С 3 по 14 июля в итальянском Неаполе состоится ХХХ Всемирная Универсиада. Финальные игры волейбольного турнира в её программе запланированы на 12 и 13 июля. Есть шанс увидеть там обе сборные Украины – мужскую и женскую. На предыдущей Универсиаде-2017, которая проходила в Китайском Тайбэе, мужская команда совсем немного не дотянула до пьедестала. А женская смогла выиграть бронзовые награды. Поэтому и сейчас её наставник Андрей Романович нацеливает подопечных на получение призового места.

– Андрей Васильевич, подготовительный сбор в Каменском подходит к завершению. Насколько вы довольны условиями для работы, готовностью игроков к ответственному турниру?

– Благодаря заботе СК “Прометей”, условия у нас были идеальные. Игровая арена с кондиционерами, замечательный тренажёрный зал, постоянная опёка врача и массажиста. Доволен я и тем, с какой ответственностью девушки отработали все две недели. А вот их готовностью… Понимаете, почти все они, за исключением Дианы Карпец и Екатерины Дудник, которые выступали в составе национальной сборной в соревнованиях Золотой Евролиги, два месяца находились и отпуске. Поэтому прибыли на сбор в физических кондициях, далёких от оптимальных.

Конечно, мы уделили этому аспекту особое внимание. Однако осторожно, поскольку, из-за введения сразу же серьёзных нагрузок риск получить травму увеличивается в разы. Мы же рисковать не имели права. Поэтому остается надеяться, что день ото дня команда будет прибавлять, и в Италии сумеет действовать в необходимо высоком темпе.

Сыгранность игроков? С одной стороны, они хорошо знают друг друга. С другой – последний сезон проводили в различных коллективах с различными тактическими предпочтениями.

Да, это тоже проблема. Оптимально сыграться за две недели, при разном физическом состоянии и без спаррингов – нереально. Но есть плюс в том, что половина команды последний сезон провела в “Химике”. Поэтому в этом смысле несколько легче найти общий язык с партнёршами и связующей Елене Напалковой, и либеро Дарье Дуденок.

“Убеждён: наша сборная для соперниц – тоже не подарок!”

– В группе соперниками нашей сборной стали Бразилия, Китай и Германия. Откровенно говоря, не позавидуешь. Как думаете, это будут совсем другие коллективы по сравнению с Универсиадой-2017? Или их основной костяк останется двухлетней давности? Ведь среди ваших подопечных также пять исполнителей, которые выступали в Китайском Тайбее – Карпец, Дудник, Бойко, Напалкова, Ефременко…

– Мне трудно ответить. Знаете, нам тоже по разным причинам, не удалось собрать оптимальный состав. В частности, из-за выступления национальной сборной в Золотой Евролиге, а теперь вот – её же первый учебно-тренировочный сбор к чемпионату Европы. Также есть клубы, которые элементарно не захотели отпустить игроков в нашу команду. Именно так может произойти и у наших соперников. Здесь главное – какие задачи будут перед ними поставлены? Например, та же Бразилия четыре года назад вообще не знала себе равных. А в 2017-м мы обыграли её в четвертьфинале – 3:1.

Впрочем, в любых составах и бразильские волейболистки, и китайские, и немецкие – не подарок. Занять в нашей группе первое или второе место, которое дает право сыграть в четвертьфинале – задача довольно сложная. Однако мы ставим перед собой именно такое. Ведь убеждён: наша сборная для соперниц – тоже не подарок!