7 февраля ровно год тому назад президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко был избран в Исполнительный комитет УЕФА.

Такого доверия главу УАФ удостоили по итогам голосования, которое состоялось во время 43-го Конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций.

Напомним, что тогда свою поддержку на выборах в Исполком УЕФА президенту УАФ в Риме показали все три обладателя “Золотого мяча” от Украины — Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, а также президент НОК Украины Сергей Бубка.

Позже, уже в статусе члена Исполкома УЕФА, Андрей Павелко был избран председателем Комитета УЕФА по статусу игроков, трансферам, агентам и матч-агентов.

За прошедшее время коллективный орган управления УЕФА принял немало важных решений. По словам Андрея Павелко, это был очень интересный, насыщенный и ответственный для него год.

“Горжусь тем, что имею честь представлять Украину в руководящем органе УЕФА. Это большая ответственность и большие возможности, позволяющие налаживать тесные партнерские отношения с представителями футбольных ассоциаций других стран, делиться собственными наработками и перенимать опыт по развитию футбола других стран, участвовать в разработке новых идей и проектов, направленных на популяризацию футбола в Европе.

Быть в эпицентре футбольной жизни континента и влиять на его развитие почетно, это вдохновляет на новые идеи и проекты, которые будут способствовать созданию лучших условий для занятий футболом как для детей, так и для взрослых в нашей стране”, — поделился впечатлениями от первого года работы в исполкоме УЕФА президент Украинской ассоциации футбола.

Фото УЕФА

Среди решений Исполкома УЕФА, к которым имел отношение Андрей Павелко, можно выделить следующие:

изменена структура Лиги наций, где начиная с сезона 2020/2021 в дивизионах А, В и С будут выступать по 16 сборных, а в дивизионе D — семь (Украина будет играть в Лиге A);

внедрена система VAR со стадии плей-офф Лиги Европы-2019/2020, в финалах Лиги чемпионов УЕФА среди женщин с сезона 2019/2020, в финальной стадии женского Евро-2021, в стыковых матчах к Евро-2020 и в европейской квалификации чемпионата мира-2022;

утверждена коммерческая концепция и название третьего клубного турнира УЕФА — Лига конференций Европы УЕФА. Ее первый розыгрыш стартует в 2021 году;

предложена для одобрения ФИФА новая система европейской части отбора ЧМ-2022, которая определит 13 победителей квалификации;

изменен формат женской Лиги чемпионов УЕФА с введением двух ветвей квалификации и группового раунда в основной сетке.

Удобный момент: “Манчестер Сити” нацелился на Лионеля Месси