Ляффон завоевала первое золото для Франции

Молодая француженка Перрин Ляффон в женском могуле (фристайл) принесла Франции то, что не смог добыть биатлонист Мартен Фуркад – первое олимпийское золото Игр в Пхенчхане. Серебро выиграла канадка Жюстин Дюфур-Лапоинт, а бронзу – Юлия Галышева из Казахстана.

Успех Ляффон произвел фурор во Франции, хотя несмотря на юный возраст Перрин участвовала уже во второй своей Олимпиаде. Четыре года назад она в 15-летнем возрасте боролась в квалификации, какое-то время подавала надежды и шла пятой, но закончила соревнования на 14-м месте. Тем не менее, потенциал француженки чувствовался уже тогда, тем более что готовиться ей было легко – ее родители управляют лыжной школой.

Изначально ожидалось, что главными претендентами на золото в Пхенчхане будут представители США и Канады. Но американки впервые с 2006 года остались за чертой призерок, хотя в финале у них было сразу четыре спортсменки. К тому же погода внесла свои коррективы – тяжелый снег мешал спортсменам отслеживать точку приземления после прыжков. По ходу финала предполагалось, что канадка Жюстин Дюфур-Лапоинт станет первой женщиной, которая выиграет золото Игр в могуле дважды кряду. В конце концов она решила вопрос с финалом еще по итогам первой квалификации. Но удача улыбнулась француженке.

Что касается бронзовой призерки Гладышевой, то она так прокомментировала свой результат: “Для меня это такие же соревнования, как Кубок мира. Здесь участвуют те же спортсмены, с которыми мы конкурируем весь сезон. Только на Олимпиаде больше камер и внимания. У меня будет теперь статус спортсменки, которая завоевала медали на всех значимых международных стартах”.

Украинка Татьяна Петрова закончила соревнования на 30-м месте.

С итоговыми результатами финала можно ознакомиться здесь.