УЕФА перечислил около 380 миллионов евро, предназначенных для Федерации футбола Украины, компании на Британских Виргинских островах. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel,

УЕФА попросту не знала, кто контролирует фирму. Именно олигарх Игорь Суркис, президент киевского “Динамо”, годами финансировал свой клуб за счет ФФУ с помощью оффшорной компании.


15 декабря 2016 года высокопоставленный сотрудник УЕФА подготовил для руководителей ассоциации Конфиденциальный меморандум. Его заголовок довольно примечателен: «Внутренняя записка». Ничто в семи пунктах, перечисленных ниже, не предназначено для посторонних глаз. Дело слишком чувствительное. В записке зафиксировано некорректное управление финансами, разглашение которого поставила бы УЕФА в один ряд с ФИФА. Хотя трудно упасть ниже, чем ФИФА.

Документ касался выплат УЕФА в Федерацию футбола Украины (ФФУ). Европейский футбольный союз более 15 лет выплачивал деньги, которые должны были пойти в ФФУ или отдельные украинские футбольные клубы, компании, базирующейся в карибском оффшорном убежище на Британских Виргинских островах.

Название компании “Newport Management Limited” — и до 2016 года никто в УЕФА не предпринимал серьезных попыток выяснить, кто стоит за “Newport”. Или, возможно, никаких усилий и не требовалось. Однако теперь “внутренняя записка” вызвала подозрение, что человеком, который контролировал “Newport” , был не кто иной, как Игорь Суркис, один из самых влиятельных олигархов в Украине.

Игорь Суркис является президентом киевского “Динамо” с 2002 года и приходится братом Григорию Суркису, который контролировал клуб с 1993 по 1998 годы. Затем он начал карьеру функционера УЕФА. С 2000 по 2012 год Григорий Суркис был президентом ФФУ, а с 2004 по 2019 годы и членом исполкома УЕФА. Иногда Григорий Суркис даже выступал в качестве заместителя президента Мишеля Платини.

Суркис

«Внутренняя записка» также зафиксировала поездку делегации УЕФА в Украину в декабре 2016 года с миссией проверки киевского “Динамо” на предмет соответствия правилам финансового фэйр-плей. Когда аудиторы УЕФА потребовали доступ к бухгалтерии клуба, они обнаружили, что “третье лицо, зарегистрированное на Британских Виргинских островах” оказывает существенную финансовую поддержку киевскому “Динамо”.

Тесные отношения

Эта “третья сторона” была “Newport Management Limited”. Во внутреннем отчете отмечалось, что все платежи УЕФА в украинскую федерацию отправлялись на тот же оффшорный счет, который
“Newport” использовал для выплаты заработной платы и перечислений от имени киевского “Динамо”.

УЕФА начала расследование по поводу сомнительных платежей. В данных, предоставленных Spiegel информационной платформой Football Leaks, есть многочисленные документы, в которых подчеркиваются тесные отношения между “Newport” и “Динамо” .

Один документ особенно взрывоопасен. 11 января 2017 года сотрудник финансового отдела УЕФА направил электронное письмо двум адвокатам, которые были привлечены к расследованию. К электронному письму были приложены три таблицы, в которых указаны подробности того, как часто и с какой целью УЕФА производила платежи в Федерацию футбола Украины в период с 26 сентября 2002 года по 2 декабря 2016 года.

Платежи включали в себя деньги для клубов, играющих в европейских кубках, и для клубов, игроки которых были вызваны в сборную Украины. Они содержали выплаты солидарности и деньги на обучение судей, на кампании по борьбе с расизмом, на строительство футбольных полей и других спортивных сооружений.

В документах указывается, что в период с сентября 2002 года по июль 2008 года УЕФА перевел около 50 миллионов швейцарских франков, предназначенных для ФФУ. В период с сентября 2006 года по декабрь 2016 года общая сумма составила 338,6 миллиона евро. Таблицы включают около 400 платежей за этот период. И каждый из них отправился на счет “Newport”.

Между “Newport” и Федерацией футбола Украины с апреля 1999 года существовало “агентское соглашение”, которое дало оффшорной компании полную доверенность на финансовые операции ФФУ. Это было классическое отмывание денег, так как ничего не говорилось о том, кто стоял за “Newport”. Достаточно было, чтобы чиновники ФФУ убедили финансовый отдел УЕФА в том, что платежи компании были законными. В качестве объяснения необходимости существования “Newport” назывался смехотворный “обмен валюты”.

Секретный фонд

Связи между “Newport” и киевским “Динамо” восходят к началу 1990-х годов, когда Григорий Суркис стал владельцем клуба.

Компания “Newport” была зарегистрирована в октябре 1992 года под номером 71912 в торговом реестре в Роуд-Тауне на Тортоле, главном острове Британских Виргинских островов. Некоторое время спустя офшорная компания, по-видимому, стала неким фондом “Динамо”, о чем говорится в контракте, подписанном клубом с “Newport” 27 июля 1993 года. Это соглашение, по-видимому, все еще действует сегодня, поскольку оно было продлено 28 июля 2010 года еще на 20 лет.

Документ за июль 2010 года состоит из шести страниц и проясняет их отношения: “Динамо” передает “Newport” контроль над коммерческим использованием всех его сфер бизнеса, включая телевизионные права, права на маркетинг и трансферы игроков. Взамен, согласно выдержке из контракта, “Newport” привлекает “финансовые ресурсы”, необходимые для того, чтобы команда была конкурентоспособной и могла достигать высоких спортивных результатов”.

Как это работает

Многочисленные контракты между “Динамо” и его футболистами дают понять, как работает “Newport” . В качестве примера можно привести игрока сборной Австрии Александра Драговича, который летом 2016 года перешел из Киева в немецкий “Байер”.

Летом 2013 года он подписал пятилетний контракт с “Динамо”со всеми формальными элементами сделки — сроком действия, клубными обязательствами, обязательствами игрока — между Драговичем и “Динамо”. Но финансовые детали были включены в “дополнительное приложение к контракту”. Здесь было отмечено, что именно оффшорная компания “Newport” позаботится о зарплате Драговича и других выплатах. Указанные цифры были чистыми: базовый оклад в 1,5 миллиона евро за сезон, а также выплата подъемных в 1 миллион евро и другие бонусы на сумму не менее 300 000 евро.

Форвард сборной Швейцарии Адмир Мехмеди, который в январе 2012 года перешел в киевское “Динамо” из “Цюриха” и теперь играет за немецкий “Вольфсбург”, также имел дело с карибской компанией при заключении соглашения о выплатах за свой первый полный сезон. Чистая базовая зарплата в 850 тысяч евро, подъемные в размере 100 тысяч евро и игровые бонусы на дополнительные 150 тысяч евро. Деньги были переведены “Newport” на счет Мехмеди в UBS в Цюрихе.

Из контракта 2010 года между “Newport” и “Динамо” не видно, кто на самом деле владеет компанией на Британских Виргинских островах. В преамбуле даже не упоминается адрес компании. Некий кипрский адвокат подписал контракт от имени “Newport”, но он, очевидно, просто работал в качестве компании-однодневки. Потому что
“Newport” был под контролем Игоря Суркиса. Так значится в вердикте Высшего суда в Лондоне в 2009 году. Этот вердикт пришел в ответ на иск, поданный бывшим деловым партнером — иск, который был подан на Игоря Суркиса, когда он поехал в Лондон в ноябре 2008 года на матч Лиги чемпионов между “Динамо” (Киев) и “Арсеналом” (Лондон).

Готовые оправдания

До внутреннего расследования, начавшегося в декабре 2016 года, никто в УЕФА не интересовался “Newport”. Переписка дает понять, что никто в штаб-квартире УЕФА не знал, кто контролирует компанию.

“Оглядываясь назад, мы, возможно, слишком легко согласились на такие операции”, — ответил сотрудник финансового отдела УЕФА в начале 2017 года двум юристам, которые в настоящее время расследуют платежи. Но у него также было готово оправдание. Он написал, что не было никаких жалоб на пропажу денег.

Ответ Игоря Суркиса

12 июня Spiegel связался с Игорем Суркисом, президентом киевского “Динамо”, чтобы он прокомментировал финансовые операции
“Newport” и его роль в клубе. Киевский клуб ответил электронным письмом, которое позже было отправлено в Совет прессы Германии и международную неправительственную организацию “Репортеры без границ”.

Запрос Spiegel включал 22 конкретных вопроса, примерно следующих:

отправил ли “Newport” более 380 миллионов евро, которые он получил от УЕФА, соответствующим получателям;

контролирует ли Игорь Суркис “Newport” ;

сможет ли Игорь Суркис отрицать, что хоть один евроцент денег УЕФА использовался в нуждах киевского “Динамо”.

Но Суркис не дал ответа ни на один из вопросов. Вместо этого в ответном письме жаловался, что прошедший восьмилетний срок “ограничивает наше законное право на справедливый комментарий”. Кроме того, как отмечается в ответе, деловые отношения между “Динамо” (Киев) и “Newport” уже были предметом обсуждения.

“Ранее наши отношения с “Newport” были предметом многочисленных проверок со стороны налоговых органов Украины, Органа финансового контроля УЕФА, независимых аудиторов и других инспекционных органов”. Клуб настаивал: “Эти проверки не выявили каких-либо нарушений, что свидетельствует о законности финансовых отношений этих организаций”.

Киевское “Динамо” обвинило Spiegel в нарушении “основных этических принципов журналистики”. Кроме того, клуб жаловался, что вопросы носили “явно обвинительный характер, содержали необоснованные заявления, искажающие и предвзятые оценки фактов”. Клуб также обвинил Spiegel в участии в “клеветнической кампании” против киевского “Динамо” и “Newport” со стороны Украинской ассоциации футбола.

После второго журналистского запроса, клуб ответил вторым письмом 25 июня. От имени Игоря Суркиса киевское “Динамо” отмело подозрения в отмывании денег оффшорной компанией
“Newport” и подозрения в незаконном присвоении денег УЕФА. Клуб заявил, что подозрения “необоснованные” и “манипулятивные”.

От лица “Динамо” утверждалось, что вопросы о том, может ли президент “Динамо” оказывать влияние на финансовый отдел УЕФА, лично или через других лиц, таких как его брат Григорий, “основывались исключительно на спекуляциях”. Клуб предложил Spiegel организовать личную встречу с Игорем Суркисом, но отметил, что такая встреча возможна только после того, как Суркис вернется из отпуска.

Ненужный факс?

Григорий Суркис не ответил на вопросы, отправленные ему Spiegel, такие как:

был ли он вовлечен в функционирование компании “Newport” ;

использовал ли он свое влияние как член исполкома УЕФА, чтобы обеспечить выплату платежей, предназначенных ФФУ, компании “Newport” до 2016 года.

УЕФА подтвердил Spiegel, что его финансовый отдел перевел все платежи, предназначенные для ФФУ, в период с 1999 по 2016 год офшорной компании “Newport Management Limited”. УЕФА также подтвердил, что только в декабре 2016 года разобрался, что его платежи украинской федерации производились на тот же счет, который использовало “Динамо” (Киев).

С тех пор платежи идут непосредственно на счет ФФУ/УАФ в Украине. УЕФА отметил, что комиссия изучила процедуры, действовавшие до мая 2017 года, и установила, что “не было явных нарушений дисциплинарного регламента УЕФА со стороны официальных лиц ФФУ или УЕФА”.

Тем не менее, есть случай в марте 2015 года, который ставит под сомнение эту версию, представленную ФФУ в ходе расследования УЕФА. Представитель украинской федерации утверждал, что ФФУ в письменной форме обратилась к УЕФА с просьбой прекратить платежи через “Newport”. Но факс случайно!!! остался без внимания в УЕФА. Деньги из УЕФА продолжали отправлять в “Newport” — 100 миллионов евро до декабря 2016 года. Факс, якобы, был обнаружен только во время внутреннего расследования.

Когда юридический директор УЕФА Аласдэйр Белл узнал о факсе, он написал электронное письмо руководителю ассоциации. “Если это подлинный факс, который был отправлен ФФУ в УЕФА 19 марта 2015 года и на который мы так и не ответили, то это вызывает серьезные вопросы”, — пишет Белл.

“Возможно, на этом этапе кто-то мог бы сложить два плюс два и вспомнить, что президент киевского “Динамо” является братом члена Исполнительного комитета УЕФА. Или, возможно, нет?”

Другой высокопоставленный чиновник УЕФА поддержал Белла: “Вопрос в том, было ли это упущением (они потеряли факс, они просто забыли ответить) или в УЕФА получили “приказ от высшего начальства? Эта история еще не закончена”.

В ответ на запрос Spiegel о пресловутом факсе УЕФА ответила, что в УЕФА не поступало никаких сообщений о получении такого факса от украинской федерации в марте 2015 года и что этот факт был подтвержден во внутреннем отчете о расследовании. УЕФА отметила, что в начале 2016 года они получили письменный запрос от ФФУ о продолжении платежей в “Newport” , но уже не на счет в Швейцарии, а на счет на Кипре.

9 сентября сборная Украины проведет открытую тренировку на “Днепр Арене”