The Guardian: “Если сборная Украины выйдет в плей-офф, то на Донбассе, в Луганске и Крыму будет праздник”

Британское издание The Guardian посвятило большой материал форме сборной Украине на Евро-2020, в которой оно видит не просто удачный дизайн, но и особый важный смысл.

“Хотя турнирный расклад делает встречу сборных Украины и России на Евро-2020 маловероятной, но команда Андрея Шевченко имеет четкое представление о своих целях, что отражено в символах на их новой форме.

Четвертый параграф “Правил игры ФИФА на 2020-2021 годы” четко гласит: “На форме команд не должно быть никаких политических, религиозных или личностных лозунгов, заявлений или изображений”.

Это кажется достаточно простым. Ничего политического. Но, конечно, все политическое. Минута молчания носит политический характер. Вставание на колени является политическим жестом, хотя и не в том смысле, что оно предвещает грядущий марксистский апокалипсис, как предполагают некоторые из наиболее одиозных ученых мужей и ораторов, и поэтому не становятся на колени. Ношение макового цветка ко Дню победы во II Мировой войне– тоже политический жест, поэтому давайте его не носить?

Это особенно актуально, когда играют национальные сборные, потому что нации являются политическими объединениями. Каждое изображение, выбранное представителем любой нации, обязательно является политическим, даже если избегать наиболее откровенных деталей: флагов, гербов и логотипов.

Желтый и синий цвета флага Украины являются производными от цветов Галицко-Волынского княжества XII века и представляют собой синее небо над пшеничным полем. Это выглядит очень толерантно, но именно из-за своих плодородных равнин территория Украины была так привлекательна для захватчиков и так сложна для собственной обороны. Добавьте к этому ужасы голода 1932-33 годов, унесшего жизни миллионов украинцев, и пшеничное поле внезапно станет чрезвычайно мощным изображением.

Но ни ФИФА, ни УЕФА, очевидно, не могут принимать законодательные меры против команд, носящих цвета, которые имеют для них значение (не все же могут брать пример с Венесуэлы, которая приняла с 1938 года в качестве идентификатора La Vinotinto — бордовые футболки, символизирующие красное вино).

Итак, в четвертом параграфе Правил ФИФА признается, что понятие “политическое” трудно определяемо, и поэтому приведены различные примеры того, что можно было бы считать таковым: ссылки на людей, партии, организации, группы или правительства; на любые организации, которая является дискриминационными или чьи цели или действия могут оскорбить значительное количество людей; на любой конкретный политический акт или событие.

Примечательно, что отсутствует какая-либо ссылка на карты стран. Что кажется достаточно разумным. Как можно запретить стране показывать изображение ее контура? Но проблема в том, что на картах показаны границы, и границы часто оспариваются.

На форме сборной Украины к Евро-2020 изображен Крым, который был аннексирован Россией в 2014 году, а также Донбасс и Луганск, где в настоящее время идет война. По словам главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, цель такого выбора состояла в том, чтобы “прибавить сил игрокам, потому что они будут бороться за всю Украину”. Это кажется явно политическим и умышленно провокационным, но УЕФА одобрил это.

Но на самом деле, какая была альтернатива? В обязанности УЕФА не входит устанавливать законы о национальных границах, и запрет на футболку сам по себе был бы политическим заявлением, хотя не было бы большим сюрпризом, если бы ФИФА добавила карты в список запрещенных символов. Затем на вороте надпись “Слава Украине!”, а внутри — “Героям слава!”

Очевидно, что они не подпадают под запрет “провокационных, насмешливых или подстрекательских” лозунгов и являются официальным военным приветствием в Украине. Они восходят к первым национальным движениям XIX века и украинской борьбе 1917-1921 годов за независимость.

Это правда, что они были приняты крайне правой Организацией украинских националистов во время Второй мировой войны, но эти фразы также использовались в протестах Евромайдана против поддерживаемого Кремлем президента Виктора Януковича в 2014 году.

Была критика использования лозунгов не только со стороны МИД России, но и еврейских групп в Украине, и в конце концов УЕФА одобрил “Слава Украине!”, но попросил прекрыть “Героям слава!” из-за их комбинации.

Но это снова подчеркивает сложность определения. Эмблемы и фразы могут иметь несколько значений, и эти значения могут со временем меняться. Контекст также имеет решающее значение: когда защитник сборной Хорватии Домагой Вида и ассистент тренера Огнен Вукоевич, которые ранее играли за киевское “Динамо”, опубликовали в соцсетях видео со слоганом “Слава Украине!” после победы над Россией в четвертьфинале ЧМ-2018, неоднозначный характер этой фразы был гораздо очевиднее. Вида был предупрежден ФИФА, а Вукоевич вскоре был уволен из сборной Хорватии.

Учитывая, что футбол не может определиться даже, когда фиксировать игру рукой, абсурдно ожидать, что он законодательно закрепит точную семиотику украинских военных лозунгов, что может быть причиной их запрета.

Но ажиотаж вокруг этой футболки намекает на другую правду, что для Украины Евро-2020 — это гораздо больше, чем футбол. Тренер Андрей Шевченко, который в 2012 году баллотировался на выборах от партии «Украина — Вперед!», которая сначала выступала за, а впоследствии присоединилась к оппозиции против Януковича, значительно нивелирует значение этого вопроса, но Украина находится в состоянии войны.

Хотя жеребьевка Евро-2020 делает встречу с Россией маловероятной, это команда, у которой есть четкое представление о своих целях, и в таких обстоятельствах мелкие разногласия, которые могут подорвать отношения внутри ее, как правило, исчезают. И это хорошая сборная Украины, намного более сильная, чем та, которая проиграла все матчи на Евро-2016.

Конечно, в воротах все еще стоит ветеран Андрей Пятов, но зато есть отличная полузащита с Александром Зинченко из “Манчестер Сити” и Русланом Малиновским из “Аталанты”. Последний потрясающе завершил сезон в Серии А, забив шесть мячей и сделав восемь результативных передач в своих последних 11 матчах. Есть неувядающий Тарас Степаненко, время которого, пусть и в 31 год, возможно, наконец-то пришло.

Проблемой может быть реализация, так как эксперимент с тремя защитниками в марте принес три ничьи 1:1 в квалификации чемпионата мира. Но есть Роман Яремчук, который забил 40 мячей за последние два сезона в “Генте”, плюс Ярмоленко и Малиновский. Все они несут опасность воротам любого соперника.

Шевченко вывел Украину в группу А Лиги наций, а сейчас на Евро-2020 у него не самая сложная группа. Сегодня украинцы сыграют с Нидерландами, затем с Северной Македонией и Австрией.

Украина искренне надеется попасть в плей-офф и, возможно, продвинуться дальше. И если они это сделают, то на Донбассе, в Луганске и в Крыму будет праздник. Бывают же случаи, когда даже футбол носит политический характер”.

Напомним, матч между сборными Украины и Нидерландов на Евро-2020 состоится сегодня в Амстердаме. Начало встречи в 22.00.

В “Металлисте 1925” возник жесткий конфликт из-за высказываний Главы наблюдательного совета