17 сентября запорожский “МОТОР” стартует в групповом этапе Лиги чемпионов. На площадке ДС “Юность” запорожская команда сыграет против самого титулованного клуба Европы – испанской “Барсы”. О готовности украинской команды клубной пресс-службе рассказал главный тренер Гинтарас Савукинас.

— Гинтарас, как сейчас готовится команда к предстоящему матчу?

– Подготовка команды проходит как обычно перед такими играми. Мы разбираем соперника, отрабатываем и свои игровые комбинации. Жаль, что перед этой встречей у нас не было дополнительных спаррингов с сильными командами – это негативный момент для нас. Потому что соперник у нас очень сильный и надо проверяться такими же оппонентами. Вот в прошлые выходные мы вновь отыграли матч между собой, чтобы закрепить материал и посмотреть на свои ошибки. Работаем наперёд.

— Геннадий Комок еще восстанавливается. Увидим ли мы в строю Максима Бабичева, который недавно тоже выбыл из-за травмы?

– Нет, Максим Бабичев в этом матче играть не будет. Это могу сказать сразу. Он сейчас в восстановительном процессе и ещё не готов к гандболу. Также будет отсутствовать и Геннадий Комок. Место в воротах пока займёт Иван Мороз. Для этого он и призван в команду. Ещё в начале сезона мы знали, что на Комка не сможем рассчитывать где-то до октября-ноября месяца. Подготовительные матчи перед сезоном показали, что на данный момент Ваня больше всех готов стать в ворота. И со своим опытом и мастерством он поможет команде на последнем рубеже. Окончательно с составом мы определимся в заключительный день перед матчем. Заранее планировать очень не разумно. Это спорт и может случиться всякое.

— Уже просматривали матчи соперника. Какие сильные стороны “Барсы”?

– “Барса” играет подвижную и высокую защиту, что не позволяет соперникам свободно действовать и готовить свои атаки. У испанского клуба и хорошие вратари. Команда имеет много возможностей для контратак и быстрого перехода. Любит играть и в быстрый центр. “Барса” пытается выбивать соперника в защите и с малыми затратами энергии добывать свои мячи. Вот это всё, я бы выделил как сильную сторону их игры.

— Насколько велик мандраж перед первый матчем Лиги чемпионов сезона 2020/21?

– Думаю, его нет. Возможно, переживают молодые ребята те, кто ещё не играл на этом уровне и кто в этом году только пришёл в команду. Но не основа. Они матёрые ребята, прошедшие клубные топ-турниры, имеют опыт и в сборных. Не думаю, что у них будет какой-то мандраж. Могут быть нюансы из-за того, что полгода не играли матчи такого уровня. Вот один из таких моментов может присутствовать. А так все в ожидании первого матча Лиги чемпионов этого сезона и все готовы показывать свои лучшие качества на площадке.

— В день перед игрой гандболисты, которые будут задействованы на матче, будут отделены. На день вы хотите поселить их в гостиницу и уже вместе просматривать видео и настраиваться на игру…

– Это нормальная практика, чтобы гандболисты имели возможность отключиться от своих ежедневных дел и сконцентрироваться только на игре. Настроится на важнейший матч недели, отдохнуть и все вместе в спортивном режиме подойти к этой встрече. Потому что всё равно, оставаясь дома, как обычно находятся какие-то вопросы, которые надо решать и тратить свою энергию и загружать мысли. Так что я вижу смысл, чтобы команда чуток так уединилась в своем кругу на время до игры. Эта практика не новая. Я так неоднократно делал в своих предыдущих клубах. Так сказать закрывались до игры.