По мнению Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по строительству мини-футбольных площадок не должна выходить за пределы своих полномочий.

Генпрокурор призвал членов “футбольной” ВСК избегать политизации дела. Он акцентировал их внимание на том, что прекрасно разбирается в истории конфликта, который лежит в основе работы данной ВСК.

По информации УНН, об этом Рябошапка заявил 5 февраля, во время заседания правоохранительного Комитета парламента.

В частности, на вопрос одного из членов комитета (депутата ОПЗЖ Григория Мамки) о перспективах уголовных производств и установлении лиц, которым можно сообщить о подозрении в делах, касающихся возможных злоупотреблений при осуществлении строительства футбольных площадок и стадионов, Руслан Рябошапка ответил: “Если бы мы установили лиц, которым можно сообщить о подозрении, то мы бы сразу же и немедленно сообщили им о таких подозрениях. Конечно, если бы у нас было достаточно для этого доказательств”.

По его словам, все уголовные производства, которые касаются этой темы, расследуются и ГПУ готова предоставить соответствующие материалы членам Временной следственной комиссии.

Вместе с тем, по мнению Генерального прокурора, ВСК не должна выходить за пределы своих полномочий, и избегать политизации упомянутых “футбольных” уголовных дел.

“Наши коллеги будут присутствовать на заседаниях ВСК и все, что можно предоставить в рамках уголовного производства и в пределах, предусмотренных УПК, мы предоставим. Очевидно, вся эта история имеет две стороны конфликта. И вы, как и все остальные, это прекрасно понимаете. Я хотел бы избежать политизации этих уголовных производств и направления в пользу одной из сторон конфликта. И вы и я отлично понимаем, о чем идет речь. Все, что от нас зависит, мы сделаем быстро и качественно”, — подчеркнул Рябошапка.

Напомним, в ВР Украины создана ВСК, которая расследует обстоятельства строительства мини-футбольных площадок и стадионов по всей стране под эгидой УАФ.

Сегодня, 7 февраля, состоится очередное заседание Комиссии, которое будет проходить в закрытом режиме.

Напомним, ВСК начала работу в конце прошлого года. Лоббировал ее создание депутат от ОПЗЖ Григорий Суркис. Так, по крайней мере, считает народный депутат от фракции “Слуга народа” Георгий Мазурашу. Ранее, он отозвал собственную инициативу по созданию подобной комиссии .

Также отметим, что Григорий Суркис до получения депутатского мандата от ОПЗЖ был футбольным функционером. Ранее он возглавлял ФФУ и был вице-президентом УЕФА. Однако, в 2015 году президентом ФФУ (теперь УАФ) был избран Андрей Павелко, а в 2019-м закончились полномочия Суркиса и в УЕФА.

Забивной австрийский форвард может стать одноклубником Александра Зинченко