Совсем недавно ProsportUA рассказывал о финансовой афере, которую провернули под видом строительства футбольной базы в Гореничах (Житомирская трасса) под Киевом. Напомним, что в в 2003 году Федерация футбола Украины, которую тогда возглавлял Григорий Суркис, а первым вице-президентом был Александр Бандурко, объявила о строительстве футбольной базы для национальных сборных. Участок под это якобы был выделен в селе Гореничи на месте бывшего танкового полигона.

Под это дело были собраны так называемые платежи солидарности УЕФА, которые выделялись украинским клубам на развитие детско-юношеского футбола. Всего удалось собрать несколько траншей на общую сумму, которая превысила два миллиона евро. Несколько сотен тысяч из этой суммы (по имеющейся у ProsportUA информации – около 350 000 евро) ушло на покупку квартир для Министерства обороны. А остальные?

Как выяснилось, остальная сумма (это около 1 700 000 – 1 800 000 евро) якобы ушла на оплату различных услуг и работ на участке, где должна была быть построена футбольная база.

Учитывая резонанс, которые произвела наша предыдущая публикация, наши журналисты решили, что называется, проехаться по местам, где 15 лет назад обещали построить футбольный рай. Посмотреть, на что ушло примерно 50 миллионов гривен по нынешнему курсу, которые, напомним, УЕФА выделил украинским клубам для развития детско-юношеского футбола. Увиденное, признаться, шокировало. Впрочем, судите сами.

Так сейчас выглядит дорога, которая должна была стать центральным входом в футбольный рай.

Как раз возле будущего центрального входа заканчивается забор, который успели построить с одной стороны участка. Это, пожалуй, единственное, что осталось и что можно пощупать как остаток от двух миллионов евро.

Забор, конечно, солидный, но в УЕФА его не вернешь. Да и сложно объяснить непонятливым европейцам, зачем ФФУ строила ограду на земле, которая ей не принадлежит.

В глубине участка нам удалось обнаружить только строения, которые остались от предыдущих хозяев – танкистов. Их состояние, как вы понимаете, оставляет желать лучшего.

На ржавых воротах можно обнаружить напоминание об охранной “фирме”, которой, по словам Александра Бандурко, ФФУ платила деньги вплоть до 2012 года! Вопрос: что охраняли эти бравые ребята за деньги федерации?

Говорят, что после прихода к власти Виктора Януковича новый президент федерации Анатолий Коньков инициировал расследование потраченных средств. Правда, оно очень быстро было свернуто. Почему? На наш взгляд, причиной может служить следующее…

Прямо на участке для футбольной базы на нескольких гектарах был построен дом одиозного экс-генерального прокурора страны Виктора Пшонки. На этом фото он просматривается сквозь деревья.

 А так имение ближайшего друга Виктора Януковича выглядит с другой стороны.

Никаких других материальных ценностей, которые бы могли хоть примерно потянуть на два миллиона евро, нам на участке обнаружить не удалось. Не уверены, что они появятся даже когда растает снег…

Поэтому не стоит удивляться, что сейчас ФФУ инициировала внутреннее расследование. Похоже, УЕФА все же поинтересовалась, как там дела со строительством футбольного центра. А в ответ можно выслать в Швейцарию только такую фотографию.

Согласитесь, будет выглядеть неубедительно…