Легендарный “Металлист” вернётся в большую игру

Уже почти пять лет прошло с того дня, как на поле одесского стадиона “Черноморец” провел свой последний матч в чемпионате Украины легендарный харьковский “Металлист”. 7 мая 2016 года подопечные Александра Призетко выиграли со счетом 1:0 и заняли непривычное для болельщиков “желто-синих” итоговое 10-е место в турнирной таблице национального первенства.

Нельзя сказать, что последующие события стали для футбольной общественности Украины прямо громом с ясного неба, ведь дело к тому явно шло уже не первый год. По окончании сезона 2015/16 “Металлист” потерял профессиональный статус, так как его тогдашний владелец Сергей Курченко отказался решать финансовые проблемы клуба – погашать огромные долги перед футболистами, тренерами и обслуживающим персоналом.

Более того, Курченко отказался и продать “Металлист” потенциальным инвесторам по сколько-нибудь вразумительной цене, поставив финансовую планку на заоблачной высоте. И один из самых ярких, самобытных и амбициозных клубов в один момент попросту исчез с футбольной карты страны, к величайшему горю его преданных болельщиков.

С тех пор нет покоя в футбольном Харькове! Город лишился одной из своих визитных карточек, каковой являлся “Металлист” с 1967 года, когда именно так стал называться бывший “Авангард”, “Дзержинец”, “Трактор”, “Зенит” и ХПЗ. Не спасло ситуацию и создание летом 2016 года сразу двух команд в первой столице Украины – “Металлист 1925” и СК “Металлист”.

Последний учредили представители Сергея Курченко и он просуществовал всего полгода, тихо закончив дни свои в чемпионате Харьковской области. “Металлист 1925” основали болельщики и бывшие футболисты “Металлиста” и проект оказался более удачным – клуб выступает в Первой лиге чемпионата Украины и поныне.

Но все это лишь бледная тень того самого, настоящего “Металлиста”, о котором чуть-ли не каждый день вспоминает харьковский болельщик. “Металлиста”, бравшего серебряные и бронзовые медали чемпионата Украины, финалиста Кубка Украины. Команду, побеждавшую в Лиге Европы “Сампдорию”, “Байер”, “Рапид”, “Бенфику”, “Галатасарай” и “Олимпиакос”. Клуба, неразрывно связанного с именем его экс-президента, Александра Ярославского. Ведь это, во многом, благодаря его усилиям, “Металлист” достиг своей самой высшей точки развития в своей истории.

Наверняка, тяжело было смотреть бывшему президенту на рушащиеся остатки былой славы, ветшающую инфраструктуру стадиона и футбольной академии, в построение которых он вложил столько сил. Неоднократно Ярославский давал интервью, в которых говорил о желании восстановить клуб, но всегда подчеркивал, что время еще не пришло.

И вот сейчас времена изменились и Александр Ярославский наконец решил возродить любимое детище. 23 февраля нынешнего года экс-президент клуба выступил с письмом-обращением к властям Харькова и области, в котором содержался призыв к восстановлению “Металлиста”: “В 2025 году исполнится 100 лет со дня основания легендарного харьковского клуба. Наш долг как патриотов Харькова и Харьковщины встретить этот юбилей достойно. Но пока от того славного “Металлиста” осталось одно название, а созданная к Евро-2012 инфраструктура приходит в негодность.

Поэтому я предлагаю всем неравнодушным землякам, болельщикам с горячими сердцами, местной власти, заинтересованной в развитии региона, объединиться и возродить истинный героический “Металлист”! Со своей стороны, обещаю приложить все усилия для того, чтобы вернуть былую славу команды!”

Инициативу Ярославского поддержал облсовет Харьковщины. Его глава Артур Товмасян, заявил, что для восстановления “Металлиста” депутатский корпус области просто обязан сделать определенные шаги и, в частности, в отношении стадиона.

“Мы должны провести аудит всей собственности “Металлиста”, находящейся в подчинении области. После проведения аудита, мы все это имущество передадим городу Харькову, поскольку именно его нынешнее руководство взяло на себя обязательство вместе с Александром Ярославским возродить гордость города и области — футбольный клуб “Металлист”, — высказал свои предложения Товмасян.

Проект Александра Ярославского с огромной радостью встретило и руководство Украинской ассоциации футбола. Глава УАФ Андрей Павелко на своей странице в Facebook горячо поддержал инициативу харьковчан: “Как член Исполкома УЕФА и президент УАФ буду всячески способствовать ее реализации. Между прочим, я уже говорил с коллегами по УЕФА о возможном возрождении “Металлиста” и услышал от них положительные отзывы. УЕФА всегда приветствует возвращение в Большую игру Великих команд!

Верю, что уже в ближайшем будущем харьковский клуб, основанный еще в 1925 году, клуб со славной историей снова будет очаровывать нас своей игрой в УПЛ, Кубке Украины и в еврокубках, в частности — в Лиге чемпионов”.

Как показывает опыт, ни Александр Ярославский, ни Андрей Павелко, ни руководство Харькова и области слов на ветер бросать не привыкли. Поэтому, у харьковских болельщиков есть повод радоваться. Ведь времена, когда стадион “Металлист” собирал на матчи по 40 тысяч человек и слово “лишний билетик” было актуальнейшим в дни поединков любимой команды, реально могут вернуться.

“Если я взялся за возврат “Металлиста”, он будет обязательно в Харькове. Болельщики могут быть спокойны, мы его вернем живым. Когда я брал “Металлист” в 2005 году, он играл в Первой лиге, а потом мы рвали в клочья известные европейские клубы. Я уверен, что наш старый новый проект будет участвовать в Лиге чемпионов. Харьков этого заслуживает. Я всегда то, что делал, доводил до конца — никогда не подводил харьковчан”, — сказал экс-президент клуба.

В итоге, инициатива Ярославского, поддержка УАФ и властей региона дают уверенность, что тот час, когда настоящий “Металлист” вернется в строй признанных лидеров украинского футбола, не за горами. Клуб должен жить и радовать поклонников футбола Харькова и всей Украины.

Новый президент “Барселоны” намерен продать бразильского полузащитника