30 сентября запорожский “МОТОР” проведёт свой третий матч в Лиге чемпионов. Команда встретится на своей площадке с венгерским “Веспремом”. Напомним, что два предыдущих матча в группе завершились поражениями “МОТОРа”. О том, как команда настраивается на поединок капитан команды Захар Денисов рассказал клубной пресс-службе.

— Захар, позади два тура Лиги чемпионов, но команда пока что без очков. Как два поражения сказались на моральном настрое команды?

– У меня такое двоякое ощущение после этих матчей. После первой игры, несмотря на поражение, у ребят наоборот был такой психологический подъем. Эта игра показала, что мы можем достойно играть с такими именитыми соперниками, как “Барса”. Именно этот факт и поднял эмоциональный дух команды. С хорошим настроением мы приехали и в Данию. Видно было и позитивную атмосферу в коллективе. Но вторая игра вышла противоположная первой. Хотя соперники абсолютно разные. Но Лига чемпионов – это топ-турнир, здесь все команды играют на высоком уровне. И нет никаких проходных игр. Еще раз повторюсь, на матч в Данию все ехали в отличном настроении, не было никакой самоуверенности, только боевой настрой. И первые минуты матча это показали, мы хорошо начали и даже вырвались вперёд.

Уже потом на просмотре видео с игры мы увидели, что даже соперник немножко удивился, как “МОТОР” так нагло начал хозяйничать. Опять же Ваня Мароз сзади подчистил и даже забил гол. Всё было здорово. У меня два разных ощущения после двух игр.

— Чего не хватило “МОТОРу” для победы в первом туре?

– Скажем так “Барселона” это такой клуб, который в любой момент может добавить. У нас этого, я надеюсь, пока ещё нет, но скоро будет. У испанской команды хороший подбор игроков. Это гандболисты, которые прошли много топ-турниров, континентальных и мировых соревнований. А у нас с этим не всё так гладко. Сейчас скажу про себя, играю седьмой сезон в Лиге чемпионов, но того же опыта чемпионата Европы или мира не хватает. Сейчас у нас много молодых ребят и я уверен, у них большое будущее. Они новое поколение гандболистов, как для команды, так и для сборной. Но на сегодняшний день им не хватает игр, нет ещё той уверенности. Но первый матч показал, что мы можем играть на равных с такими соперниками. Единственное, нужно ещё поработать над своими ошибками, на которых соперник нас ловил и наказывал быстрыми голами.

— В Ольборге “МОТОР” уступил девять мячей. Как думаешь, где был переломный момент в игре, ведь начали довольно неплохо?

– Мы не так хорошо сыграли в нападении, как могли. Это была не та скорость, которая была с “Барселоной”. Поэтому то, что мы потеряли, не забили или отдали легко сопернику мяч, всё повернулось в наши ворота. Если я не ошибаюсь, было 14 быстрых переходов с их стороны и 11 забитых. А такие мячи они надламывают команду. Я думаю, в этот раз мы проиграли именно в нападении. Хотя это удивительно для “МОТОРа”.

И всё равно, при такой игре мы умудрились забить 29 мячей. Тут уже и связка сработала, как с “Барселоной”. Кстати тогда неплохо себя показали Ваня Бурзак и Слава Бохан. Но на этот раз Ваня был травмирован и не смог поехать в Ольборг. А Карлос Молина, который только пришёл, ещё не влился в коллектив. С него взятки гладки, он новичок. Мы надеялись на помощь, в некоторых моментах он показал себя довольно-таки неплохо. Но что-то требовать от него ещё рано. Дима Тютюнник в защите тоже неплохо двигался. Видно было его большое желание. Но опять же не хватает ему опыта сильных игр.

На днях прошел слух про СЕХА-Лигу, мы все её очень ждем. После этого сезона в любом случае наши ребята и молодёжь станет ещё сильнее, я уверен.

— Поражения “МОТОРа” в Лиге чемпионов – это результат украинской Суперлиги. “МОТОРу” просто негде брать опыт. Ведь в Европу не наездишься, а в нашей стране этой команде равных нет. Какое твоё мнение на этот счет? Влияет ли внутренний чемпионат на ваше выступление на евроарене?

– Конечно, если бы мы имели ещё плюс каких-то 20-25 игр в сезоне, мяч в мяч и накал эмоций, мы бы и сами росли, и набиралась опыта и наша молодежь. В некоторых моментах мы бы уже набили руку и играли лучше. Уже который год “МОТОР” играет так и готовится через товарищеские игры за рубежом. Да в этом году, к сожалению, из-за пандемии мы сыграли не так много хороших матчей. Потому что не нашлось сильных соперников по объективным причинам. Но главное, что мы провели такие игры во время подготовки. В прошлом году руководство сделало все, чтобы мы участвовали и в СЕХА-Лиге. Это очень сильная площадка для подготовки. За счёт этого турнира команда будет расти, особенно молодежь.

— Твое мнение, что нужно поменять во внутреннем розыгрыше, чтобы в Суперлиге появилась какая-то интрига?

– Лично мое мнение, на сегодняшний день чтобы наш чемпионат стал конкурентоспособнее нужно большинству клубов уйти от профессионального спорта. А перейти на полупрофессиональный уровень. Где люди бы работали, а вечером тренировались и могли играть. В результате будет больше клубов, и возрастет конкуренция. А также я думаю, будет появляться больше талантов.

Опять же не раз уже обсуждалось, что нужно начинать с самого малого. Это с нашего будущего поколения, с деток, которым для начала нужно создать все условия для занятий спортом. А тренерам пора немного менять методику и переходить на новые технологии, по которым работает уже вся Европа и показывает хороший гандбол. Да когда-то мы ездили и учили всех играть, сегодня уже больше учат нас. Надо многое менять и сделать больше клубов и любительских лиг. Среди моих знакомых много бывших гандболистов, которые с удовольствием бы играли. Соответственно уровень чемпионата повышался, а лучших игроков уже забирали бы в профессиональные клубы. Но в этом нужно глубже разбираться. Я понимаю, что большое влияние имеет экономическая ситуация в стране и всё зависит от бюджета.

— В сезоне 2019/20 ты стал лучшим игроком чемпионата. Насколько приятно было такое признание игроков и тренеров?

– Самое главное, что выбор не делается кем-то одним. Здесь не голосуют болельщики, хотя это тоже было бы приятно. А лучших среди лучших выбирает гандбольное сообщество. Когда я увидел, что иду в тройке лидеров голосования, уже было очень приятно. А когда узнал что победил, сразу не поверил. Выиграть конкуренцию у лучших игроков нашего чемпионата, у тех же бомбардиров и вратарей это – большая честь и признание. Значит я на правильном пути.

— Недавно “МОТОР” представил нового игрока – испанца Карлоса Молину. Ты уже успел с ним познакомиться?

– За него говорит его резюме, которое показывает, что Карлос играл в именитых клубах, это игрок ТОП уровня. Я думаю, он окажет значительную помощь “МОТОРу” в евросезоне. Единственное моё переживание – как быстро он вольётся в игру. За коллектив я и не переживаю, знаю нашу команду проблем здесь не будет. Когда он только пришёл, всё, это уже наш парень. Мы все стараемся ему помочь, чем можем. И в языковом барьере и в остальных каких-то аспектах. Единственное, думаю, как ему, жителю красивой и солнечной Испании будет здесь у нас. Вот за это я переживаю. Как будет проходить его личная адаптация. Чем скорее он здесь привыкнет, и не будет обращать внимание на погодные условия, тем быстрее он начнёт демонстрировать результат на площадке. Время покажет, но я надеюсь, что мы быстро получим опытного помощника.

— Что можешь сказать о предстоящем матче с “Веспремом”?

– Что можно сказать о “Веспреме”, когда это такой именитый клуб. Последние три года я удивляюсь, почему эта команда не выиграла Лигу чемпионов. И по каким-то странным причинам они всё никак не могут этого сделать. Это команда с большой историей и с хорошими игроками. Клуб, который с каждым годом пополняется ведущими гандболистами. Тут нечего говорить, это та же “Барселона”. Стиль игры, кстати, у них очень похож. На каждое место там большая конкуренция.

— Что нужно “МОТОРу” для победы?

– Каждый должен отдаться игре на сто двадцать процентов. На этом, кстати, неоднократно акцентировал и наш тренер. Если мы покажем, минимум такую же борьбу, как с “Барселоной”, то только тогда мы сможем рассчитывать на хорошую игру. Если мы допустим меньше ошибок, это уже покажет абсолютно другое лицо команды на площадке. После двух проигрышей ребята получили лёгкое психологическое сотрясение. Сейчас после такой хорошей встряски мы должны выходить и бороться. Тем более, мы играем дома. А прошлая игра показала, что люди приходят на наши матчи и верят в нас.

Мы должны выходить и у себя дома играть только на победу. Доказать болельщикам, себе, руководству и самой Европейской федерации, что WildCard, которую мы получили, это не просто так и мы заслуживаем быть в списке сильнейших шестнадцати клубов.

— Цель “МОТОРа” на этот сезон минимум четвёртое место в группе. Реально ли это для украинского клуба?

– Конечно, реально. Думаю это желание не только руководства, но и всего клуба. Если мы будем показывать хороший гандбол, выходить и отдаваться на каждой игре, брать свои очки не только дома, а трепать нервы соперникам и на выезде, то все будет хорошо. Лично мое мнение, я хочу выйти с группы и дальше шаг за шагом идти к победе. Это вполне реальная задача. И я прекрасно понимаю желание руководства, мы должны это сделать. Тем более прошлый сезон был тяжёлым и менее удачным для команды. Мы мало радовали болельщиков своими победами. Поэтому в этом сезоне мы должны доказать всем, и в первую очередь себе, что мы можем побеждать.

— С планами команды ясно, а какие твои личные цели на этот сезон?

– Для меня цели клуба важнее личных наград. Поэтому я готов отдать любые заслуги, готов играть только в защите весь сезон, если это понадобится, лишь бы задача была решена и мы вышли из группы. Что касается той же сборной то, конечно же, мы попытаемся пробиться дальше. У нас очень неплохая группа. Будем пытаться забирать очки. Сейчас сборная омолодится и на этой ноте всё может измениться.