Недавно исполнилось 70 лет, как 8 августа 1949 года в городе Ейске Краснодарского края умер от голода украинский профессиональный борец, атлет и артист цирка, шестикратный чемпион мира, кавалер ордена Почетного Легиона, знаменитый Иван Максимович Поддубный.

Спортсмен происходил из рода запорожских казаков, настоящий украинец … Он родился 26 сентября 1871 года в селе Богодуховка, Золотоношского уезда Полтавской губернии.

Это был физически мощный человек. В 17 лет Поддубный с легкостью пригибал к земле быка за рога. В 1896 году — в Феодосийском цирке он победил очень известных в ту пору атлетов Георга Луриха, Бороданово, Разумова, итальянца Паппи. Именно с этого момента и началась его карьера борца.

с 1897 года — выступал на аренах цирков в качестве атлета-гиревика и борца;

1915 год — одержал победу над чемпионом Александром Гаркавенко, а через два дня — победил еще одного чемпиона, Ивана Заикина;

Во время Гражданской войны работал в цирках Житомира и Керчи;

1922 год — в 51-летнем возрасте начал выступать в Московском цирке;

В 1924 году — уехал на длительные гастроли по городам Германии и США;

23 февраля 1926 — о Иване Поддубном написали едва ли не все газеты. Ему удалось победить лучших борцов Нового света, завоевав звание чемпиона Америки;

В 1927 году — в Архангельске одержал победу над известным вологодским борцом Михаилом Куликовым.

В том же 1927 году Иван Поддубный получил титул самого красивого человека в США. За это ему был положен приз в размере 500 тысяч долларов США. Но получить его он мог только при одном условии. Ему следовало принять американское гражданство. Однако Иван, всегда считал себя украинцем, махнул рукой и с пустыми карманами вернулся на родину.

В конце 30-х Поддубный самостоятельно исправил в выданном ему паспорте свою национальность с “русский” на “украинец”, а также свои имя и фамилию пользователя на русском, переписал на украинском языке, исправив “о” на “и” (Пиддубный).

За это он был арестован НКВД, где его пытали электрическим паяльником, пытаясь узнать номера зарубежных счетов и адреса банков Поддубного. На них, как они считали, Иван хранил все свои сбережения и из которых шло финансирование “организации украинских националистов”, членом которой якобы был Поддубный.

Таких сбережений у него на самом деле не было. Несмотря на мировые достижения, непобедимого борца удерживали в тюрьме больше года, безжалостно издеваясь… Для чекистов он всегда был украинским буржуазным националистом.

В 1943 году Поддубный снова был арестован, поскольку на него поступил донос, согласно которому во время оккупации немцы якобы угощали его обедом из офицерской столовой.

Однако Поддубному все-таки удалось избежать смертной казни за “сотрудничество с фашистами”, которая в те времена была привычной мерой наказания за подобные преступления. В связи с этим после окончания войны Ивана Поддубного просто отстранили от спортивной деятельности, тем самым лишив его единственного источника дохода.

Но Иван всю жизнь не прекращал ежедневных тренировок и придерживался правильного режима. Никогда в жизни не курил и не употреблял спиртного. А также имел специальную стальную трость, весом 1 пуд (16 кг), с которой постоянно ходил.

Оставив спорт, Поддубный был забыт всеми и последние годы доживал в нищете. Постоянно жаловался на то, что не хватает хлеба. В первые послевоенные годы этот продукт выдавали по карточкам — 500 г хлеба в день. Этой нормы мощному борцу не хватало.

Ради пищи Поддубный был вынужден продавать свои медали или менять их на хлеб. Чтобы выжить, пришлось продать все завоеванные награды, ценные кубки, ордена … Не спасся.

Умер выдающийся украинский спортсмен на 78 году жизни в голодных муках … После смерти Поддубного власть обрекла его имя на забвение, даже не был поставив скромного памятника.

На переломе 1950-60-х годов с помощью США его построили, но ненадолго. В 1988 году стела на могиле Поддубного была разбита, а непосредственно на самом памятнике было написано: “хохол –петлюровец”. Видимо, Иван Поддубный не угодил кому-то, даже находясь в собственной могиле.

Светлая память!

“Олимпик” усилился воспитанником киевского “Динамо”