Президент ФК “Славия” Ярослав Тврдик очень эмоционально отреагировал на поражение своей команды в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов от киевского “Динамо” (0:2). Об этом пишет чешское издание iDNES.

Тврдик

Из-за спорных решений судей в обоих матчах с “Динамо” он публично раскритиковал руководство Европейского футбольного союза (УЕФА). А именно вице-президента Григория Суркиса, брата президента “Динамо” Игоря Суркиса.

Тврдик на своем официальном Twitter разместил призыв к отставке вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

“Судьи грубо повлияли на исход обоих матчей. Вице-президент Суркис должен уйти в отставку, а УЕФА не может удивляться тому, что фанаты скандируют в связи с его именем. Будучи таким клубом, как “Динамо”, я не хотел бы проходить дальше таким способом. Я горжусь нашей командой и мы будем много работать, спасибо за поддержку!” − написал Тврдик.

Польская бригада арбитров сильно повлияла на исход ответного матча в Киеве. Пострадала, конечно, “Славия”. Лайнсмен Давид Игор Голис просмотрел офсайд на 74-й минуте у Беседина и засчитал взятие ворот. Счет увеличился до 2:0, что стало большим ударом для “Славии”. Если бы счет оставался 1:0, одного мяча было бы достаточно для того, чтобы перевести игру в дополнительное время.

Однако на судьбу “Славии” повлияли и другие моменты. Неделю назад в первом поединке английский рефери Поусон не прервал игру, когда на поле оказались одновременно два мяча. Некоторые игроки “славян” остановились, поздно отреагировали на действия динамовцев и пропустили гол. Правда, в этом голе они больше обвиняли себя.

В Киеве в первом тайме также была любопытная ситуация. На 38-й минуте встречи Станислав Тецл сравнял счет и лайнсмен Голис в первые секунды не увидел нарушения правил и стал перемещаться к центру поля.

Однако, после консультации с арбитром Даниэлем Стефански, он передумал и поднял флажок. Повторы показали, что во время передачи Симон Дели находился в пассивном офсайде, но сразу же принял активное участие в игре и столкнулся с защитником Никитой Бурдой, который не смог блокировать Тецла. Вероятно, это было правильное решение.

Тем не менее, игроки “Славии” разнервничались, пытались протестовать, и получили  желтые карточки. И этот судейский вердикт Тврдик откомментировал:

“Если справедливость существует, то за первый и сегодняшний матч это должно аукнуться в будущем. Господину Суркису и его клубу!” − написал в Twitter президент “Славии”.

Григорий Суркис, которого упоминает Тврдик, был президентом киевского “Динамо” в 1995 году. Тогда из-за скандала со взятками арбитрам клуб был изгнан из европейских кубков на два года. Одним из наказанных должностных лиц был нынешний президент киевлян Игорь Суркис.

А в прошлом году в качестве вице-президента УЕФА Григорий Суркис прибыл в Нимбурк. Там проходил Конгресс Футбольной ассоциации Чехии. На нем он угрожал чрезвычайными санкциями чешскому футболу, если Конгресс не изменит свою двухступенчатую избирательную систему.

Понтус Вернблум станет партнером Шахова и Хачериди