Лёгкая атлетика. Рыжикова: "Вышивать интересно тем, что у тебя есть схема, но в ней всё зашифровано"

04.05.2020 09:37

Украинка Анна Рыжикова в интервью пресс-службе ФЛАУ о своём увлечении вышиванием. Напомним, ранее она рассказала об интересе и успехах в кондитерском деле.

- У меня есть минус, я вообще не умею рисовать, - сказала Анна. - У меня за спиной несколько лет художественной школы, в которой я абсолютно ничему не научилась.

Мечтой мамы было, чтобы я рисовала. Я ходила туда, уже совмещая с занятиями лёгкой атлетикой. Художка была дважды или трижды в неделю, это были школьные годы. Помню, бывало, что-то придумывала, чтобы не идти: то голова болит, то к контрольной надо подготовиться. Мама это всё, видимо, понимала. Но всё равно настаивала на том, чтобы я занималась. Однако в один прекрасный момент я сказала: "Это твоя мечта, но не моя, поэтому я больше туда ходить не буду". У меня вообще не шли занятия. Мне нужно, чтобы всё было чётко.

- А в вышивке чётко?

- Да. Дырочки, крестики, план есть - по нему работаем. (улыбается). Вышивать интересно тем, что у тебя есть схема, но в ней всё зашифровано. Это как японский кроссворд, когда ты не знаешь, что в итоге получится. И очень интересно наблюдать за тем, как постепенно вырисовывается изображение. К тому же ты что-то создаёшь своими руками. Я вышиваю крестиком, но дополнительно это могут быть, например, бисер или французские узелки.

- Вы говорите, с художественной школой не сложилось. Но как насчет картинных галерей? Вы часто бываете на соревнованиях и сборах в разных уголках планеты. Если есть время, посещаете их?

- Не могу сказать, что меня это слишком интересует. Есть яркое воспоминание из детства, когда была в музее Айвазовского в Феодосии. Меня поразили его картины, то, как он изображал море. Нравилось даже не то, как они нарисованы, а то, насколько приятные ощущения они вызвали на тот момент. Возможно, они несли в себе какую-то энергетику, и это отложилось в памяти.

На самом деле, куда-то попадать удаётся не так часто. Иногда хожу, бывает интересно, но не могу сказать, что слишком запоминается. Но мы были в Ватикане, вот там очень хорошие росписи, можно часами разглядывать. То искусство мне понравилось.

- Это правда, что среди ваших работ есть даже большие картины?

- Огромных нет, но когда-то вышивала на подарок для Оли Саладухи хорошую икону.

- Вы чаще вышиваете на подарок или для себя? Где вообще хранятся ваши работы?

- На самом деле, у меня их не так много, ведь процесс вышивания достаточно долгий. Многие из работ у родителей: они развесили их в моей бывшей комнате, среди них есть даже первые. Также дарила родственникам, им приятно. Родственники мужа просили выслать им: подарила им две картины - одну на дачу, а другую домой. Им очень нравится. А много лежит дома. Думала, перееду в новую квартиру, развешаю на стенах, а стен оказалось не так и много… Уже есть парочка любимых, нужно ещё купить для них рамочки, а пока хожу с ними и приклеиваю скотчем, подбирая место.

- Какая тематика бывает в ваших работах чаще всего?

- У меня была вышивка с изображением феи и деревья с лимонами. Сейчас вышиваю вторую картину на похожую тему, уже с японскими нотками - девочка и сакура. А всего их три в коллекции. Была и кондитерская тема - мишки с десертами. Вот именно этих мишек и коллекцию с феями и клею дома на скотч.

На самом деле, многое зависит от настроения в тот момент, когда заканчиваю одну работу и начинаю другую. Раньше времени не покупаю много новых наборов, поскольку пока завершаю одну вышивку, перестаёт нравиться то, что лежит и ждёт своей очереди. Иногда хочется чего-то однотонного и с нотками грусти - так появились мужчина и женщина в бежевых тонах. А бывает, наоборот, хочется красок, тогда вышиваю павлинов.

А вот спортивная тематика в моих работах - причём как в вышивке, так и в десертах - не встречается. Эти занятия как раз больше для того, чтобы забыться. И когда начала заниматься кондитерским делом, то это как раз было для того, чтобы отвлечься от спорта.

- Когда находите время для того, чтобы вышивать?

- Когда на сборах, стараюсь это делать после завтрака перед тренировкой, пока хороший свет. Также вечером могу посидеть и повышивать, если есть настроение и возможность. То есть когда нет массажа и восстановительных процедур. Дома могу смотреть фильм и вышивать. Когда просто смотрю, не интересно - руки должны быть заняты. Если какие-то проблемы, могу вышивать целый день.

- А как всё начиналось?

- Начиналось ещё со школы. Когда мы этим занимались на уроках трудового обучения, мне было довольно сложно. А потом даже не припомню, в какой именно момент, но захотелось повышивать. Сказала об этом маме, а поскольку родители меня поддерживали во всех моих непонятных увлечениях, без проблем купили мне и набор. Я так увлеклась! Сначала это были рисунки, нанесённые на ткань. Помню, как ошибалась, перерабатывала по триста тысяч раз, где-то что-то вымазалось, нить порвалась, узелки завязались… И это, как мне кажется, воспитывало характер и приучало не сдаваться.

- Вы вышиваете только картины? Не одежду?

- Хотела вышиванку для мужа. И вышила её. Получилось довольно красиво, но с размером не сложилось - она ​​оказалась слишком маленькой. Полежала у нас некоторое время, а потом я подумала, почему бы не отдать её отцу? Она ему как раз подходила.

- А как вы выбирали узор для вышиванки? Ведь если углубиться в традиции, фольклор, то можно найти много интересного. Каждый узор, каждый элемент что-то значит. Одни подходят для мужчин, другие - для женщин…

- Для вышиванки я выбрала тот, который мне просто понравился. В голубых и жёлтых цветах, но не совсем таких, как у флага - цвета были несколько иными. Узор имеет очень нежный вид. И это больше просто как хорошая рубашка, чем как вышиванка, которая бросается в глаза.

А вот заморочилась я, когда вышивала полотенце себе на свадьбу. Оно было трёхметровым, с огромным узором. Я очень много читала о том, что на нём может быть изображено, а что нет, ведь полотенец на свадьбу несколько. Я вышивала то, на котором мы становились во время церемонии. На нём, например, нельзя, чтобы были птицы. У меня были деревья, различные узоры.

Полотенце вышивала год, и мне очень и очень нравилось, с таким желанием и вдохновением это делала! Окончила буквально за несколько дней до свадьбы. Теперь это наша семейная реликвия. Это и работа, в которую вложила очень много своей души. Действительно верю, что это оберег нашей семьи.

- У вас, как у спортсменки, соревнования в крови. Но если бы предложили принять участие в конкурсе кондитеров или вышивальщиц, согласились бы? Или для вас это больше искусство, чем соревновательная деятельность?

- Мне кажется, что соревновательная деятельность меня преследует в жизни везде. Не говорю о том, чтобы принять участие в конкурсе, но когда вижу, что кому-то лучше удалось, чем мне, всё время думаю: "Почему у меня хуже? Я должна сделать ещё лучше, чем другие". И так во всех сферах моей жизни.

- На сегодня вышивание и кондитерское дело для вас больше хобби и возможность отвлечься. Видите ли какое-то из этих занятий основным в будущем?

- Всё же основным занятием на будущее вижу спорт, но не хочу загадывать. Неизвестно, как повернётся жизнь. Если раньше я строила четкие планы и готовила себя к этому, то сейчас… Вот, например, возьмем этот год: у меня были одни планы, а теперь совсем другие из-за переноса Олимпийских игр и отмены чемпионата Европы. Чувствую, что когда готовишь себя к чему-то, а потом это не происходит, то расстраиваюсь и это вытягивает из меня очень много энергии. Поэтому когда приблизится завершение карьеры, посмотрю.

Прежде всего, посмотрю, к чему эта карьера приведёт. Если у меня будет возможность остаться в качестве спортивного функционера и приносить пользу, тогда да. Если нет, тогда буду искать себя в чём-то другом. К счастью, сейчас нет такого, что я должна зарабатывать себе копейку на хлеб, поэтому это не толкает вперёд, заставляя принимать поспешные решения. А так… Образование есть, руки и ноги на месте. В принципе, могу переформатировать себя под любую сферу, в зависимости от того, в каких условиях буду, когда завершу карьеру. Максимум, делать что-то дома. Кондитерскую открывают люди, у которых есть бизнес-образование и мысли работают в этом направлении. У меня несколько другие интересы.