Экс-арбитр ФИФА подтвердил правомерность отмены гола в ворота “Шахтера” при помощи VAR

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар разобрал резонансный эпизод матча 19 тура УПЛ “Шахтер” — “Десна” (1:0). Комментарий судьи разместило издание Football24.

Речь идет о голе Филиппова в ворота “горняков”, отмененном после просмотра VAR.

“Споры возникают по поводу того, что мяч к Филиппову, который находился в офсайде, отлетел от игрока “Шахтера”. Это действительно так, но надо учесть важный нюанс: Коноплянка сознательно в мяч не играл, это был отскок.

Состоялся удар или передача, мяч отскочил от Коноплянки. Филиппов, который в момент удара по мячу находился за спиной Коноплянки в офсайде, выскочил из-за Евгения, обработал мяч, отдал Гуцуляку и тот забил гол.

Если бы Коноплянка сознательно сыграл в мяч, а затем мячом завладел Филиппов, который вышел из “вне игры”, тогда офсайда не было. Но поскольку Филиппов получил выгоду от того, что Коноплянка сознательно не сыграл в мяч, и это трактуется как отскок мяча (так же как от каркаса ворот), то это положение “вне игры”.

Игрок, который вышел из положения “вне игры”, получил выгоду, а игрок, от которого отскочил мяч, сознательно не играл в него. Это написано в правиле 11. Этим ассистенты VAR и руководствовались”, – сказал Мирослав Ступар.

В свою очередь официальный сайт Комитета арбитров УАФ подтвердил правомерность действий арбитра VAR Сергея Бойко и главного арбитра матча “Шахтер” — “Десна” Евгения Арановского.

Бывшие немецкие футбольные чиновники предстанут перед судом за неуплату налогов