Блокирующая сборной Украины и польского “Хемика” Ирина Трушкина осталась на карантине в Польше. О книгах, фотографиях и ситуации в соседней стране с вирусом COVID-19, украинка рассказала в интервью сайту volleyball.ua.

– Ирина, расскажите как эпидемия и карантин повлияли на чемпионат Польши?

– Чемпионат Польши вроде как завершён, но официального подтверждения пока нет. Слышала, что все команды распустили, кроме нас. Мы зависим от ЕКВ (Европейская конфедерация волейбола) и ждём от них решения по поводу еврокубка, так как мы остановились на полуфинальной стадии. Пока сидим дома, тренируемся в домашних условиях – клуб снабжает нас фитнес-программами.

– Что скажите об обстановке в стране?

– Обстановку в Польше могу судить только по совсем короткому времени, которое провожу на улице, когда выхожу за продуктами и немного прогуляться. Люди восприняли всё, что касается этого вируса очень серьёзно. Действительно на улице очень мало людей, автобусы почти пустые. Хорошо, что клуб обеспечил игроков машинами и нам не приходится лишний раз ни с кем и ни с чем контактировать в общественном транспорте. Все кафе, рестораны, развлекательные учреждения закрыты или работают в режиме “еда на вынос”. Люди строго придерживаются дистанции в очереди – 1,5, а то и больше. Встречаются люди и в масках, и в перчатках. Я тоже себе прикупила.

Новости не смотрю местные, но помогает понять ситуацию Елена Новгородченко (украинская связующая, выступающая в польской команде “Висла”). Мы иногда переписываемся. От неё сегодня узнала, что в школах карантин продлили до 12 апреля.

Вирус – очень серьёзный и быстро распространяется. Я надеюсь, что наш народ опомнится и будет соблюдать правила гигиены! А те, кто вернулись из-за границы будут соблюдать дома 14-дневный карантин. Это очень сократит опасность распространения этого заболевания. А наших, как я слышала, возвращается очень много и мало кто изолируется.

Я хоть и сижу здесь одна, и мне очень тяжело морально, но я понимаю, что если бы вернулась, тоже могла бы подвергнуть риску, как минимум, свою семью. Поэтому, пока что лучшая помощь медикам и близким – это сидеть дома.

– Как проводите карантин?

– Читаю много! Сейчас сделала передышку после психологии на классику. “Мёртвые души” Гоголя – всегда с подковыркой и повеселить умудрялся. Ещё под конец сезона решила по программе в телефоне польский учить (улыбается).

Когда выбегаю в лес, подальше от города, очень люблю фотографировать природу. Есть только телефон, который не передаёт всей красоты, но немного помогает редактор. Ещё никто не отменял уборку. Я не напрягаю себя ею целый день, поскольку времени куча, а делаю только по желанию. Много времени занимает общение с мамой и моими мальчишками.