Главный тренер женской команды “Киев-Баскета” Владимир Холопов рассказал клубной пресс-службе о текущих проблемах тренировочного процесса чемпионок Украины.

– Все идёт по плану, но несколько со скрипом. Потому что, к сожалению, травмированные игроки не так быстро восстанавливаются, как того хочется. Имею в виду и Сашу Чек, и Олю Краевскую. Им ещё нужно время. Это требует двух, трёх недель. Есть вариант, что мы будем стартовать в Суперлиге в несколько усечённом составе. Но несмотря на это мы начали подготовку в тактическом плане, в защите, в нападении. Мы работаем.

– На отчетной тренировке делали акцент на бросковых упражнениях?
– В начале тренировки всегда уделяем внимание тактике, занимаемся постановкой комбинаций – вброс, комбинация против зоны, вброс против зоны. Мы с этого начали и их задача – освоить весь этот материал. А завершаем тренировки как правило бросковыми упражнениями.

– Насколько сыграна сейчас команда?
– Сейчас она не может быть сыгранной априори. У нас произошли изменения в составе – некоторые игроки покинули команду, некоторые добавились по сравнению с прошлым сезоном. И чтобы команда сыгралась, надо как минимум начать играть. К сожалению, сегодня мы не можем играть, у нас нет и десяти человек на тренировке. Они формально есть, но, скажем, Дарья Завидная до февраля-марта точно еще не будет тренироваться. Наталья Скорбатюк тоже не может тренироваться с командой, потому что травмирована. Из молодых игроков готовятся к юношеской Олимпиады Яна Рабчук и Юлия Гутевич. Есть девять игроков, с которыми мы изучаем комбинации. И из этих девяти – два исполнителя (Чек и Краевская) ещё нуждаются в реабилитации после травм.

– Спаррингов в планах нету?
– Я знаю, что обращается к нам “Динамо” с такой просьбой. Но чтобы что-то играть, надо для начала поставить какое-то нападение, какую-то защиту. Материал, который нам нужен – сначала мы должны его усвоить, а потом уже отрабатывать в контрольных играх. Мы к этому ещё не пришли.

– Сколько времени на это нужно?
– Проблема не в том, сколько времени нужно, проблема в том, как собрать всех людей, чтобы все это натренировать. С 25 сентября команда U-23 начинает подготовку к чемпионату мира 3х3. В сложившейся ситуации сегодня четыре игрока в этой сборной будут представлять “Киев-Баскет”. К сожалению меня подвели игроки из Винницы. Ира Жмурко и Оксана Степанюк. Они вовремя не передали документы, чтобы поставить визу. Мне срочно пришлось привлекать своих игроков. Они молодые, но нет выбора, поэтому они будут помогать готовиться команде U-23 на чемпионате мира. Это Влада Волошина и Вероника Любинец.

– У вас не было другого выхода, кроме как сразу же приступить к клубной работе? У бронзовых призёрок чемпионата Европы 3х3 Спитковской и Ольховик будет время на отдых? Ведь сейчас тренируются со всеми.
– После таких соревнований, когда столько эмоций выплескивается у игроков, внутри просто пусто. Эмоциональная опустошенность имеет место. Знаю это по себе. Был игроком, сейчас тренер – очень много эмоций вышло на чемпионате Европы. Но если для меня это просто эмоции, то для игроков – эмоции плюс усталость. Они сыграли за два дня пять матчей. Это серьезное испытание для организма.

Безусловно игрокам надо дать отдохнуть хотя бы три-четыре дня. Но поскольку мы имеем такой жёсткий график работы, нет возможности дать им отдохнуть. Эту неделю мы посвятили тактическим взаимодействиям. Но обязательно четыре дня – с субботы до вторника – эти девушки получат паузу. Иначе это может привести к травмам. Игроки морально не готовы и физически уставшие. К чемпионату Европы мы готовились в жёстком режиме, плюс игры.

– Когда вы отправитесь в лагерь молодежной сборной 3х3, за тренировочный процесс снова отвечать Инна Кочубей?
– Да, для чего мы сейчас форсированно проходим тактику? Для того, чтобы когда я буду в сборной, тренировочный процесс шёл верным курсом. Мой ассистент Инна Кочубей всё будет держать под своим контролем. Уже под ее руководством девушки продолжат отрабатывать скорость выполнения тактических взаимодействий, правильность выполнения. Так что сейчас мы выработаем определенный объём тактических знаний, который затем девушки будут шлифовать и совершенствовать. К началу чемпионата всё должно быть доведено до автоматизма.