В конце прошлой недели КДК УАФ наконец-то принял решение по “делу Суркиса”, открытому еще в августе прошлого года. Причина его возникновения – нелицеприятные высказывания президента «Динамо» в одном из телеинтервью в адрес Украинской ассоциации футбола. Конкретно — в манипулировании с судейскими назначениями.

По версии юристов ассоциации, такие высказывания вредят репутации украинского футбола и УАФ, и содержат признаки нарушений положений Кодекса этики и честной игры УАФ.

История, собственно, не новая, ни для Украины, ни для Европы. То и дело время от времени представители клубов позволяют себе критические высказывания в адрес судейского корпуса. Правда, при этом отдают себе отчет, что это может вылиться в круглую копеечку. В Европе, несмотря на свободу слова, жестко реагируют на высказывания, которые несут в себе так называемые оценочные суждения и не подкреплены фактами. В том же интервью Игорь Суркис обещал предоставить “доказательсва своих слов”, но не сделал этого.

Можно ли в такой ситуации назвать адекватной реакцией решение КДК УАФ, которое выписало Игорю Суркису штраф меньше двух тысяч долларов и пригрозило пальчиком, что скрыто в формулировке “предупредить его о возможности применения более сурового наказания в случае повторения нарушения”?

Решение КДК УАФ должно было бы поставить надежный заслон появлению в интернете и телеэфире высказываний, которые ничем не подкреплены, по простому – элементарному балабольству. Но остановят ли кого-то 50 000 грн, выписанных КДК Суркису, или кого-то еще из богатых владельцев клубов? Кто-то скажет, что 50 000 грн – солидная сумма. Но это смотря с чем сравнивать.

К примеру, в Испании и Англии за критику судей каждый из нарушителей карался штрафом от 15 до 25 тысяч евро. Речь идет о главном тренере “Вулверхэмптона” Нуну Эшпириту Санту, капитане “Уотфорда” Трое Дини, экс-президенте самой “Барселоны” Жозепе Бартомеу. Да и в соседней России президента ЦСКА Евгения Гинера отстранили на три месяца и год условно плюс заставили выплатить 16 тыс долларов.

Поэтому, решение КДК УАФ – скорее, заигрывание с президентом “Динамо”. Будь иначе, реакция была бы куда жестче и более эффективной. Но у нас не любят портить отношения с влиятельными…

Голкипер ПСЖ устоял против “Монпелье”, а его дом против грабителей — нет