Арвидас Сабонис: "Россия показала всему миру, что ей нельзя верить"

Президент Литовской федерации баскетбола Арвидас Сабонис осудил вторжение России и выразил поддержку Украине.

"16 февраля и 11 марта – важные даты для Литвы (16 февраля 1918 года было провозглашено о восстановлении независимости Литвы, 11 марта принята декларация о независимости Литвы – прим.).

Эти даты знаменуют важные вещи, которые мы приобрели более 30 лет назад. Мы свободны, можем поговорить по телефону. Но, вероятно, есть места, где люди не могут этого сделать.

Слава Украине! Я не эксперт, но если Владимир Путин не прекратит войну, то, вероятно, мы будем следующими. Когда началась война, я все время сидел перед телевизором. После того, как Путин признал независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, я думал, что россияне заберут эту часть Украины и на этом все закончится. Но они атаковали Украину со всех фронтов и отовсюду. Кто мог в это поверить? Кто мог бы подумать, что такая война может произойти в наши дни?

Я не эксперт и не политик, но этого не ожидал. Однажды утром я проснулся в пять, включил телевизор, а там выступает Путин. Я сразу позвонил своему другу Александру Волкову. Он послал мне видео с взрывом.

"Где это", -- спросил я. Волков ответил, что это видео снято через окно его дома. Я не общаюсь с россиянами. Мне приходилось переписываться с Волковым и другими украинцами. Все они выведены из равновесия. А россияне... Одни извиняются, другие молчат.

Но после того, как в России узаконили 15 лет лишения свободы для выступающих против войны, чего еще можно от них ожидать? Больно, что некоторые люди не понимают, что происходит в мире.

Пропаганда началась не вчера. Мы никогда в жизни не сможем поверить этим лжецам. Голуби мира, жесть. Страна мира. В чем? В убийстве детей и простых людей? Нет слов. У меня нет желания с ними общаться.

Статистика указывает, что 70% людей в России поддерживают эту войну. Конечно, я надеюсь, что эта цифра будет значительно меньше. Но мое слово мало что изменит. Кто понимает, тот понимает, но не может многое сделать. И мнения других больше не изменятся. Россия показала всему миру, что ей нельзя верить.

Всю свою жизнь я слышал, что спорт – это не политика. К сожалению, спорт всегда был, есть и будет политикой. Возможно, первая Олимпиада не была политикой, но это тоже под вопросом. Нет сомнений, что российские клубы нужно исключать из Евролиги. А когда они смогут вернуться – сказать сложно.

Неясно, что будет с этой войной. Я не представляю, как украинцы могли бы в будущем соперничать с представителями России. Трудно представить такой сценарий. Славяне убивают славян. Два славянских народа напали на другой. Жестоко. Брат убивает брата.

Может пройти полвека, но образы остались все равно. Я не понимаю, почему люди ходят в российское посольство. Русские свистят, с ними все ясно. Это ничего не изменит. Я думаю, что мне следует обратиться в посольства Китая, Великобритании, США, Франции или Германии. Их нужно поощрять остановить Россию и эту войну. Только большие страны мира могут что-нибудь сделать", – сказал Сабонис.

Лионель Месси установил неприятнейший личный антирекорд

Лента новостей