Топ-менеджер киевского “Динамо”: “Разговоры о возрождении “Металлиста” — новость ни о чем”

Футбольная общественность Украины с большим энтузиазмом восприняла новость о возможном возрождении легендарного харьковского “Металлиста”, которое инициирует экс-владелец клуба Александр Ярославский. Об идее тепло отозвались руководство Украинской ассоциации футбола и Харьковского облсовета. Однако в киевском “Динамо” такую перспективу оценили иначе.

Глава департамента “Динамо” по работе со СМИ Николай Несенюк отреагировал на возможность возвращения бизнесмена Александра Ярославского в украинский футбол. Сделал это он на своей страничке в Facebook.

“Вопрос к Александру Ярославскому: кто заплатил игрокам “Карпат” 110 000 долларов?

В последние дни Александра Ярославского стало в информационном пространстве что-то очень много. Бывший владелец харьковского “Металлиста” неожиданно начал разговоры о возрождении упомянутого клуба, который исчез с горизонта из-за до сих пор не выплаченных колоссальных долгов перед футболистами и тренерами со всего мира.

Не собираюсь присоединяться к толпе тех, кто обсуждает эту новость ни о чем. Меня другое интересует. Когда господин Ярославский так разговорился, рассказывая о давно минувших делах, то, может, есть смысл спросить его об интересном эпизоде, из-за которого “Металлист” летом 2013 года был исключен из числа участников отбора Лиги чемпионов?

Тем, кто забыл, напомню, что УЕФА наказало тогда “Металлист” за договорной матч с “Карпатами”, сыгранный весной 2008 года. Тогда игрокам “Карпат” заплатили по 10 000 долларов каждому за то, что они сдали игру, которая закончилась со счетом 4:0 в пользу “Металлиста”. Это все было доказано и стало причиной дисквалификации “Металлиста” со стороны УЕФА.

Все эти годы меня интересовал один вопрос – кто дал тогда эти 110 000 долларов? Что это были за деньги? Может, это скинулись игроки “Металлиста”? А, может, деньги дал из своих сбережений тогдашний тренер команды Мирон Маркевич? Или это был еще кто-то неизвестный широкой публике?

Думаю, что известный своей кристально чистой репутацией Александр Ярославский должен был поинтересоваться этим вопросом. Узнать, кто именно подставил его любимое детище. Не сам же он давал эти деньги, не так ли? Может, щедрый на слова и обещания бизнесмен так до сих пор и не в курсе?

Именно об этом хотелось бы узнать от господина Ярославского в тот момент, когда он неожиданно разговорился. Иначе кто-то другой снова подставит славный харьковский клуб, который, как всем хорошо известно, никогда не играл никаких договорняков.

Хочу напомнить историю бывшего владельца французской команды “Марселя” Бернара Тапи. Эту команду тоже поймали на договорной игре. Но в тюрьму господин Тапи сел впоследствии не за то. Его посадили за то, что деньги на покупку игры с командой “Валансьен” были “черными”, то есть необлагаемыми средствами неизвестного происхождения”, – написал Несенюк.

Инфраструктуру ФК “Металлист” (Харьков) без Ярославского довели до плачевного состояния (фото)