Волейбол. Козлова: "Варя практически всегда с мячом и уже кое-что умеет: подаёт, принимает..."

27.06.2020 18:34

Игрок южненского "Химика" Татьяна Козлова в интервью клубной пресс-службе рассказала среди прочего о своей дочери.

- В минувшем сезоне у вас был свой личный, особенный болельщик – дочь…

- Варя практически с рождения знает, что мама занимается волейболом. Она любит волейбол и мечтает заниматься этим видом спорта. Причем это её осознанный выбор, мы с мужем не давим на нее в этом отношении. Найти бы секцию в Одессе.

Когда играем дома, знаю, что она есть на трибуне. Невольно ищу ее глазки, увижу – усталость, как рукой снимает. Действительно, эмоциональная поддержка.

- Сын Дарьи Степановской близко к сердцу воспринимает поражения. Как Варя реагирует на неудачи "Химика"?

- Тоже очень переживает. Когда играем в гостях, одевает мою футболку и стоит возле экрана поддерживает меня. Если проигрываем, спрашивает: "Мама, почему ты проиграла?". Мы её воспитываем именно в таком духе: "Что именно ты сделала для победы?". Варя может спросить: "Ты слабо подавала?". – "Да". – "В следующий раз подавай лучше".

- Вы, судя по всему, и дома с ней играете?

- Постоянно: летом на воздухе, зимой – дома. У нас есть два мяча: старый и новый. Новый подарил Дед Мороз – и счастью Вари не было предела (улыбается)Она практически всегда с мячом и уже кое-что умеет: подаёт, принимает – сверху и снизу. Она, вообще, у нас непоседа.

- Вы такой же были в детстве?

- Абсолютно. Благодаря папе, который и сам занимался раньше волейболом. Родилась и детство провела в Первомайске Николаевской области – так мы с ним Новый Буг переплывали, когда мне было шесть лет. Был и мяч дома – не новый, какой могли позволить на тот момент. Часто играли, конечно. На месте, в общем, не сидела.

- Желаете дочери спортивной карьеры?

- С точки дисциплины, контроля, то, безусловно, желаю. На любительском уровне. Что же касается профессионального спорта, это очень тяжело. Для этого необходимо крепкое здоровье и большое желание. В любом случае, я не буду препятствовать ее занятиям. Если ребенку нравится то, чем он занимается, то, конечно, в этом отношении будет прогресс.

- К чему ещё душа лежит у Вари, кроме волейбола?

- Основная тема – это волейбол, хотя, как у ребенка, каждый разные желания возникают – порисовать, повырезать, аппликацию сделать.

- Обидно, что не доиграли чемпионат Украины?

- Конечно. У нас была цель – стать чемпионами, и это был бы десятый чемпионский титул "Химика". Есть осадок от того, что не завершили дело. Первое время, после того, как узнали, что сезон не будет доигран, было, вообще, тяжело морально. Но, речь шла о здоровье людей, поэтому надо было это принять.

Обидно ещё и потому, что вся подготовка была построена с прицелом на победу в чемпионате. Мы постепенно двигались к своему пику, который должен был наступить в финальной части. Все могли, все хотели.

- Что дальше, Татьяна?

- Пока отдыхаю. Наслаждаюсь временем с семьёй. Все-таки, когда ты тренируешься, то свой досуг подстраиваешь под тренировочный процесс. Сейчас наоборот: все подстраивается под мой досуг. Поэтому наслаждаюсь жизнью.

- Наверное, пора задать ещё и такой вопрос, который никогда не задавал. Какой срок вы отмерили себе в волейболе?

- Нет такого срока. Если будут приглашения, будет здоровье – поиграю, нет – ну, значит, всё. 

- Если в Украине, то в "Химике"?

- Только в "Химике". И не потому, что Южный недалеко от дома. "Химик" - для меня это уже родной клуб. Сначала в еврокубках играла, затем провела два полноценных сезона. Мне приятно говорить, что "Химик" стал частью моей жизни. С этим клубом было достигнуто немало побед – приятных и долгожданных. Тут и отношение команде, тут и микроклимат, и организация работы, и подход к тренировочному процессу и к играм.

Лента новостей