Гандбол. Жуков: "Один килограмм в "МОТОРе" уже потерял"

24.07.2019 15:37

Трёхкратный чемпион Украины в составе "МОТОРа" левый полусредний Станислав Жуков вернулся в Запорожье после двух лет выступлений в немецкой Бундеслиге за "Гуммерсбах", где он был лидером команды. Главный тренер "МОТОРа" Николай Степанец отметил, что за это время Жуков стал мощнее и ещё более уверенным в себе. О том, какие ожидания от будущего сезона у самого игрока, Станислав рассказал в своем интервью.

- Какие твои первые впечатления после возвращения в "МОТОР"?

- Ощущение, что это уже не тот "МОТОР", из которого я уходил. Сейчас – ещё более высокий уровень. У клуба свой очень крутой зал. Эта современная арена, на которой очень приятно тренироваться. Ощущения непередаваемые: у нас в Запорожье, в Украине появился такой классный зал.

- Когда шли переговоры о твоем переходе из "Гуммерсбаха" в "МОТОР", что было самым важным для тебя?

- Для меня было принципиальным играть на высоком уровне. "Гуммерсбах" предлагал остаться в клубе во второй Бундеслиге, но от таких продолжений, как от "МОТОРА", не отказываются. Для меня на первом месте то, что "МОТОР" выступает в элитной группе Лиги чемпионов. Также очень интересно поиграть в СЕХА-Лиге – это турнир хорошего европейского уровня. Там собраны сильные команды. Это также было поводом согласиться на предложения "МОТОРА".

- Когда "МОТОР" проявил заинтересованность в твоем возвращении?

- Николай Степанович [Стеапанец] подходил несколько раз, начиная с апрельских сборов в сборной. Это еще не было предложением, но он уже говорил, что хотелось бы видеть меня в "МОТОРЕ". Обстоятельства сложились так, что "Гуммерсбах" вылетел из Бундеслиги и мой контракт с клубом на следующие два сезона не вступал в силу. Стоял вопрос о перезаключении контракта или поиске нового клуба.

9 июня "Гуммерсбах" сыграл последний матч в чемпионате, а 10 июня я уже знал, что мной интересуется "МОТОР". Но я попросил отложить переговоры на период игр сборной. Не хотелось отвлекаться на другие мысли. Но сразу после сборной переговоры возобновились и на протяжении двух-трех дней я принял решение в пользу "МОТОРА".

Я также встречался с руководством "Гуммерсбахом" и они приняли моё решение. Мы расстались в хороших отношениях.

- У тебя была возможность остаться в Германии в одном из клубов Бундеслиги?

- Мне хотелось этого и я просил агентов помочь, но чемпионат Германии заканчивается поздно, а мне нужно было принимать решение. На тот момент предложений не было и согласился на предложение "МОТОРА".

- Что ты приобрёл за два года в Германии в игровом и в жизненном плане?

- Прежде всего я получил очень много игрового опыта. Я проводил на площадке по 60 минут. Три тренера, которые у нас были за этот период, доверяли мне, ставили и в защиту, и в нападение. Я выучил немецкий язык, общался в команде, всё понимал. Если я попаду в немецкоязычную среду, то буду комфортно себя чувствовать. Было интересно посмотреть, как устроена Бундеслига, и испытать себя в ней.

Больших проблем у меня в Германии не было. Немцы никуда не спешат и живут размеренно. У них есть план и они его придерживаются, никто не собирается делать что-то быстрее или наоборот – задерживать.

Главной трудностью были поиск и обустройства жилья. У них с этим сложней, чем у нас. Это большие проблемы, и как оказалось, большие расходы. Даже сейчас, уезжая из Гуммерсбаха, мне пришлось за три-четыре дня всё продавать за бесценок, иногда даже и дарить.

- Ты уезжал в Гуммерсбах как левый полусредний. Твоя специализация не изменилась?

- Всё по-прежнему: играю на левом полусреднем, в обороне – центральный защитник. Могу также защищаться вторым, в сборной кроме этого играл справа, хотя это посложнее. Но если надо будет, то сыграю и там.

- Твоя статистика в Бундеслиге за прошлый сезон: 29 матчей, 113 бросков и 79 голов, 43 результативные передачи, 27 блоков, 20 двухминутных удалений и три красные карточки. Что сам считаешь наиболее примечательным из этих показателей?

- Немного не задался сезон в нападении, лично для меня это плохая статистика в атаке. Во многом это было связано с травмой — переломом пальца на правой руке. Я очень долго втягивался и не мог почувствовать мяч после восстановления. Хотелось, бы выступить лучше – как в первом сезоне в "Гуммерсбахе". Его я провёл более успешно.

- Как прошли тесты в начале сборов "МОТОРА"? Уже есть результаты?

- Могу сказать, что первые дни показывают хорошую готовность. Тренерский штаб, Константин Куриленко высылали каждому игрокам план подготовки на время отпуска. В нем был бег, тренажерный зал для поддерживания организма в тонусе, чтобы было легче адаптироваться к сборам

- Какой у тебя сейчас вес и рост?

- Рост – два метра, а вес – 103 килограмма, за первые четыре дня на сборах один килограмм потерял.

- Из немецкого чемпионата в "МОТОР" также пришел Денер Яанимаа. Приходилось играть против него?

- Да в моем первом сезоне, когда "ТУС Н-Люббеке" играл в Бундеслиге, мы играли против них и могу рассказать интересную историю. Мы принимали "Люббеке" дома. Это был очень важный матч, они – наши прямые конкуренты. Перед игрой мы смотрели видеонарезку с лучшими игроками соперников. Но когда подошло время разбора игры Денера, тренер сказал, что Яанимаа неплохой игрок, однако он не способен изменить ход игры, быть лидером команды. В общем, мы его видео не смотрели. На следующий день – игра, и с 11 бросков Денер забросил нам 10 раз. В итоге мы проиграли дома с разницей в один гол. После этого я понял, что у нашего тренера не лучшая интуиция на игроков.

Яанимаа поиграл в именитых клубах. Его не просто так туда брали. И уже первые дни сборов в "МОТОРЕ" это показывают.

- В одной группе с "МОТОРОМ" в Лиге чемпионов сыграют обладатели титулов четырех последних лет. Но среди соперников также и немецкий "Киль", возможности которого тебе знакомы лучше всего. Что скажешь об этом клубе?

- Это топовая команда, они выиграли Кубок ЕГФ, Кубок Германии и стали вторыми в Бундеслиге, всего на два очка уступив чемпиону. Сейчас они еще усилились. Я играл в Киле, в их зале, и это была лучшая атмосфера. Такого я еще не видел. Конечно, хочется сыграть против них снова.

- В январе сборная Украины сыграет на чемпионате Европы. Жребий нельзя назвать неудачным для нашей команды. Соперниками по группе станут Чехия, Северная Македония и Австрия.

- Если мы поедем на чемпионат Европы в оптимальном составе, то у нас будут хорошие шансы. Но, на мой взгляд, в нашей группе собраны очень приличные команды. Это мы – по большому счету дебютанты. Нам будет вдвойне сложней по сравнению с соперниками, которые уже обкатаны на таких турнирах.