Поединок 14-го тура между донецким “Шахтером” и киевским “Динамо” в Харькове (1:0) был омрачен расистской выходкой болельщиков столичной команды.

Под занавес матча группа фанатов “Динамо” начала оскорблять форварда “горняков” Тайсона, имитируя обезьяньи крики.

Оскорбленный футболист сделал неприличный жест в сторону болельщиков, за что судья встречи Николай Балакин показал ему красную карточку.

Тайсон уходил с поля весь в слезах, причем первыми бросились подбадривать футболиста игроки киевского “Динамо”.

В тот же и на следующий день в поддержку нападающего “Шахтера” высказалось огромное количество футбольных организаций и игроков со всего мира. Не осталась в стороне и УАФ, которая опубликовала официальное заявление против расизма.

“Украинская ассоциация футбола решительно осуждает любые формы проявления нетерпимости и дискриминации, в том числе дискриминации по признаку расового происхождения, цвета кожи или национального происхождения в украинском обществе в целом и на трибунах стадионов, в частности. В современном социуме нет места этому позорному явлению.

И это не обычное хулиганство, а действия, подпадающие под признаки статьи 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), которая предусматривает за такие действия лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Со своей стороны мы обещаем очень тщательно изучить и расследовать этот чрезвычайно неприятный случай и вынести справедливый вердикт. Все детали инцидента зафиксированы в протоколе главного арбитра матча и делегатов поединка, и эти документы лягут в основу рассмотрения дела Контрольно-дисциплинарным комитетом УАФ”, — сказано в заявлении.

Отметим, что в настоящее время проявления расизма на стадионах участились не только в Украине, но и во многих странах Европы. Еще свеж в памяти досадный инцидент, происшедший 8 сентября 2013 года на Арене Львов. Тогда во время матча отбора ЧМ-2014 Украина — Сан-Марино фанаты оскорбили обезьяньими звуками и движениями полузащитника сборной Украины Эдмара. В результате, ФИФА дисквалифицировала стадион на пять лет условно.

Эдмар

Совсем недавно разразился громкий скандал в столице Болгарии, где национальная команда 14 октября нынешнего года встречалась с Англией в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2020 года. Болгарские фанаты в Софии оскорбляли темнокожих игроков соперника и демонстрировали нацистское приветствие во время матча. В результате пять человек арестованы, ведется следствие.

Отметился расистским поведением болельщиков даже финальный поединок Евро-2012. Во время матча Испания — Италия хулиганы принялись оскорблять нападающего итальянской команды Марио Балотелли. Каждый раз, когда он касался мяча, сотни испанских болельщиков начинали изображать обезьянье уханье, стараясь вывести темнокожего итальянца из себя.

Марио Балотелли

В апреле нынешнего года “отличилась” и Франция. Во втором тайме игры чемпионата страны между “Дижоном” и “Амьеном” также произошел скандал на почве расизма. На 78-й минуте капитан “Амьена” Принс-Десир Гоуано пожаловался на расистские выкрики со стороны фанатов. В результате матч был остановлен, потому что часть футболистов ушла с поля, а некоторые подошли к болельщикам.

Игроки объявили, что если подобное поведение будет продолжаться, то они уйдут в раздевалки. После общения со зрителями матч возобновился.

И список этот можно продолжать и продолжать. Случай с Тайсоном стал лишь каплей, переполнившей чашу терпения. Думается, КДК УАФ скажет свое веское слово, не останутся в стороне и правоохранительные органы.

16 октября 2019 года ФИФА в лице президента Джанни Инфантино предложила ввести пожизненный запрет на посещение стадионов для болельщиков, которые будут уличены в дискриминации по расовым признакам. Возможно, такие драконовские меры назрели очень давно.

Клуб Андрея Ярмоленко задумался о смене главного тренера