Баскетбол. Митина: “Однажды вышла на крышу отеля и бегала на нём кросс”

Лидер одесского “ИнтерХима” и игрок женской сборной Украины Елизавета Митина рассказала пресс-службе ФБУ о том, что происходило с ней в Португалии, оценила шансы сборной на выход в финальную часть чемпионата Европы-2021. А также рассказала о первой половине сезона для одесской команды в женской Суперлиге.

– Ты улетела вместе с командой в Португалию и уже была готова ей помочь в матчах с Бельгией и Финляндией. Однако, тебя не допустили к играм из-за проблем с тестами на коронавирус. Расскажи, что там произошло и как ты восприняла это?

– Я даже не могу передать словами своё тогдашнее состояние. Зная, что уже переболела ковидом на старте сезона, я была уверенной и спокойной. Не могла себе представить, что такое произойдёт. Нас проверяли в Киеве на коронавирус, всё было хорошо, я за себя не волновалась.

Когда мы прилетели в Португалию, то сдавали тесты там. После этого, на следующий день, ко мне подошёл наш менеджер Андрей Лебедев и сказал, чтобы я взяла паспорт и пошла с ним. Как оказалось, у меня непонятный результат, вроде положительный, но вроде и нет. Из-за этого, меня проверили второй раз и как я поняла, эта попытка была положительной. Андрей Лебедев пытался им доказать, что я уже болела, я сбрасывала им все справки, но ни в какую. Затем я сдала третий тест на антитела, после чего ещё четвёртый и они уже оказались отрицательными. Я обрадовалась, с формой на плечах была готова ехать на тренировку. Однако, из-за того, что уже началась вся эта заваруха, меня решили отстранить.

Когда я узнала, что не буду играть ни в первом, ни во втором матчах, у меня дважды была очень сильная истерика. Меня успокаивали, говорили, что главное здоровье. Но я была уверена, что не больна, тем более переболела недавно. Было тяжело принять то, что я не буду играть. Мне даже нельзя было поехать с командой на матчи. Поэтому, я надела форму в номере, села на диван и смотрела игру на экране (смеётся). Уже не так было бы обидно, если бы я действительно была больна.

Без баскета было трудно. Я тренировалась в номере, а однажды, вышла на крышу отеля и даже бегала на нём кросс. Когда эта мысль пришла мне в голову, я посмеялась и подумала про себя – “ну что ты придумала?”. Нам вообще нельзя было оставлять номер, но я поднялась. А потом, когда пробежала, смотрю на часы, а я уже 4 километра накрутила. Там было два бассейна и я восьмёркой вокруг них просто бегала. Когда закружилась голова от резки кругов – остановилась (смеётся).

– Ты смотрела матчи с Бельгией и Финляндией. Что можешь сказать о них?

– Тяжёлые старты были. И с Бельгией я до последнего верила, что мы можем победить. В течение игры неплохо действовали. Моральных сил придавало то, что у соперниц отсутствовали лидеры. Мы понимали, что это очень хороший шанс выиграть. Когда я смотрела поединок, я там за каждый момент кричала, болела и верила до последнего.

С финками неплохо сыграли. Очень довольна была. Помню, после игры ко мне в номер постучались Андрей Лебедев и Елена Федченко. Они были какими-то расстроенными после победы. Я спросила у них, что произошло, а они ответили, что просто морально очень истощились. И действительно, это очень важные матчи были для нас, и я представляю, какое там было напряжение на паркете.

Потом ко мне зашли тренер с врачом и они уже улыбались. Мне так хотелось их обнять, но я не могла, потому стояла на своей половине номере, а они в коридоре (смеётся). Победа есть победа. К сожалению, с Бельгией не получилось, хотя шансы были.

– В феврале ещё два отборочных поединка с Португалией и Финляндией. Какие шансы выйти в финальную часть чемпионата Европы-2021?

– Нам сейчас очень важно выигрывать с большой разницей в очках. Мы идём шестыми среди команд, которые занимают второе место в группах, а нужно быть в пятёрке. Мы серьёзно отстаем, но будем бороться.

– На этот раз уже надеешься помочь сборной?

– Я надеюсь! Однако, когда я узнала, что мы снова в Португалию летим… (смеётся). Да, в другой город, но всё равно. В прошлый раз все проблемы через правительство решались и если я полечу туда, то наверное, уже как свою примут.

– Как оценишь первую половину сезона для “ИнтерХима”?

– Трудно. От нас ушли девушки, почти половина состава. Очень много потерь в этом сезоне. У нас вообще задача в клубе воспитывать молодёжь. Тяжело без игровой практики сразу втянуться, играть на каком-то другом уровне. Наверное, это сказывается.

– “ИнтерХим” начинал сезон матчами с “Киев-Баскетом”, “Динамо” и “Прометеем”. Наверное, это также повлияло на тяжёлый старт?

– Да, ведь проигрывать соперникам по 30-40 очков – это психологически неприятно. У нас не лучшее состояние был после этих игр. Нам нужно выигрывать все остальные матчи. Я считаю, что со всеми можно бороться и с “Динамо” мы хорошо играли. Мне кажется, что нам не хватает ротации. Мы вроде бы нормально играем, а под конец, например, в матче с Ровно, где мы вели 20 очков, мы провалили четвёртую четверть. Так было и первой игре и во второй. Думаю, у нас ротации не хватает. Тренер старается всем давать игровое время, но надёжно играют не все и как-то так получается.

– Что скажешь о своей игре?

– Так получается, что опытный игрок на задней линии – это я, а я не считаю себя очень опытной. Тем более, на позиции первого номера я играю впервые. Для меня это большая нагрузка, ведь я должна забрасывать и я должна создавать. Это трудно, особенно, когда ты ещё и под прессингом работаешь.

Возможно я уже привыкла, но у меня есть нестабильность. В одном матче я наберу 2 очка, а во втором – 22. У меня эти качели пока, но я думаю, это потому, что действительно ещё не привыкла. Я анализирую ошибки после игр и как-то справляюсь. Для меня главная цель, это достичь определённой стабильности. Да не 25-30 очков набирать, а 15, но регулярно. Плюс ко всему делать другую работу: перехваты, передачи и прочее. Для меня очень важно, чтобы все игроки чувствовали игру, чтобы мы все чувствовали друг друга, потому что пока у нас это не идеально.

– Какая цель в “ИнтерХиме” на вторую часть сезона?

– Мы всегда настроены на призовые места. Тренер нас настраивает на это. Наш старт сезона сказался психологически и после этого очень трудно выбираться. И сейчас, после Нового года, должно всё быть намного лучше.