19 мая в рамках “Золотой лиги” женская сборная Украины проведёт свой первый матч, в котором встретится с командой Азербайджана. Азербайджанки последние 10 дней провели в Словении, где сыграли товарищеские матчи с Австрией (4:1) и Словакией (3:0). Для украинок же проверкой стал Международный турнир в Ивано-Франковске.

В интервью пресс-службе ФВУ главный тренер женской сборной Украины Гарий Егиазаров (на фоновом снимке) прокомментировал выступления сборной Украины на Международном турнире в Ивано-Франковске и рассказал о соперниках в “Золотой лиги”. В первую очередь речь пошла о победном матче украинок с белорусками, когда Украина по ходу игры уступала – 0:2.

– Действительно, меня приятно поразило настроение девушек после второго проигранного сета в том поединке с Беларусью. Сложилось впечатление, что счет и табло на тот момент их совсем не волновал, куда больше они занимались поиском путей для усиления собственной игры. И таки нашли!

Вообще, турнир был для нашей сборной очень полезным. Во-первых, весь ажиотаж вокруг него и антураж в зале заставили девушек чувствовать себя как во время соревнований на официальном уровне. Поэтому их отношение к поединкам было соответствующим. Во-вторых, каждое утро мы проводили дополнительные спарринги, сыграли со шведками и теми же белорусками. В-третьих, в матчах турнира отработали различные тактические схемы. В частности, при отсутствии Надежды Кодолы, которой лучше было дать несколько дополнительных дней для отдыха, в четвертой зоне мы проверили Карину Денисову. И, в целом, она отработала неплохо.

Ну и, самое главное, турнир позволил нам выявить недостатки в построении собственных действий, над исправлением чего мы сейчас и работаем. Параллельно несколько игроков более интенсивно восстанавливают свою функциональную готовность.

В соревнованиях “Золотой лиги” будем выступать тем же составом, что в Ивано-Франковске, плюс Кодола. К сожалению, ещё несколько девушек, которых я хотел видеть в команде, залечивают травмы. Поэтому на них рассчитываю уже во время летней подготовки к квалификации чемпионата Европы. Единственное, Инна Молодцова, скорее всего, за нашу сборную больше не будет играть …

Конечно, времени до старта “Золотой лиги” осталось мало, но все находятся в одинаковых условиях. Поэтому постараемся использовать его более продуктивно, чем наши соперницы в группе. Кстати, о них. Нам известно, что в последние дни сборная Азербайджана сыграла против команд Словакии и Австрии, а сегодня встречается с Хорватией. Однако нескольких лидеров (в частности, той же Натальи Маммадовой) в её составе не было. Это, правда, ни о чём не говорит, потому что 19 мая, когда мы проведём в Баку стартовый поединок в рамках “Золотой лиги”, они запросто могут появиться.

Сборная Болгарии провела два спарринга со Словенией (по 5:0) и нам известно, что она собрала всех сильнейших исполнителей, за исключением Элицы Василевой. Поэтому, наверное, недаром именно болгарок называют основными фаворитками группы, тем более, в европейском рейтинге они занимают солидное девятое место.

Команда Португалии должна была сыграть с Францией, однако по ней информации у нас пока мало. Будем пополнять её уже во время соревнований “Золотой лиги”!