В 2003 году ФФУ впервые озвучила тезис о строительстве в селе Гореничи под Киевом Учебно-тренировочной базы для национальных сборных по футболу. На территории около 40 га должен был вырасти футбольный оазис с более чем десятью полноразмерными полями и манежем.

Комплекс должен был расположиться на территории бывшей воинской части. Но ФФУ в итоге так и не получила право на владение землей. И идея строительства там футбольной базы в 2010 году была похоронена.

Но не все так просто. Дело в том, что ФФУ, которую в те годы возглавлял Григорий Суркис, а первым вице-президентом в ней был Александр Бандурко, успела в буквальном смысле закопать в Гореничах более двух миллионов евро. Точнее, около 350 000 тысяч евро было потрачено на покупку квартир для Министерства обороны, а остальные деньги ушли на работы, из которых сейчас можно материально пощупать только несколько сотен метров забора.

И все бы ничего, если бы не одно но… Если бы это были деньги федерации, то, возможно, про них бы никто и не вспомнил. А так получается что эти два миллиона евро – это «платежи солидарности». Деньги, которые УЕФА выделял украинским  клубам в течении четырех лет — с сезона-2000/2001 до сезона-2003/2004. Эти средства клубы якобы «добровольно» передали ФФУ на строительство футбольной базы, которая теоретически могла бы потом использоваться ими для проведения сборов.

Но за эти деньги нужно отчитаться перед УЕФА. А получается, что львиная доля этой суммы растрачена на различные работы на участке, который… не принадлежит федерации! Да и если бы принадлежал – предъявить для отчетности ревизорам из УЕФА можно только несколько сотен метров поржавевшего забора.

По имеющейся у ProsportUA информации, ФФУ инициировала расследование по этому поводу. Чем оно закончится – пока непонятно. Но интуиция нам подсказывает, что в украинском футболе грядет очередной громкий скандал…