Группой с наименее “громким”, но не перестающим от этого быть интересным, составом участников, по праву можно считать “квартет” под латинской буквой D. Именно в рамках данной под группы предстояло уже в первом туре провести поединок двум главным претендентам на продолжение борьбы за трофей — на поле “Фельтинс-Арены” гельзенкирхенский “Шальке” принимал португальский “Порту”.

Наиболее интригующий момент до начала поединка для украинского болельщика — наличие в стартовом составе “кобальтовых” Евгения Коноплянки. Жаль, но Коно эту игру начал со скамейки для запасных, а его клуб полностью провалил стартовый отрезок встречи.

Порту быстро обозначил свои намерения и навязал сопернику свой скоростной футбол. Подопечные Тедеско к такому оказались явно не готовы и впервые дрогнули уже к исходу первой четверти часа. По крайне неудачному стечению обстоятельств, мяч отскочил точно в выставленную в сторону руку Налдо. Данный эпизод имел место в штрафной “горняков”, что было достаточно весомым поводом для арбитра с точки зрения назначения пенальти. За исполнение одиннадцатиметровых ударов у Порту отвечает Алекс Теллес. Однако в этот раз в оппонентах по подобной дуэли числился сам Ральф Ферманн — один из лучших в Бундеслиге именно по количеству отраженных пенальти. Так или иначе, но бразильский защитник решил пробивать в правый нижний угол. Как раз туда и прыгнул страж ворот и добрался до мяча в длинном прыжке.

В дальнейшем, матч сложно было назвать зрелищным, однако страсть на футбольном поле присутствовала. Чего стоит только гневная тирада Марка Ута в адрес арбитра после одного из фолов нападающего в центре поля!

А вот первого забитого мяча пришлось ждать больше часа игрового времени. Шальке вышел вперед благодаря отлично проведенной контратаке, которую ударом между ног Касильясу завершил Брель Эмболо. Отмечаем и точную передачу от Маккенни с правого фланга.

За наблюдением празднования забитого мяча, в объектив телекамер не попало появление Евгения Коноплянки на футбольном поле. Впрочем, особой пользы его команде это не принесло. Тем более, что уже через несколько минут Налдо повторно совершил нарушение правил в собственной штрафной, прервав рывок Мареги к мячу запрещенным приемом. Хесус Хиль Мансано недолго думая указал на “точку” во второй раз в матче, а исполнять наказание взялся Отавио. Получилось у него значительно лучше, нежели у партнера — Ферманн не угадал направление удара.

Под конец игры момент, чтобы вывести свою команду вперед, был у Коноплянки, но Женя с острого угла отправил мяч мимо ворот, оставив итоговый счет встречи равным — 1:1.

В следующем туре Шальке отправится в Москву, на матч против Локомотива, а Порту, на “Драгау”, будет принимать Галатасарай.

Шальке — Порту 1:1

Голы: Эмболо, 64 — Отавио 75 (пен.)

Шальке: Ферманн — Сане, Налдо, Настасич — Калиджури, Сердар (Харит, 84), Бенталеб, Маккенни — Шепф, Ут (Коноплянка, 66) — Эмболо (Бургшталлер, 72).

Порту: Касильяс — Перейра, Монтейро, Милиато, Теллес — Отавио (Эрнани), Данилу, Эррера, Браими (Оливейра, 82) — Абубакар (Корона, 60), Марега.

Предупреждения: Эмболо, Ут — Корона, Эррера.

Саппоро больше не претендует на проведение зимней Олимпиады 2026 года