Бокс. Проскурнин: “Принц, принцесса, король и олимпийский комитет пытаются всячески помогать”

Известный украинский тренер Андрей Проскурнин в последние годы работает за рубежом. И весьма успешно. Сборная Иордании под его руководством триумфально выступила на Азиатско-Океанском олимпийском квалификационном турнире.

Проскурин рассказал пресс-службе ФБУ, как закладывался фундамент этого успеха, поделился впечатлениями от течения турнира и дал ценные советы, как не потерять форму во время карантина.

– Лицензионный турнир на Олимпиаду для Иордании вышел триумфальным, ведь получили целых 5 лицензий. Вы ожидали такого успеха или выступление превзошло все ожидания?

– На самом деле ожидал где-то 3-4 лицензии, а получилось целых 5.

– Кто из боксёров вас удивил, а кто не оправдал ожиданий?

– Я рассчитывал, что в весовой категории 91 кг Хуссейн Ишайш выйдет в финал, а он проиграл в полуфинале. У него был очень тяжёлый первый бой против чемпиона Азии Кима Хонга-кью, который крайне жёсткий нокаутёр. Второй бой он провёл против представителя Американского Самоа, а в полуфинале усталым боксировал с казахом Василием Левитом. Отбоксировал так, что сильно не проиграл, но и не выиграл. Всё-таки Левит – опытный боксёр и серебряный призер Олимпийских игр. Причем Ким Хонг-кью, который нам попал в первом раунде, на чемпионате Азии отправил Левита в тяжёлый нокаут.

В категории 57 кг Мухаммед Аль-Вади в финале несколько уступил узбеку Миразизбеку Мирзахалилову. Я на него очень рассчитывал, потому что он боксёр в возрасте. Аль-Вади – капитан команды, настоящий труженик. И мне очень хотелось, чтобы он попал на свои первые Олимпийские игры. Откровенно говоря, в финале он сделал все, что мог. Конечно, хотелось победить, но так сложилось, что проиграл.

Среди бойцов 63 кг боксировал Обадья Аль-Касбех. Он заработал лицензию, но проиграл в полуфинале. В четвертьфинале Аль-Касбех выиграл у таджика Баходур Усмонова, которому проиграл в финале чемпионата Азии в Таиланде. Причём победил во всех трех раундах в одну калитку и вопросов по бою не было. А в финале ему немного не хватило тактической подготовки.

В 69 кг у нас очень хороший боксер Зеяд Ишайш. Это брат Хуссейна из категории 91 кг. Он вышел в финал, который выиграл без боя, потому что соперник снялся из-за травмы. Я на него возлагал большие надежды и он их оправдал.

В весовой категории 75 кг мой Хишам Самрин в первом бою проиграл узбеку Фанату Кахрамонову. Узбек был хороший, но и Хишам себя проявил, потому что он проводил лишь третий бой за последние три года. Мы съездили в Хорватию – он там боксировал и проиграл. Вот и всё. Хотя он проиграл, в целом я доволен его выступлением, потому что он сделал всё, что мог.

В категории 81 кг Удай Аль-Хиндави вышел в полуфинал и тоже завоевал лицензию. Он техничный боксёр, но, по-моему, ему не хватает жёсткости.

Супертяжеловеса у нас не было, потому что он травмировался буквально за неделю до начала соревнований, поэтому его пришлось снять. А за 3 дня до старта заболел наш хороший молодой парень – представитель в весовой категории 52 кг. Он себя удачно проявил ещё когда мы приезжали в Винницу и боксировали со сборной Украины.

Среди женщин у нас выступала только Рим Аль-Мрихиль. Она также боксировала с представительницей Таджикистана. Отбоксировали как смогла и показала себя хорошо, но проиграла.

Вообще ещё есть к чему стремиться. До мирового отбора во Франции было побольше времени и мы могли бы лучше подготовиться, но всё перенесли. У нас в перспективе ещё 52 кг, 75 кг и свыше 91 кг. Будем бороться за лицензии, просто уже не в июне, а в новые сроки. Он же должен состояться после европейского и американского отборов, но пока нет сроков.

– А среди женщин больше некого выставить?

– Есть в категории 75 кг, но они ещё очень “сырые”. Будем с ними работать. С женщинами сложнее ситуация, потому что их очень мало и не из кого выбирать.

– Это лучшее выступление в истории сборной Иордании?

– Да, у них больше лицензий было на прошлой Олимпиаде – две. Среди супертяжеловесов выступал Хуссейн Ишайш, а в категории 64 кг – Обадья Аль-Касбех. А на Играх в Лондоне у них был только один боксёр.

– Как оценили это выступление в стране?

– Все очень довольны – и Федерация, и принц. В Иордании люди очень прилично болеют. Возможно, потому, что у них значительно меньшее количество боксёров, чем у нас. У них боксёров очень уважают, а многих потихоньку даже узнают на улицах. Уважение проявляет и государство – нам выделили приличные призовые.

– Были на приёме у руководства страны?

– Да, встречались с принцем и принцессой, людьми, которые отвечают за спорт. Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество и то, как будет построена будущая подготовка. Впрочем, карантин по всему миру изменил наши планы. Но ничего, будем готовиться дальше, чтобы удачно выступить на Олимпийских играх.

– Что стало причиной такого сверхуспешного выступления?

– Большое желание. Там отличное отношение к спорту и значительно меньше бюрократии, чем у нас. Принц, принцесса, король и олимпийский комитет хорошо относятся к боксу и пытаются всячески помогать.

Кроме того, мы приезжали в Украину. Провели здесь несколько сборов и принимали участие в международных турнирах, в частности на турнире им. Трестина в Одессе.

Украинские боксёры признаны во всём мире. Если хочешь хорошо боксировать, то надо спарринговаться с сильнейшими, потому что тогда будешь прогрессировать. Сборная Украины помогала тренироваться нам, а мы им.

Спасибо Федерации бокса Украины и всем-всем – Владимиру Продивусу, Дмитрию Шенцеву, Леониду Лоивскому, Донатасу Пискуну и другим. Они помогали нам в организации отличных сборов. Сборная Иордании получила здесь большой опыт, а определённый опыт и наши ребята получили. Это всё в совокупности и дало хорошие плоды. Получается, что достигли результата совместными усилиями (улыбается).

Вообще хочу отметить, что бокс в Украине развивается очень активно. Меня это очень радует. У нас большое количество хороших боксёров, тренеров… Есть много людей, которые поддерживают бокс на уровне городов и областей. Добавить к этому работу Федерации бокса Украины и отсюда мы имеем этот рабочий тандем, который, я убеждён, принесёт Национальной сборной Украины много лицензий, а в итоге и наград Олимпийских игр в 2021 году.

– Каков карантин в Иордании?

– Практически такой же, как и у нас, только немного жёстче. Тоже всё закрыто, а работают только продуктовые магазины, аптеки и больницы. Выходить на улицу без разрешения нельзя – у нас пока более лояльно. В Иордании всё более строго, хотя больных меньше. У нас карантин будет до 24 апреля, а у них продолжили пока до 20 апреля. Как будет дальше – посмотрим.

– Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь?

– Дома в семье на карантине, как и все наши люди. Стараемся как можно реже выходить на улицу. Как говорится, придерживаемся самоизоляции.

– Поддерживаете контакт со своими сборниками?

– Конечно, постоянно созваниваемся и списываемся. Пытаемся выстроить планы подготовки к дальнейшим соревнованиям. Просто трудно что-то прогнозировать, потому что неизвестно, когда закончится карантин. Переносы идут и все планы меняются. Приходится их корректировать по ходу.

– Какой план подготовки именно на карантин разработали?

– Заниматься самостоятельно в домашних условиях, чтобы каждый понемногу держал себя в форме и занимался общим развитием. Просто там все ребята хоть и молодые, но уже все имеют семьи и по одному-двое детей. А у Мухаммеда Аль-Вади трое детей, но он и наиболее возрастной. В арабских странах это нормально.

– Что вы посоветуете боксёрам, чтобы они могли перенести карантин с наименьшей потерей формы?

– В любом случае, надо понемногу тренироваться дома, чтобы держать свои мышцы в тонусе, и к саморазвиваться, больше читать. Потому что когда начнутся тренировки и сборы, такого количества времени уже не будет. Также надо учить языки и играть в шахматы. Если есть возможность – бегать, заниматься техникой. Практиковать физическую нагрузку в домашних условиях – приседать, отжиматься. То есть делать стандартные упражнения боксёров. Надо постоянно держать себя в форме, потому что если её потерять, то вернуть назад трудно. А когда завершится карантин, то начинать тренироваться у своих тренеров.

Сейчас у нас подобралась замечательная сборная из отличных тренеров и хороших боксеров. И Федерация работает хорошо, поэтому думаю, что всё будет нормально. Надо получить не менее 5 лицензий, чтобы во всеоружии поехать на Олимпиаду. Чтобы туда попасть придется приложить максимум усилий, но шансы у всех наших ребят очень хорошие.