Действующий защитник “Мариуполя” Алексей Мельников рассказал клубной пресс-службе о том, когда начал заниматься хоккеем и как стал тренером… женской команды в Турции. Напомним, что в Турции Алексей отыграл два сезона – 2017/18 и 2018/19. Суммарно набрав в них 100 очков(59+41). И в качестве тренера вывел женскую команду “Нарманспор” в призёры лиги.

– Когда решил стать хоккеистом?

– Хоккеем занимаюсь с четырёх лет. На занятия меня привёл папа и крестный. Закончил хоккейную школу “Сокола”. Далее стал игроком первой команды, на тот момент её главным тренером был Александр Сеуканд. Потом играл в столичном “Generals” и “Кременчуке”.

– Как попал в Турцию?

– Предложили работу по контракту. Сначала играл в турецком клубе “Нарманспор” и параллельно тренировал женскую команду с одноимённым названием.

– Как чувствовал себя в роли тренера? Каких результатов достигла команда?

– В Турции хоккеем активно интересуется и он достаточно популярен. В городе, где я жил, население порядка 400 тысяч человек. При этом там расположены четыре крупных ледовых комплекса. Есть детские школы, проходят чемпионаты страны.

– Каково тренировать девушек в мусульманской стране?

– На занятиях некоторые девушки были в хиджабах. Они ответственные и исполнительные, прислушиваются к советам. В период моего тренерства стали бронзовыми призерами женской хоккейной лиги. Это был отличный результат, учитывая, что в команде не было ни одной девушки-легионера.

– Переживал на играх за своих подопечных?

– Их игры часто совпадали с матчами моей команды, поэтому был не на всех. Но болел и переживал за них постоянно.