Баскетбол. Кэффи: "Держу себя в руках, чтобы из-за какой-нибудь глупости всё не потерять"

28.09.2021 13:47

Самый ценный игрок прошлого сезона Суперлиги Майк Кэффи, перебравшийся в "Киев-Баскет" из "Запорожья", в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, как проходит его адаптация и многом другом.

- Что больше всего удивило тебя в Киеве?

- Самое сложное - привыкнуть к трафику. В Запорожье фактически всеё было рядом, в любую точку добирался без проблем. Здесь же, если выбираешься в центр, закладываешь на дорогу минимум час. Очень трудно привыкнуть к тому, что поток машин просто бесконечен, и тебе просто невозможно из него вырваться. И знаешь, что? Это роднит Киев с местами, откуда я родом. Калифорния, все эти районы Лос-Анджелеса и прилегающие окрестности - там такой же дурдом. Ну и по количеству людей, мне кажется, города можно сравнить. Везде народу полно.

- А ты любишь садиться за руль?

- Да, водить авто - это прямо моё. На высоких скоростях? Конечно! Иначе смысла нет. Правда, в Украине я без машины. И стиль европейских водителей очень сильно отличается от американского. Однако если выпадет шанс прокатиться по киевским дорогам, обязательно этим воспользуюсь.

- Кто твой самый преданный болельщик?

- Наверное, моя маленькая дочка. Она буквально пару дней назад первый раз попала на игру - и такое ощущение, что по-настоящему кайфанула! Кричала, веселилась весь матч. Кажется, ей понравилось… Ну и, конечно, близкие переживают: девушка, папа, вся родня в Штатах. Они стараются следить за матчами, после чего можем обсудить какие-то моменты игровые. Но по игре ничего не советуют и не критикуют. Этим занимаются близкие друзья, которые сами прошли баскетбольную школу.

- На площадке Майка Кэффи выделяют динамичные действия. А в жизни ты такой же непоседа?

- Не совсем. Может, в детстве это за мной водилось - и родителям часто головной боли от этого прибавлялось. Но так, чтобы из-за проделок меня считали занозой в одном месте, такого точно не было.

- Твоя тайная слабость - это…

- Оу, черт, одну даже не выбрать. Их реально море. Видеоигры, кинофильмы, пища в любом её проявлении. Обычно в таких случаях фастфуд вспоминают, но я просто люблю вкусно поесть.

Хотя, стой, есть блюда, за которые, как говорится можно душу продать. Сейчас с ними трудно, потому что нахожусь в тысячах километрах от дома. Но если где-то случается мексиканская кухня, считай, я пропал.

- Существуют ли какие искушения, против которых не можешь устоять?

- Нет, однозначно. Играю за рубежом уже шесть сезонов, и прекрасно понимаю, что какой-то один проступок, минутная слабость может разрушить карьеру. Поэтому постоянно держу себя в руках, в тонусе, чтобы из-за какой-нибудь глупости всё не потерять.

- Есть ли у тебя хобби, в которое погружаешься максимально?

- Слушай, а поесть и поспать считается? (Смеётся.) На самом деле я без ума от видеоигр. Когда выдается свободное время от матчей, тренировок и просмотров фильмов или баскетбола, то сажусь поиграть во что-нибудь интересное. Например? Ну, последние недели я нормально подсел на Call of Duty. А самой крутой игрой всех времён считаю Grand Theft Auto. Мне кажется, видеоигры - это тот скилл после баскетбола, которым могу гордиться.

- Смешные слова, которые ты выучил по-украински?

- Ой, нет, такое в интервью не скажу! (Смеется.) Они все плохие, их нельзя вслух произносить!

- Есть суперсила у Майка Кэффи, о которой никто ещё не знает?

- Я очень расслаблен на площадке. Практически никогда не поддаюсь эмоциям. Многие люди говорят, что у меня ни один мускул на лице не дрожит, когда бросаю по кольцу или иду в обводку. Поэтому если травмирован, об этом никто не догадается - всегда остаюсь на площадке, даже если есть повреждения. Пока могу продолжать игру, даже несмотря на сильную боль, буду это делать. Такой покер-фейс в стиле Кавая Леонарда? Ну да, что-то в этом есть (смеётся).

- Слышал, что однажды в жизни ты встретился с Коби Брайантом…

- Да, когда учился или в шестом, то в седьмом классе. Коби организовывал свой первый лагерь для детей. Это было в университете LMU в Калифорнии. В течение нескольких дней мы проводили там тренировки, выставочные матчи. И ближе к концу Кемпа Брайант выделил время, чтобы каждому из нас оставить автограф, немного пообщаться.

Помню, что у меня не было ничего такого, что Коби мог бы подписать. И тогда мама Спенсера Динуидди, который сейчас выступает за "Вашингтон", купила мне майку "Лейкерс", где Брайант и расписался. А потом пожал руку и пожелал удачи. Это было клёво, ведь он герой всего Западного побережья. И да, для меня он был и остаётся крупнейшим игроком всех времен.

- Вспомнишь какую смешную историю из детства?

- Мне было пять или шесть лет. Только начал познавать, что такое баскетбол, бегал с такими же малышами. И вот в одном из матчей ребята из команды, за которую играл, начали отдавать мячи только мне! В каждом владении, в каждой атаке. Это была команда мечты (смеётся). Наверное, в карьере не выдавал больше результативной игры, чем в тот день.

- Что бы ты рассказал внукам, если бы они попросили тебя описать Майка Кэффи?

- Cказал бы: внуки, я был хорошим баскетболистом. Если не верите, включите YouTube и убедитесь сами. А ещё я постараюсь быть хорошим дедушкой!