Оргкомитет зимних Игр города Саппоро официально снял свою кандидатуру с конкурса за право принять Олимпиаду 2026 года. Японский город собирается вместо этого побороться за Игры 2030 года. Кстати, конкурировать в этом случае скорее всего придётся с США.

Данное решение было озвучено на встрече в Лозанне президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, официальных лиц Олимпийского комитета Японии и представителей города Саппоро.

Одной из ключевых причин отмены заявки является недавнее землетрясение, которое серьёзно разрушило регион. В результате толчков силой 6,7 балла в общей сложности погиб 41 человек, и это не считая разрушенных элементов инфраструктуры. Однако были и кулуарные причины. Дело в том, что частным образом члены МОК рекомендовали воздержаться от кандидатуры Саппоро, чтобы не допустить четырёх подряд азиатских Олимпиад – в Пхенчхане (2018), Токио (2020) и Пекине (2022).

Таким образом, на данный момент на звание города-столицы Игр претендуют турецкий Эрзурум, шведский Стокгольм, канадский Калгари и итальянский Турин.