Пилот “Феррари” Шарль Леклер стал победителем квалификации на Гран-при Италии. Это его четвёртый поул в карьере.

Правда, победа получилась странноватой. Дело в том, что первая попытка в финале прервалась из-за вылета Кими Райкконена. К тому моменту только семь пилотов успели показать время. Лучшим оказался Леклер с результатом 1:19.307.

Вторая попытка началась с игры в “поддавки” – никто не хотел выходить вперёд. В итоге Леклер и Сайнс рванули вперёд, и только они успели уйти на быстрый круг. Всем остальным ничего не оставалось, как обратно свернуть в боксы. Оказавшись без соперников, Леклер спокойно проехал круг, а Сайнс улучшил время, но остался седьмым.

Данную ситуацию прокомментировал руководитель “Мерседеса” Тото Вольфф: “За годы работы в автоспорте я не видел ничего подобного, эта ситуация недопустима даже для молодёжных гоночных серий. Проблема в том, что все старались обеспечить себе слипстрим. Это борьба нервов, все ждут, кто первым отправится на попытку, но когда гонщик, выехавший первым, сбрасывает скорость и срезает шикану, это какое-то ребячество! В результате все сегодня выглядели очень глупо.

Виноват ли Нико Хюлкенберг? Знаете, виноват каждый, кто на том круге хоть какое-то время ехал впереди. Сперва Хюлкенберг срезал шикану, затем другие гонщики стали сбрасывать скорость до недопустимо медленного уровня. Понятно, мы раздосадованы тем, что не смогли провести решающую попытку, но подобные ситуации недопустимы для Формулы-1″.