Баскетбол. Тренер женской сборной Украины (U-20) подвела итоги спаррингов в Стамбуле

Главный тренер молодёжной женской сборной Украины (U-20) Инна Кочубей проанализировала итоги первых спаррингов в Стамбуле, в которых украинки дважды уступили хозяйкам – 44:75 и 54:68 – и обыграли сверстниц из Чехии – 76:74. А также рассказала официальному сайту ФБУ о планах на второй этап подготовки.

Напомним, что чемпионат Европы в Дивизионе В состоится в румынском городе Орадя с 7 по 15 июля. Сборная Украины начнет выступления матчем со сборной Литвы. Также в группе А наши соперники – сборные Великобритании, Греции, Румынии, Израиля.

– Во время матчей в Турции больше смотрели на физические кондиции девушек, – сказала Кочубей. – Сборы в Тысовце дали свои плоды. Мы уже могли прессинговать в течение сорока минут. Девушки находятся в хорошей форме, поэтому всё правильно делали. А что касается баскетбола? Да, я довольна этими играми. Когда сначала вызвала игроков и следила за ними в чемпионате, я посмотрела на них с другой стороны. Потому что они играли как? Нарисовали несколько схем, прошлись по основным баскетбольным моментам, последние три дня в Тысовце и затем непосредственно перед игрой, и они должны были это сыграть.

Когда они выполняли это четко, у них все получалось, моментами я даже сама получала удовольствие от их игры. Когда они по своему принимали решения, открылось несколько иное видение: кто как видит баскетбол, кто как реагирует на ту или иную ситуацию. И на некоторых (игроков – ред.) я посмотрела совсем другими глазами. Некоторых игроков я буду использовать по-другому и совсем с другой целью. А так, в целом, я довольна – они очень красивые девушки. Да, есть пробелы, моменты, когда кому-то не хватает техники, индивидуального мастерства. Но они все стараются, все стремятся играть, слушать. Ни к одной претензий нет.

– Вы упомянули, что можете использовать игроков на других позициях. У вас есть кадровый дефицит?
– Есть проблема. У нас “больших” девушек всего четыре – два четвертых, два пятых номера. И Даша Дубровская в последней игре подвернула голеностоп, у неё надрыв связок. Рисковать нельзя, врачи прописали 14 дней на восстановление. Консультировалась с врачами, нет смысла ее быстро реанимировать. Спасибо Елене Федченко, тренеру сборной U-18. Она дала согласие, чтобы Татьяна Гаврильчик присоединилась к нам. Будем стараться, чтобы она имела и игровую практику. Для 18-летнего игрока это хорошо, когда другие девушки старше.

– Теперь на позиции центровой у вас сколько девушек будут играть?
– Была Кристина Карп, теперь к ней присоединится Татьяна Гаврильчик. С центровыми конкретно занимается ассистент тренера Елена Жержерунова. В тренерском штабе мы так распределили функции, моя позиция – “маленькие”, 1 и 2 номера. Елена Огородникова отвечает за форвардов, и Елена Жержерунова – центровых. Даже сейчас  в конце тренировки 10-12 минут мы уделяем индивидуальным действиям. Это хорошо для всех игроков. И для Татьяны Гаврильчик, которая еще вчера была в сборной U-18, это будет хороший опыт.

– Удивили ли вас в спаррингах сборные Турции и Чехии?
– Думаю, если турнирной судьбе будет угодно свести нас с этими командами на чемпионате Европы в условиях выхода из группы, у нас значительные шансы их обыграть. Разница лишь в том, что в этих команд глубже ротация – они имеют 14 исполнительниц в игре, и еще пять готовы выйти на паркет.

– А у нас ситуация хуже.
– У нас этой условной запасной пятёрки просто нет. Посыпались люди, едва собрали 14 игроков. Кадровый дефицит, к сожалению, ощущаем. Но ничего. Не опускаем руки, работаем.

– На что обращать внимание на втором этапе подготовки?
Уделять внимание, собственно, баскетболу – тактике, взрывной силе, взаимодействиям, всему что касается непосредственно игры. А 29 июня мы едем на спарринги в Румынию. Это уже будут контрольные игры, которые покажут степень готовности команды к чемпионату Европы.