В начале этого месяца Федерация лёгкой атлетики Украины сообщила о том, что одна из сильнейших украинских легкоатлеток, двукратная чемпионка Европы в беге на 800 метров Наталья Кроль (в девичестве – Прищепа) получила 20-месячную дисквалификацию за нарушения антидопинговых правил. Срок наказания истекает 15 сентября 2021 года. Это означает, что Игры в Токио спортсменка пропустит.

“Буду бороться за попадание на следующую Олимпиаду”

В интервью “Главкому” спортсменка объяснила, что за вещество привело к таким мерам.

– В вашей пробе обнаружили запрещённый мочегонный препарат гидрохлортиазид. Тот самый, за который недавно получила 19-месячную дисквалификацию прыгунья в высоту Екатерина Табашник. Откуда это вещество в вашем организме?

– Всё просто. Находясь на маникюре, почувствовала себя плохо. У меня существенно поднялось давление. Это при том, что в последние четыре года имела такую ​​тенденцию, что давление наоборот падало. У украинцев какой менталитет? Что-то заболело – не скорую вызываем, а до последнего стараемся лечиться собственными силами. Пошёл в аптеку, спросил фармацевта и купил таблетки, которые тот посоветовал – это всё. К сожалению, я не исключение.

Признаюсь, когда давление подскочило, немного запаниковала. Поэтому попросила в аптеке какой-то простое средство, в котором нет кучи частей. Мне посоветовали каптопрес – таблетки, которые стоят 20 гривен. Бабушки их горстями пьют. На месте проверила, что само вещество каптоприл не входит в список запрещённых. Но не заметила или в том состоянии не уделила достаточного внимания другой составной части. То – сам гидрохлортиазид. Мне даже не было известно, что это мочегонное средство и тем более, что это средство запрещено. Собственно, на собственной глупости и попалась.

– Наталья, вы знали об угрозе дисквалификации с февраля, то есть ещё тогда, когда не было известно, что Олимпиаду в Токио перенесут на год. Продолжали тренироваться с пониманием, что вас могут отстранить?

– Конечно, ведь я не собираюсь уходить из спорта. Позже, когда стало понятно, что Игры перенесут, тешила себя надеждами, что мне дадут не больше года дисквалификации. Но всё сложилось хуже некуда: наказали ровно на тот срок, который не позволяет стартовать в Токио и в следующем году. И ничего, жизнь продолжается. Я ещё достаточно молода. Буду бороться за попадание на следующую Олимпиаду.