Наставник сборной Швеции: "Сомневаюсь, что я когда-нибудь захочу пересматривать матч с Украиной -- слишком больно"

02.07.2021 08:29
Категории: Новини Футбол

Главный тренер сборной Швеции Янне Андерссон рассказал о том, почему не будет смотреть матч сборной Украины с Англией, про будущее Ибрагимовича в национальной команде и про то, почему футболисты решили закрыть комментарии на своих страницах в социальных сетях.

Янне Андерссон и его помощник Питер Веттергрен пообщались с прессой и ответили на вопросы журналистов, подведя итоги выступлений Швеции на Евро-2020. Expressen приводит самые интересные моменты этой пресс-конференции.

-- Что вы сделали первым делом, когда вернулись в Швецию?

-- 35 дней мы не виделись с семьями, не могли заниматься привычными делами. Оказывается, ходить в магазин, косить траву на участке и мыть посуду – это очень интересные занятия (смеётся). Мы все возвращаемся к нормальной жизни. Это немного помогло отвлечься от поражения в матче с Украиной.

-- Какую оценку вы можете поставить Швеции за выступление на Евро-2020?

-- Однозначно хорошую. Да, мы могли пройти дальше и впереди было всего пару шагов до финала, но я не могу быть недоволен тем, чего мы достигли. Но также я понимаю всех тех, кто разочарован. Мы тоже хотели попасть в четвертьфинал, а там постараться пройти ещё дальше. Мы понимали, какой шанс у Швеции на этом турнире, включая сетку и возможных соперников. Если думать об этом под таким углом, то я тоже разочарован.

Но важно понимать, что в жизни есть не только чёрные и белые цвета. Можно плакать из-за того, что мы проиграли Украине и не попали в четвертьфинал. А можно радоваться тому, что отлично проявили себя на групповом этапе и вышли в плей-офф. Могу лишь сказать, что я больше доволен, чем разочарован. Но я не могу навязывать эту точку зрения другим людям.

-- Вас сильно критиковали и критикуют за тактические решения. Вы полностью проиграли Испании по всем параметрам, и только чудом не пропустили гол. Вы оказались неподготовлены к идеям Шевченко, вы поздно сделали замены. Жалеете о своих решениях, которые привели к поражению?

-- Оглядываясь назад, я думаю, что наш план на все игры был выполнен на 100%, что он был правильным. После поражения вы всегда можете обсудить решения тренера или игроков. Можете критиковать нас и говорить, что мы что-то сделали не так. Но на самом деле никто из нас не знает, что было бы, если бы мы поступили иначе. Удалось бы нам тогда выиграть у Украины или лучше сыграть с Испанией. Это просто предположения, и вы понимаете, что нельзя опровергнуть их, или сказать, что они верные. Потому что мы не можем вернуться в прошлое и узнать, что было бы, если бы мы поступили иначе.

-- Вы говорили, что всегда анализируете сыгранные матчи. Вы пересматривали матч с Украиной, чтобы понять, что произошло и как этого избежать в будущем?

- Не знаю, сомневаюсь, что я когда-нибудь захочу пересматривать матч с Украиной. Мне невыносимо думать о том, что мы могли пройти дальше, но в итоге проиграли. Слишком больно даже вспоминать об этом, а уж смотреть матч ещё раз… Нет, это уже перебор.

-- В субботу в Риме состоится четвертьфинал Украина – Англия. Там могла бы быть Швеция, если бы не проиграла в Глазго. Вы будете смотреть этот и другие матчи Евро-2020?

-- Я очень счастлив, что мы второй раз подряд прошли групповой этап (первым был на ЧМ-2018, - прим.) и смогли выйти в плей-офф. Я горжусь командой. Мы впервые с 2004 года так успешно выступили на чемпионате Европы. Все игроки проявили себя отлично и у меня нет к ним претензий.

Что касается оставшихся матчей на Евро, то я посмотрю матчи Бельгия – Италия, Швейцария – Испания и Дания – Чехия. Но точно не буду смотреть матч Украина – Англия. Я просто не смогу это сделать. Мы должны были быть там, мы заслуживали выйти в четвертьфинал, но проиграли. Поэтому если я буду смотреть, то весь матч буду думать о том, что на месте украинцев должны были быть мы.

Я точно посмотрю матч Дания – Чехия и буду болеть за датчан. Думаю, что после поражения Швеции многие жители нашей страны будут надеяться увидеть Данию в финале. Буду рад, если датчане выиграют Евро-2020.

-- Поражение от Украины – это самый болезненный момент в вашей тренерской карьере или вы уже испытывали подобные эмоции?

- Был очень похожий момент в 2004 году. Это был мой первый сезон в "Хальмстаде". Перед последним туром мы находились на первом месте в турнирной таблице. Нам нужно было в заключительном матче обыграть дома "Гётеборг" и мы бы стали чемпионами. Мы выигрывали, но арбитр назначил сомнительный пенальти и "Гётеборг" сравнял счёт. Мы сыграли 1:1.

В параллельном матче "Мальмё" играл с "Эльфсборгом". У них была похожая ситуация. "Эльфсборг" пробивал пенальти, но не реализовал его. А "Мальмё" забил один гол и выиграл. Они обогнали нас в последнем туре и стали чемпионами. Мы все очень долго не могли прийти в себя. Тот матч я также не пересматривал и до сих пор расстраиваюсь, когда мне про него напоминают.

-- Футболисты закрыли возможность комментировать их страницы в соцсетях после матча с Украиной. С чем это связано?

-- Даже после удачных матчей некоторые футболисты получали угрозы в свой адрес или в адрес их семей. Я уже молчу про непонятную мне ненависть. Например, после промаха Берга в матче с Испанией ему писали не просто оскорбления, а угрожали его убить. Мы сообщили об этом в полицию, и они расследуют это дело. Были неприятные комментарии и в соцсетях других игроков.

Все наши ребята мечтают выступать за Швецию и стараются хорошо себя проявить. Иногда получается не так хорошо, как хотелось бы, но это не повод такое писать. Футболисты говорят, что это не повлияло на их игру и они выглядят нормально, но кто знает, что происходит у них в глубине души?

После поражения от Украины мы понимали, что многие люди выплеснут свою злость на игроков. Руководство федерации сразу связалось с игроками и попросило их закрыть возможность комментировать соцсети. Все с пониманием отнеслись к такой просьбе. Порой нужно действовать на опережение.

Поверьте, игроки и без того сильно расстроились после матча с Украиной. А читать после такого угрозы в свой адрес или оскорбления… Мы можем понять и принять критику, но не считаем, что сборная Швеции провально выступила на Евро-2020.

-- Златан Ибрагимович мечтал сыграть на чемпионате Европы, но не попал в заявку из-за травмы колена. Сам Златан сказал, что хотел бы поехать на чемпионат мира в Катаре. Увидим ли мы ещё Ибрагимовича в сборной?

-- Я не могу вам сейчас ничего сказать на эту тему. Я буду говорить со Златаном осенью и буду следить за его самочувствием. Мне нужно знать, готов ли он играть за сборную и за клуб. Тогда мы вместе примем оптимальное решение. Мы общались с Ибрагимовичем во время чемпионата Европы. Но не по поводу будущего Златана в сборной, а просто обсуждали выступление национальной команды на турнире. Ибрагимович после одного из матчей позвонил мне и сказал в своём стиле: "Забавно, что Швеция так хорошо выступает на Евро-2020 без Златана".

-- Вы уже думали о том, чем хотите заняться во время отпуска?

-- Теперь я свободен, поэтому мне не следует жаловаться. Во всём есть свои плюсы и минусы. Я рад, что смог увидеть жену, детей и внуков, собаку, друзей и родственников. Всё будет хорошо. Сборная Швеции делает паузу до осени, но это не значит, что я буду отдыхать от футбола. В воскресенье планирую сходить на матч чемпионата Швеции "Хаммарбю" -- "Хальмстад" и просто буду наслаждаться футболом в качестве зрителя.

Игрок сборной Швеции принес извинения Беседину за нанесенную травму