Россия получила Чемпионат мира-2018 по футболу с помощью… Украины (документ)

Суркис

Оргкомитет “Россия-2018” при выборе страны-хозяйки футбольного чемпионата мира 2018 года рассматривал возможность подкупа чиновников ФИФА. Об этом сообщил телеграм-канал Black Mirror.

Раскрыта схема махинаций, в результате которой проведение последнего Мундиаля было доверено России.

Источник опубликовал фрагменты взломанной переписки экс-главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Согласно им заместитель гендиректора оргкомитета “Россия-2018” Александр Джорджадзе в марте 2010 года направил троим адресатам – Капкову, Аркадию Дворковичу и помощнику Игоря Шувалова Александру Плутнику – письмо с темой “досье на чиновников ФИФА”.

Методы России

По данным источника, в документе “исполком–ФИФА_Шувалову.doc” содержалось досье на каждого члена исполкома ФИФА. Там же объяснялось, какими методами можно добиться их расположения при выборах страны-хозяйки чемпионата мира.

В частности, в опубликованных документах отмечается, что голос Франца Беккенбауэра можно получить за “щедрое вознаграждение консультационных услуг” его советника. В другом документе указывалась сумма в размере 3 миллионов евро плюс еще 1,5 млн в случае победы.

На Мишеля Платини можно оказать “воздействие через крупных коммерческих партнеров УЕФА”.

Согласно досье, киприот Мариос Лефкаритис “склонен согласиться отдать свой голос за 1–1,5 млн евро”. Ворави Макуди из Таиланда также готов согласиться на финансовое вознаграждение, а среди вариантов воздействия на британца Джеффа Томпсона отмечаются “ценные подарки жене”.

Помимо этого, предлагалось договориться о финансовом вознаграждении с представителями Океании (Рейнальдом Темари) и Африки (Иссой Хаяту, Амосом Адаму, Жаком Анума).

Украинский вклад

Обнаружился в документах и украинский след. Александр Джорджадзе планировал повлиять на турка Сенеша Эрзика при помощи тогдашнего вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Таким образом, представитель Украины в УЕФА мог поспособствовать получению Россией права на проведение ЧМ-2018.

Во всяком случае, в мае 2018 года в Москве состоялось заседание наблюдательного совета организационного комитета “Россия-2018”, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Как сообщает издание topnews.ru, на нем, один из высокопоставленных российских чиновников, генеральный директор оргкомитета “Россия-2018” Алексей Сорокин в своем докладе сказал: “Лично хотел бы поблагодарить президента ФИФА Джанни Инфантино за его вклад в процесс подготовки России к чемпионату мира и вице-президента УЕФА Григория Суркиса за неоценимую помощь при получении нашей страной права на его проведение и серьезную поддержку в тот период, когда Россию хотели лишить права на проведение ЧМ-2018”.

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против владельцев киевского “Динамо”