Украинец Александр Усик в преддверии боя с Муратом Гассиевым в рамках финала Всемирной боксёрской суперсерии ответил на вопросы журналистов на официальной пресс-конференции.

– Вы недавно расстались с тренером. Могли бы это сделать раньше?
– Наверное можно было бы сделать раньше, но всему свое время. Всевышний определяет наш путь. Это очень близкий мне человек. Часто спрашиваю у него совета, как поступить. Он советует, говорит со своей точки зрения.

– Вы олимпийский чемпион. Насколько вам это может помочь в поединке?
– Любительская карьера очень мне помогла. Много работы было над школой. Мой первый тренер Лапин взял меня в секцию. Спасибо ему. Он научил меня любить этот вид спорта, хотя меня называли старичком. Я родился в один день с Мохаммедом Али. Мой тренер Сергей Лапин часто ставил мне записи его поединков и говорил, что надо стараться двигаться как он, но больше всего в нём мне нравится, как он жил. Как он мог жертвовать какими-то вещами ради других. Моими спарринг-партнерами были Кличко и Гвоздик.

– Говорят, что профессиональный и любительский бокс это два разных вида спорта. Согласны ли в с этим?
– Мне кажется, любительский бокс будет посильнее профессионального. Если мы возьмем Игры в Рио-2016, то некоторые ребята из профи не прошли и один круг. Любительский бокс это спорт номер один, а профессиональный номер два.

Усик также ответил на вопрос о переходе в супертяжелый вес:

– Мысли такие есть, – сказал Усик. – Я не читаю, что пишут в социальных сетях. Когда был на поединке Мурата в Сочи, ко мне подходили его земляки и говорил: “Мы в финале будем болеть за Мурата, но ты тоже молодец”. Я думаю, это и есть уважение. Неважно, кого ты представляешь, какой город или страну, главное, что ты остаешься человеком.

– Расскажите о вашем допинг-тестировании?
– В Киев приезжали допинг-офицеры и я сдавал допинг-тесты. После последнего боя также сдавал тест и в любой момент, по контракту с WBC, меня также могут протестировать на допинг.