Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко провел пресс-конференцию накануне матчей его подопечных с командами Словакии и Турции.

— Добрый вечер! Спасибо, что пришли на нашу пресс-конференцию. Мы специально сделали ее для вас, понимая, что заканчивается год. Сейчас у сборной будут две выездные игры и не у всех будет возможность на них попасть.

— Всех интересует, что делал в Украине Паоло Мальдини? Очень неожиданно мы его увидели. Что это был за визит?

— Это был частный визит, не связанный с футболом. Мы встретились, пообщались. Паоло приехал, посетил командное мероприятие. Нам всем было приятно.

— Эти два матча не имеют турнирного значения, один из них товарищеский. Но они имеют значение для перспективы сборной? Что вам и тренерскому штабу нужно увидеть в этих матчах?

— Конечно, эти два матча очень важны. Мы подбирали специально состав, делали акцент на молодых футболистах. Многие были вызваны в национальную команду, мы видим их перспективу. Многим сделали аванс. Многие хорошо зарекомендовали себя в чемпионате страны. Когда еще им предоставится такой шанс себя показать. Заканчивается год, турнирные задачи мы уже решили. Мы идем на определенные риски, давая шанс молодежи, ведь у них нет того опыта игры на таком уровне. Будем давать возможность по максимуму раскрыть свой талант в этих играх.

— Можно ли ожидать появления Андрея Лунина?

— Каждый игрок, которого мы приглашаем, имеет шанс выйти выйти на поле. Андрей тоже, как и все три других вратаря имеет шанс выйти. А решать будем непосредственно перед игрой.

— Прокомментируйте, пожалуйста, решение по поводу переноса матча со сборной Турции из Днепра в Анталью? И второй вопрос, Вы, как главный тренер сборной считаете нормальным, что национальная команда шесть спаррингов играла где угодно, но не в Украине?

— Так неправильно ставить вопрос. Перенос матча был связан с определенными проблемами. И Федерация четко пояснила свою позицию. Этот матч был запланирован в Украине. Решение уже принято – будем играть в Турции. Я не вижу здесь каких-то ошибок.

— В сборную вызваны многие молодые игроки, которые получили хорошую прессу Что бы вы могли посоветовать им на своем опыте, чтобы оправдать авансы?

— У молодых есть шанс, а как они им воспользуются, это второй вопрос. У них есть талант, они имеют шанс, а наша задача помочь им раскрыться.

— Не будет ли у игроков расслабленности на отборочных матчах на чемпионат Европы, так как есть возможность выйти через Лигу наций?

— Во-первых, что касается Евро-2020, то сначала надо дождаться жеребьевки. Гарантирую, что ни у кого из игроков мыслей таких не будет.

— Ранее вы говорили, что Роман Безус не подходит сборной…

— Мы рассматривали кандидатуру Безуса, когда у нас был дефицит игроков. К сожалению, тогда он был травмирован. Мы вызывали игроков, которые имели игровую практику. Роман прогрессирует и он один из кандидатов в сборную. Если будет нужно, мы его вызовем. А немного изменить его игровую позицию – это не проблема.

— Получил вызов Марьян Швед. На какой позиции вы планируете его задействовать?

— Многие из молодых игроков, которые выступали за молодежную сборную получили шанс проявить себя. Швед хорошо проявил себя и там и в клубе. Сегодня это его первый вызов, посмотрим, возможно немного изменим его позицию на поле. Я знаю, как мы можем его использовать.

— Евгений Хачериди сказал, что он не видит смысла приезжать в сборную и не играть в основном составе. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— В сборную будут приезжать только мотивированные игроки. Они должны быть готовы выйти на поле, как в основном составе, так и в любое другое время матча. Только такой должна быть мотивация. С футболистами, которые будут приезжать и ждать, пока их выпустят в основе, нам будет работать трудно.

Напомним, поединок со сборной Словакии в групповом раунде Лиги наций подопечные Андрея Шевченко проведут 16 ноября, а контрольный матч с Турцией.

Дидье Дрогба повесил бутсы на гвоздь