Суммарный доход от продажи прав на трансляцию АПЛ за пределы Англии на период с 2019 по 2022 год вырос на 35 процентов и составляет 4,35 млрд фунтов.

Теперь 46 процентов доходов от трансляций Премьер-лиги поступают благодаря продаже прав иностранным компаниям. Благодаря увеличению общей суммы доходов от продажи телеправ АПЛ останется самой доходной спортивной лигой в мире.

Также с этого момента клубы топ-6 чемпионата Англии станут получать больше выплат от продажи прав, чем клубы из нижней части таблицы лиги. Разница может доходить до 80 млн фунтов. Ранее в АПЛ действовал принцип равного распределения средств.

30 процентов доходов АПЛ от продажи ТВ-прав за границу приносят сделки с европейскими странами. Например, выручка от продажи прав в Данию и Португалию выросла вдвое по сравнению с периодом с 2016 по 2019 год.

При этом падает выручка от продаж телеправ в азиатских странах. Стоимость прав в Японии, Южной Корее, Таиланде, Лаосе и Камбодже упала в каждом из этих регионов, минимум на 35 процентов, максимум – на 61 процент.

При этом права на трансляцию АПЛ в Китае были проданы за 535 млн фунтов, что на 12 процентов выше предыдущей цены. Это наиболее доходная сделка АПЛ в Азии.

Роман Яремчук забил третий мяч в квалификации Лиги Европы (видео)