Глава Болгарского футбольного Союза (БФС) Борислав Михайлов едва не стал членом исполкома УЕФА из-за информационной войны, развязанной Григорием Суркисом против Андрея Павелко. Об этом сообщил болгарский ресурс football24.

7 февраля в Риме состоялся Конгресс УЕФА. На нем обсуждались важнейшие вопросы европейского футбола. Словенец Александр Чеферин единогласно был переизбран на пост главы УЕФА на следующие четыре года. Кроме того, были избраны и члены исполкома УЕФА. Среди кандидатов был болгарин Борислав Михайлов, который с 2011 года являлся членом исполкома УЕФА.

Но на этот раз для избрания в Исполком ему не хватило двух голосов. Украинец Андрей Павелко набрал 27 голосов, а Борислав Михайлов — 25.

Спустя несколько недель стали известны детали выборов в исполком УЕФА. Оказалось, что у Михайлова были немалые шансы остаться в этом важном органе, который контролирует европейский футбол. Интересно, что Михайлову активно помогал влиятельный представитель… Украины!

Дело в том, что украинец Григорий Суркис, который являлся вице-президентом УЕФА перед Конгрессом в Риме, активно боролся с избранием президента ФФУ Андрея Павелко в исполком УЕФА. Вице-президент УЕФА, подозреваемый в коррупции, Григорий Суркис, которому в этом году исполнится 70 лет, очень хотел остаться в Исполкоме УЕФА, и Конгресс в Риме был его последним шансом. Но в своей стране этот представитель старой футбольной династии потерпел поражение от молодого прогрессивного Андрея Павелко, которому в этом году исполнится 44 года. Григорий Суркис — один из тех функционеров, кто в последние годы был замешан в коррупционных скандалах в УЕФА и ФИФА.

Большинство его влиятельных друзей, в том числе бывший глава ФИФА, Йозеф Блаттер и бывший глава УЕФА Мишель Платини, с позором потеряли свои посты и отлучены от футбола. Григорий Суркис получил запрет на въезд в США, но в то же время мог занимать должность вице-президента УЕФА. Многие болельщики (не только в Украине), которые не знают всех нюансов в УЕФА, считают, что в 2016 году Григорий Суркис мог бороться за пост президента УЕФА после скандальной отставки Мишеля Платини. Сам Суркис, однако, понимал, что его дни в УЕФА сочтены. После открытия уголовного дела против Блаттера и Платини в 2015 году все узнали многие грязные секреты ФИФА и УЕФА. Григорий Суркис, будучи вице-президентом УЕФА, в то время имел большое влияние в обеих организациях. Он активно участвовал в неформальных переговорах со многими ассоциациями и компаниями. Поэтому Суркис знал, что у него мало шансов стать президентом УЕФА. Им стал бывший глава Юридического комитета УЕФА Александр Чеферин, который был проводником новой политики УЕФА — «без коррупции». Он знал обо всех темных делишках, связанных с Суркисом. В свою очередь Суркис поддерживал всех, кроме Чеферина. Вот почему на этих выборах Суркис твердо стоял за Анхеля Марию Вильяра.

После того, как испанец снял свою кандидатуру после обвинения в коррупции, фаворитом Суркиса стал голландец Ван Прааг. Но 14 сентября 2016 года, когда состоялись президентские выборы в УЕФА, Чеферин очень убедительно победил. За него проголосовали 44 из 55 стран-членов УЕФА.

Спасти чемпионат мира по футболу 2018-го года России помог функционер из … Украины

В то же время Григорий Суркис активно терял влияние не только на международной арене, но и в собственной стране. И это несмотря на то, что функционер много сделал для того, чтобы Евро-2012 прошел в Украине и Польше! Но Григорий Суркис известен в своей стране очень тесными связями с Россией и российскими чиновниками. Достаточно сказать, что он назвал своего сына в честь Вячеслава Колоскова. Этот россиянин был очень влиятельным футбольным чиновником в начале 2000-х. Именно он помог Суркису в начале его международной карьеры. До аннексии Крыма и начала войны на Донбассе украинцы прощали Суркису тесную дружбу с россиянами. Но его действия в пользу России в последние годы вызвали негодование.

Например, в 2015 году, когда война на Донбассе в Украине была уже в самом разгаре, ФИФА заговорила о переносе ЧМ-2018 из России. И не только из-за международных санкций. Россия в то время катастрофически отставала от графика подготовки к чемпионату мира. Суркис принимал активное участие в спасении ситуации. В Украине говорят, что Владимир Путин передал ему такую просьбу через Вячеслава Колоскова. Суркис не смог отказать ни Путину, ни Колоскову, который когда-то лоббировал интересы Украины во время борьбы за Евро-2012.

Встреча Суркиса и Путина была организована летом 2015 года в Санкт-Петербурге. На встрече также присутствовал Зепп Блаттер, который все еще возглавлял ФИФА, но был вынужден энергично защищать интересы России. И хотя Мишель Платини был против проведения чемпионата мира по футболу в России, Суркис встал на сторону Блаттера. В итоге чемпионат мира прошел в России. В глазах европейцев такая позиция Суркиса казалась странной, ведь тысячи людей погибли на его родине из-за военной интервенции России. И в то время, когда Европа ввела антироссийские санкции, вице-президент УЕФА от Украины изо всех сил помогал агрессору.

У Михайлова были небольшие шансы быть переизбранным до начала голосования. Но тут главой Федерации футбола Украины стал давний глава областной федерации Андрей Павелко. Во время его назначения на этот пост в 2015 году ему было 39 лет.

Летом 2017 года он был вновь переизбран на пост главы ФФУ, и за него проголосовали все 95 делегатов, которые участвовали в голосовании. В то же время Суркис не был избран в Федерацию ни на одну из должностей, которые позволили бы ему участвовать в переизбрании Исполнительного комитета УЕФА.

Андрей Павелко активно борется с порядками, которые были установлены в украинском футболе на протяжении 12 лет руководством Федерации во время президента Суркиса. На первом месте всегда были интересы киевского «Динамо», президентом которого долгие годы является брат Григория Суркиса — Игорь. Кроме того, Павелко объявил о модернизации футбольной инфраструктуры в стране, для чего в Украине был построен современный завод по производству синтетических покрытий, принадлежащий ФФУ. Будучи членом парламента, Павелко инициировал принятие Закона о борьбе с договорными матчами, который получил восторженные отзывы европейских экспертов. Понятно, что такую деятельность заметили в УЕФА.

В мае прошлого года в Киеве состоялся финал Лиги чемпионов, и представители УЕФА, в том числе президент Александар Чеферин, не упустили шанс лично оценить успехи ФФУ под руководством Павелко. Примечательно, что во время награждения финалистов Лиги чемпионов Андрей Павелко вышел на сцену вместе с Чеферином, а вице-президент УЕФА Григорий Суркис наблюдал за событиями с трибуны.

Не удивительно, что Суркис вместе со своими партнерами начал настоящую информационную войну против Павелко. Она основана, главным образом, на вымышленных фактах и обвинениях, которые в конечном итоге не получили подтверждения. Основная цель этой войны — не допустить избрания его молодого амбициозного соотечественника в Исполнительный комитет УЕФА, поскольку Суркису в таком случае будет намного сложнее бороться за восстановление своего влияния в Федерации футбола Украины. Вот почему Суркис снова выступил против интересов своей страны.

На выборах в Риме казахстанец Кайрат Борнабаев стал главным фаворитом 70-летнего Суркиса. Говорят, что он лично убедил одного из самых богатых бизнесменов Казахстана баллотироваться на пост в исполкоме. Эту идею также поддержала Россия. Дело в том, что Андрей Павелко попал под санкции российского правительства. Для подполковника ФСБ Сергея Прядкина, который в конце прошлого года временно возглавил Российский футбольный союз, борьба с Андреем Павелко имела большое значение. Вместе с Григорием Суркисом они активно лоббировали интересы Борнабаева. Именно он, а не Павелко, должен был по представлению заговорщиков стать представителем стран Восточной Европы с территории бывшего СССР в исполкоме УЕФА. Но представитель Казахстана за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру. Сложно сказать, что является главной причиной. Кажется, он просто не хотел быть участником грязной избирательной кампании. В конце концов, если бы Александар Чеферин узнал об этом, у Борнабаева наверняка были бы серьезные проблемы с будущей карьерой в УЕФА. Такой шаг спутал карты интриганов. И в этой ситуации у них был единственный шанс – убедить своих сторонников голосовать за болгарина Борислава Михайлова.

Еще до голосования говорили, что президент БФС имеет мало шансов на переизбрание. Он не смог зарекомендовать себя как успешный менеджер, и без особого энтузиазма переизбирался в Исполнительный комитет УЕФА. Но борьба украинских чиновников, как ни странно, увеличила шансы Михайлова. По словам очевидцев, Суркис, Колосков и Прядкин были категорически против Павелко и, безусловно, за Михайлова. И, в конечном итоге, переизбрание болгарина было очень близко – ему не хватило всего двух голосов. В результате же событий в Риме мы можем сказать, что Суркис и его окружение в УЕФА были заменены людьми с новыми футбольными амбициями.

Самое главное, что функционеры новой волны ставят на первое место футбол, а не личное обогащение, как это было с их предшественниками …