В Верховной Раде считают, что УАФ “сделала все и даже больше”, чтобы защитить интересы сборной Украины

На днях Спортивный арбитражный суд в Лозанне должен вынести решение в споре о присуждении технического поражения украинской сборной в матче Лиги наций со Швейцарии.

В спортивном комитете Верховной Рады надеются на справедливость, ибо практика решения судьбы игры за кулисами, а не на футбольном поле, противоречит правилам “фэйр плей”. Об этом заявил народный депутат Георгий Мазурашу.

Народный избранник считает, что для защиты интересов Украины и национальной сборной в этой ситуации Украинская ассоциация футбола сделала все возможное.

“Зная, что в УАФ работают много профессиональных людей и точно преданных футболу, я думаю, что со стороны УАФ было сделано все и даже больше, чем можно было, чтобы обеспечить защиту интересов нашей команды и страны в этом деле”, — отметил нардеп.

Поэтому, политик надеется на справедливое решение CAS.

“Очень не хочется, чтобы то, что должен решаться на футбольном стадионе, в честной борьбе, решалось за кулисами, юристами и в судах, а не футболистами на поле”, — объясняет Мазурашу.

По его словам, швейцарцы получили техническую победу и должны бы этого стыдиться.

“Если бы я был на месте наших соперников, то с их стороны было бы хорошо сказать сразу: а давайте решим это на футбольном поле. А так немножко низковато поступать и рассчитывать, что благодаря каким-то юридическим формальностям, связанным с болезнью…

Это низко рассчитывать на такой автоматический успех, как техническая победа. Это низко и против правил “фэйр плей”, — сказал он.

Ранее, коллега Мазурашу по комитету, нардеп Жан Беленюк выразил опасения относительно будущего решения CAS. Риск проигрыша Украины он объяснил тем, что сам Спортивный арбитраж расположен в Швейцарии и судьи, к сожалению, могут учесть это обстоятельство.

Как известно, УАФ обжаловала решение о техническом поражении украинской сборной в матче со Швейцарией, который так и не состоялся в ноябре прошлого года.

Из-за подозрения на COVID-19 местный врач швейцарского кантона запретил всем игрокам Шевченко выходить на поле, отказав в просьбе пройти тестирование на коронавирус повторно.

Впоследствии выяснилось, что все наши футболисты были здоровы. Швейцарская сторона тогда предлагала Украине в течение суток доставить в Люцерн новую сборную. Однако, выполнить такое условие было невозможно даже с физической точки зрения.

Малиновский признан лучшим игроком “Аталанты” в матче против “Реала”