Баскетбол. Кобец: "В этом сезоне Суперлига будет самой сильной за последние шесть лет"

12.09.2020 11:37

Защитник Александр Кобец, подписавший контракт с "Черкаськими Мавпами" на ближайший сезон, в интервью клубной пресс-службе рассказал, почему решил остаться в Черкассах.

- Саша, ты уже провёл несколько контрольных матчей с "Мавпами". Какие впечатления?

- Готовимся к сезону, он будет очень интересен. У нас ещё должен быть первый номер. Ждём его, ведь сейчас очень не хватает опытного игрока на этой позиции, который будет стабилизировать нашу игру. Поэтому у нас много сумбура в играх. В Николаеве он уже должен играть с нами. Тогда наш состав будет укомплектован и мы будем наигрывать его. Где-то мы проигрываем сейчас, не думаем о результате. Тренируемся перед играми, после игр. Мы сейчас набираем ход, готовимся к сезону. Контрольные матчи уже перед самым сезоном будут показательными для нас. Тренер требует не результата, а содержания игры и выполнения всех установок.

Сейчас у нас нет Сергея Попова и первого номера. У нас есть ещё хороший прирост. Мы "Тернополю" проиграли 8 очков, но допустили 20 потерь. Если бы у нас был качественный первый номер, то мы бы так часто мяч не теряли. Та же ситуация в матче с "Химиком".

- В это межсезонье ты находился в поисках клуба. Какие были варианты и почему решил остаться в Черкассах?

- Да, было много вариантов, с агентом смотрели, какой будет лучшим. Были европейские варианты, но там что-то не получилось. Сейчас уже были клубы из стран ближнего зарубежья, типа Румынии. Но я выбрал Черкассы. Считаю, что этот сезон в Украине будет самым сильным за последние шесть лет. Это очень хорошо для меня. Также я здесь, чтобы помочь команде и себе в плане карьерного роста. Мы должны помочь друг другу.

- Из каких стран были предложения и почему не удалось туда перейти?

- Германия, Израиль, Бельгия. На многое повлиял коронавирус. Некоторые варианты взлетели из-за того, что мне надо было приехать на трай-аут. Но после перелёта мне необходимо было пройти 14-дневный карантин. Именно для граждан Украины такая норма. Если бы я был из другой страны Европы, то мог бы просто приехать в любой клуб и сразу начать заниматься. А так мне надо было сидеть 14 дней на карантине. В каком бы я состоянии был после 14 дней сидения в номере? Поэтому получилась такая ситуация.

- Как оценишь команду образца этого сезона?

- "Мавпы" в плане селекции никуда не торопились. Большинство команд были укомплектованы, а у нас была молодёжь и постепенно начались подписания. Сейчас мы видим, что в составе много молодёжи, в предсезонных матчах молодые игроки получают много времени. У нашего клуба всегда была такая политика, чтобы развивать молодежь, давать ей шанс. Это очень полезно и практично.
Не у всех клубов есть возможность тратить такие средства, как это делают "Прометей", "Днепр" или "Киев-Баскет". Они имеют некоторых игроков, которые стоят, как у нас полкоманды. Но я уверен, что мы не будем им уступать. У нас есть хороший состав. Пусть это не суперзвёзды, но это качественные игроки, которые будут помогать в сезоне.

- Каковы ожидания от сезона?

- Видим группу лидеров, которые задали очень высокую планку для всех остальных команд. У них есть возможности подписывать качественных легионеров и элитных украинских игроков. Все остальные клубы в более или менее одинаковых условиях, будут пытаться сопротивляться. Я думаю, что в этом сезоне Суперлига будет самой сильной за последние шесть лет.