Главный тренер сборной Украины Юрий Чебан прокомментировал пресс-службе ФКУ появление в команде новой каноистки, известной в прошлом байдарочницы Юлии Колесник.

– Шанс есть у всех. И у неё в том числе, – сказал тренер. – Она хорошо себя зарекомендовала в первом полугодии. Она, так сказать, с первых гребков стала показывать хорошие результаты в освоении нового для себя вида гребли. Юлия за счёт физических данных, которые в неё заложили ранее, хорошо приняла материал и технические элементы каноэ. 

В прошлом году она, занимаясь несколько месяцев, была в “призах” на командном чемпионате Украины. Я так планирую, чтобы она была одной из претенденток на завоевание дополнительной лицензии в “одиночке” на 200 м. Обладатель лицензии будет определяться в мае следующего года”.

Юлия Колесник

Сама Юлия Колесник так объяснила свой переход: “Когда я начинала заниматься греблей, а это произошло 14 лет назад в Баштанке Николаевской области, ещё не было женского каноэ. Поэтому мои тренеры Александр Васюнькин и Виктор Демидюк посадили меня в байдарку, где я впоследствии имела определенные успехи. Была даже бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира. Перейти в женское каноэ как-то боялась. И тренера, который бы меня мог взять, не было. В один прекрасный день Юрий Чебан предложил мне перейти в каноэ”.

– Это была ваша мечта?

– Да-а-а! Я с первых дней хотела грести в каноэ. Но, как я уже сказала, тогда женщины не соревновались в этом виде.

– Трудно далось решение?

– Страшновато было, я бы так сказала. Это было важное решение, ведь я как раз перешла из категории “молодёжь” во “взрослые”. И я сделала этот шаг. Спасибо Сергею Чернышову и Юрию Чебану за то, что поверили в меня и пригласили меня в Южный, выступать за ФСК “Химик”. Постараюсь делать это с достоинством. Доказывать всем, что всё это не зря делалось. В “Химике” мне хорошо, здесь всё делают для спортсменов.

Надеюсь, что мы вместе достигнем серьёзных высот. Определенные успехи уже есть. На командном чемпионате Украины, который состоялся в августе прошлого года, завоевали одну золотую и две серебряные медали. Мне, опять же, было немного страшно, но интересно. Было и желание доказать, что я уже что-то умею в каноэ. Хотя, понимаю, что мне предстоит сделать огромный объём работы. Личный чемпионат Украины покажет, чему я научилась за год, покажет мою готовность.

– Какие самые сложные моменты были при переходе с байдарки в каноэ?

– Было очень сложно физически. Ведь при гребле в каноэ и байдарке работают разные мышцы. Сильно болели бок, спина. А когда минут пятнадцать стояла на колене, оно просто разрывалось. Пыталась преодолеть эту боль. И преодолела. Могу полтора часа быть в лодке – и всё хорошо.