Лёгкая атлетика. Аполосова: "В Украине есть достойные мастера, которые могут дать фору даже молодым"

06.04.2019 09:28

В польском городе Торунь состоялся чемпионат мира среди ветеранов, в котором приняли участие 4500 спортсменов из 88 стран мира! Украинским мастерам удалось выиграть 24 медали - по семь золотых и серебряных и десять бронзовых.

Одну из золотых медалей выиграла Лилия Аполосова. Спортсменка из Днепрорудного стала единственной участницей чемпионата мира, которой удалось метнуть копьё за 40-метровую отметку (42,18 м, возрастная категория до 40 лет). В интервью Елене Назаренко, специально для Запорожской федерации лёгкой атлетики, чемпионка рассказала о себе и о том, как прошёл чемпионат.

- Лилия, расскажите, как давно занимаетесь лёгкой атлетикой?

- Со второго класса - бегала, прыгала, занималась многоборьем. А в 1995 году в наш город приехал тренер Анатолий Владимирович Кушнирук, и предложил мне перейти в метание копья. Так я переехала в Запорожье и начала заниматься.

- Каких успехов удалось достичь?

- Была чемпионкой Украины, завоевывала медали международных турниров, заняла шестое место на Кубке Европы. В 2000 году выполнила норматив мастера спорта, попала в олимпийскую сборную Украины (болельщики, вероятно, вспомнят Лилию по девичьей фамилии - Титаренко - Прим.авт.). Но долго не занималась, посколько в 2003 году родила дочь Ярославу. На этом мой спорт закончился, решила воспитывать ребёнка. И только в 39 лет решилась заниматься ветеранским спортом.

Ярослава и Лилия Аполосовы

- А чем, кроме семьи, занимались все эти годы?

- Всегда была тесно связана со спортом. Начинала в школе учителем физкультуры, потом была директором спортшколы, а сейчас работаю заместителем директора по учебно-тренировочной работы КЗ ФОК "Таврия" в Васильевке.

- Что подтолкнуло к решению снова взяться за копьё?

- Хотелось чем-то себя занять, одной работы мне мало. Дочь выросла, тоже занялась спортом - переехала в Запорожье, в спортивный интернат. Как-то пусто стало - решила чем-то себя отвлечь. Теперь и муж со мной ходит на тренировки, носит копья, подсказывает технику, в тренажерный зал вместе ходим, стал моим личным тренером.

- А где тренируетесь?

- Тренируюсь на стадионе в Днепрорудном. Резина есть, хоть и старенькая. Но в кроссовках метать можно, не в шиповках конечно. У нас сейчас условия для метаний лучше, чем в Киеве.

- Метание копья - экзотический вид для Днепрорудного. Как воспринимают вас в городе?

- Это правда, многие обращают внимание. Когда выходим метать, особенно в тёплое время, рядом футболисты играют - и свистят, и смотрят и "палкой" называют копьё. А иногда по городу с мужем идем, спрашивают: "У вас там спиннинги? На рыбалку собрались?"

- Расскажите о своих успехах в ветеранском спорте?

- В прошлом году впервые приняла участие в чемпионате мира, и выиграла! Поэтому в Польше был уже мой второй чемпионат мира, и снова золото.

- Конкуренция была большой?

- В моей возрастной группе заявилось десять спортсменок. Но по заявленному результату у меня было две конкурентки. Одна многоборка, она раньше участвовала в Олимпиадах. А другая в прошлом году выступала в младшей категории на чемпионате мира, и третье место заняла. Показала хороший результат.

- И обеих вам удалось обойти с хорошим преимуществом!

- Да результат для зимы достойный, это только на 2 см меньше моего личного лучшего результата. Кстати на этом чемпионате мира результаты были не очень высокие. Помешала погода - и ветер, и дождь. Но всё равно мой результат был лучший среди женщин всех возрастов!

- А в профессиональном спорте каков ваш личный рекорд?

- 58 метров. Сейчас, конечно, сложно такое повторить. После большого перерыва, да еще и когда готовишься без тренера.

- А следующие соревнования какие?

5-15 сентября в Венеции состоится чемпионат Европы среди ветеранов. Хочется показать достойный результат. К сожалению, главная проблема это деньги. На соревнования ветераны ездят за свой счёт. Только собрала, съездила, теперь на следующие нужно собирать. На этот раз помогла Федерация лёгкой атлетики Украины. Вступительный взнос 110 евро нам вернули, всё остальное за свой счёт. Думаю, если бы все, кто хочет, мог себе позволить приехать - конкуренция была бы еще больше. В Украине есть достойные мастера, которые могут дать фору даже молодым.

- Расскажите о дочери, она пошла в метание копья по вашему примеру?

- Ярослава здесь в Днепрорудном начала заниматься лёгкой атлетикой, специализировалась на средних дистанциях. А потом умер тренер, и так получилось что перешла в метание копья. Тренируется у моего бывшего наставника - Анатолия Кушнирука. Уже есть первые успехи, была призером чемпионатов Украины в своей возрастной категории, имеет второй взрослый разряд. Мечтает переметать маму!