Теннис. Лопатецкая: “Буду совмещать юниорские “Шлемы” с профессиональными турнирами”

15-летняя украинка Дарья Лопатецкая выигравшая четвёртый профессиональный титул, в интервью “Большому теннису Украины” рассказала о своём успехе в Гонконге.

– Даша, поздравляем с четвертым титулом ITF! В Гонконге ты выиграла 12 матчей за 13 дней. Какие сейчас ощущения после такой насыщенной серии?
– В первую очередь хочу поблагодарить всех за поддержку! Конечно же, сейчас я ощущаю счастье и усталость, для меня определённо это были насыщенные две недели!

– В этой победной серии какой-то матч запомнился больше других? Например, в финале квалификации второго турнира ты спасла два матчбола. Это был самый сложный поединок для тебя?
– Знаете, каждый матч запомнился по своему. Матч в квалификации, в котором я отыграла несколько матчболов, пожалуй, стал для меня переломным. Так как я поняла, что надо бороться и играть с той усталостью, которая уже накопилась на тот момент, но этот матч дал мне еще своего рода толчок, и я поняла что ни в коем случае не нужно сдаваться!

– Кстати говоря, в том матче вам пришлось играть третий сет в виде чемпионского тай-брейка. Как тебе такое нововведение?
– Да, это было очень непривычно. Я узнала об этом правиле только там и действительно удивилась. Было необычно играть тай-брейк вместо сета в одиночном разряде.

– В полуфинале второго турнира в Гонконге ты разгромила экс-теннисистку топ-60 Чаглу Буюкакджай. Был особый настрой на такого опытного соперника? И как оценишь в целом уровень соперниц на этой серии турниров?
– На самом деле у меня всегда один настрой на матч – победить, поэтому мне не особо важно, кто стоит на той стороне корта и насколько он опытен. Я стараюсь сконцентрироваться на том, что мне нужно делать на корте, но, конечно же, учитываю сильные и слабые стороны соперницы. Если говорить об уровне турниров, то мне кажется, что тут был достаточно хороший состав и уровень игроков.

– В этом году ты могла сыграть юниорский Australian Open, но вместо этого выбрала серию турниров в Гонконге. Ты уже не планируешь играть юниорские турниры или “Шлемы”? Или будешь совмещать профессиональные турниры с юниорскими?
– Да, мы решили сыграть профессиональные турниры вместо Australian Open. В конце концов, мне кажется, что это было правильное решение. Но, безусловно, мне бы хотелось сыграть юниорские “Шлемы” в этом году. “Ролан Гаррос” и “Уимблдон” точно. Так что да, буду совмещать.

– Многие специалисты отмечают твой агрессивный стиль тенниса. Какие ты можешь выделить свои сильные стороны, а над чем нужно еще хорошо поработать?
– Уверена, что я могу играть агрессивней и думаю, это в первых рядах, над чем нужно усердно поработать. В целом мне кажется, абсолютно всё, что я делаю сейчас на корте, можно усовершенствовать. Но одним из своих плюсов я считаю то, что могу неплохо адаптировать свой теннис под разных соперниц.

– Первые два титула ты взяла на грунте, теперь два на харде. Есть ли у тебя предпочтительное покрытие?
– Тут без вариантов: я однозначно предпочитаю хард!

– Одно время ты тренировалась в академии Муратоглу. Расскажи, где сейчас твоя тренировочная база и кто входит в твою команду? Кто-то сопровождает тебя на турнирах?
– Да, я провела достаточно долгое время в академии Муратоглу. Сейчас я тренируюсь дома, в Харькове, в своём родном клубе “Уникорт”. Постоянный тренер у меня сейчас Денис Александрович Лелеко, также помогает мой первый наставник Игорь Юльевич Прудкин. И, конечно же, Валерий Львович Бурко, он часто присутствует на моих тренировках. Я безумно им благодарна. Что касается турниров, то почти всегда езжу одна, но тут со мной была команда из академии в Гонконге, и я также им благодарна за эти две недели!

– Какие турнирные планы на ближайшее время и ставишь ли какие-то рейтинговые задачи для себя на сезон?
– По календарю пока что не могу сказать. В ближайшее время будем решать, на каких турнирах я буду выступать дальше. Для себя я ставлю задачи улучшаться и прогрессировать каждый день. Для рейтинга не вижу никакого лимита, буду стараться повысить его настолько, насколько возможно.