча “Атлетико” — “Ливерпуль”